Совокупного таможенного платежа электромобили
- НДС, размер которого зависит от возраста авто;
- акциз, размер которого зависит от мощности двигателя авто;
- утилизационный сбор. Срок использования электромобиля равен 20 годам. Именно столько он без поломок работает, не загрязняя окружающую среду;
- таможенная пошлина, размер который зависит от назначения авто, его вида и категории.
При оформлении всех документов, таможенники отправляют электромобиль на склад, который предназначен для однодневного хранения такого транспорта. В этом случае таможня уведомляет водителя автомобиля, выдавая ему определённый документ.
Постановка на учёт в ГАИ
После оформления всех документов и получения подтверждения полученных сведений об электромобиле, таможенник в счёт оплаты сборов и пошлин переводит сумму, перечисленную заблаговременно на счёт (депозит).
Последний этап: постановка на учёт в ГИБДД
После оплаты всех платежей, в том числе перевода залога с депозитного счета на счет таможенных сборов и подтверждения данных о машине, владельцу транспортного средства выдается квитанции и техпаспорт с отметкой таможни. С этими документами можно забирать машину с временного склада и ехать регистрировать ее в МРЭО.
- Постановка на учёт в ГАИ
- Последний этап: постановка на учёт в ГИБДД
- Во сколько обойдется растаможка электромобиля
- Совокупного таможенного платежа электромобили
- Последовательность действий
- Оплата пошлины
- Таможенные платежи
- Что значит растаможка автомобиля
- Из чего складывается стоимость растаможки
- Утилизационный сбор
Во сколько обойдется растаможка электромобиля
На расходы, которые придется понести владельцу авто во время растаможки прямо влияют следующие факторы:
- цена в договоре купли-продажи;
- год выпуска;
- параметры мотора (мощность, объем, топливо);
- категория владельца (возможно ему положены льготы).
Расходы по растаможке состоят из разных платежей, которые рассчитываются по разным формулам и на которые влияют разные факторы.
Российское правительство уже проводило эксперимент – с 1.01.14 установило нулевые пошлины на ввоз электромобилей, но льготы перестали действовать 31.08.17 . Новых же послаблений при ввозе авто с электромотором введено не было.
Ввозная пошлина на электромобили составляет 15%, плюс водителю придется заплатить за оформление. Последняя услуга прямо зависит от каталожной стоимости машины.
Для ее расчета используется таблица:
Цена электромобиля, тыс. руб.Таможенная пошлина, тыс.
Совокупного таможенного платежа электромобили
Таможенное законодательство четко регулирует процедуру оформления авто при пересечении границы, которая включает обязательный досмотр на границе, проверку рыночной стоимости авто, заполнение декларации, оплату пошлин и т.д. Основными документами регулирующие эти моменты являются:
- ст.16.10 Кодекса об админнарушениях;
- приложение №5 к регламенту Таможенного союза;
- глава 12 Таможенного кодекса РФ;
- постановление №863 от 28.12.2004 г. (здесь указаны ставки таможенного сбора);
- ФЗ 89 от 24.06.1998 г. (посвященный утилизационному сбору).
Проходить оформление на таможне, должны абсолютно все транспортные средства за исключением машин, которые зарегистрированы в странах участниках Таможенного союза и будут использоваться для личного пользования.
Сбор за оформление – фиксированная величина, пропорциональная рыночной цене ТС.
- Таможенная пошлина – 15% от суммы покупки, если машина сошла с конвейера 3 года назад. Плюс 20% налога на добавленную стоимость и акциз, зависящий от мощности электромотора.
- Единый налог – для физлиц при растаможке авто моложе 3-летнего возраста. Существует две ставки: 54% и 48% для машины ценой менее 8500 евро и более, соответственно.
Уплативший его владелец освобожден от таможенной пошлины.
- Утилизационный сбор – для любого ТС, величина зависит от статуса лица и назначения электрокара.
Последовательность действий
Узаконить эксплуатацию транспортного средства в России, работающего исключительно на электричестве, позволят данные этапы:
- Внесение залога –гарантия оплаты предполагаемых взносов и прохождения таможни.
- Пересечь таможенный пункт. Для этого нужно в дополнение к приведенным выше документам (кроме заявления) еще предоставить гарантийный сертификат и расписку.
Вам будет присвоен уникальный номер. - Регистрация, которая заключается в нахождении места машины в классификаторе ТН ВЭД.
- Оплата.
- Регистрация машины в ГИБДД.
Видим, что процедура таможенного оформления электромобиля ничем принципиально не отличается от обычной машины.
Оплата пошлины
Владелец машины или доверенное лицо может оплатить пошлину четырьмя способами: через госуслуги, интернет-банкинг, с помощью терминала или непосредственно в банковском отделении. Самый удобный способ – первый.
Дальнейшие действия сводятся к обращению в соответствующий таможенный орган по месту пребывания для завершения регистрации, а также расчету и оплате установленных государством взносов.
Таможенные платежи
С сентября 2017 года Правительство отменило действовавшие до этого момента нулевые пошлины на ввоз электромобилей в Россию. Теперь сумма, назначаемая к уплате за их растаможку, состоит из нескольких видов обязательных взносов:
- Сбор за оформление, размер которого является фиксированной величиной и напрямую зависит от стоимости ввозимого транспортного средства.
- Таможенная пошлина, взимаемая в размере 15% от той суммы, которая указана в договоре о приобретении. Назначается для юридических лиц, а также физических, если со дня прямого схода авто с конвейера прошло более 3 лет.
В зависимости от последнего автомобилисты используют следующую классификацию авто с электроприводами:
- гибрид (HEV)
- плагин-гибрид (PHEV)
- электрокар с увеличенным запасом хода (REEV)
- чистый электрокар (BEV)
- авто на топливных элементах (FCEV)
Что значит растаможка автомобиля
Каждый товар, который попадает на территорию нашего государства обязательно проходит процедуру растаможки и транспортные средства здесь не являются исключением. На сегодняшний день процедура таможенного оформления машин пользуется очень большим спросом, что связано с популярностью среди россиян автомобилей иностранного производства.
Таможенные сборы, полученные за ввоз машин, являются значительным источником дохода государственного бюджета и одним из инструментов борьбы с иностранной конкуренцией за развитие отечественного автопрома.
ТС достигал минимальной отметки.
Из чего складывается стоимость растаможки
Расчет стоимости растаможки электромобиля в России, по калькулятору 2020 года, будет состоять из пяти основных составляющих:
- Оплата работы сотрудников контрольно-пропускного пункта (сюда входят: оформление документов, проверка транспортного средства и его внесение в базу данных ГИБДД);
- Единая госпошлина (от данного платежа освобождаются только инвалиды 1 и 2 группы, ветераны труда, военные офицеры, многодетные родители и пенсионеры);
- Налог на ввоз машины в Россию (размер зависит от количества лошадиных сил);
- Акциз (взымается исключительно с юридических лиц);
- Взнос по утилизации.
Важно знать! По правилам пограничного пункта, растаможка Теслы, Леафа и других электромобилей происходит так же, как и регистрация бензиновых авто.
Вт.
Для легковых электрокаров, объем двигателя которых не превышает предела в 90 л.с. или 67,5 кВт ставка не начисляется.
Утилизационный сбор
Важное значение в определении того, сколько стоит растаможка электромобиля, играет сбор утилизации. Он взимается на дальнейшее погашение всех затрат, связанных с процессом переработки автомобиля после окончания его эксплуатации. Подобный показатель рассчитывается владельцем самостоятельно.
Статус лица
Размер коэф.
для ТС не более 3 лет
Размер коэф.