Ответственность за нарушение воинской дисциплины
Важность соблюдения ВД подчёркивается тем, что она ставится в один ряд с обязанностью сохранения государственной тайны.
Основы ВД строятся на двух основополагающих принципах:
- самодисциплины;
- исполнительности.
Эти принципы формируют подходы в реализации ВД. Они могут быть сознательными или принудительными. Сознательная ВД – это соблюдение правил поведения, обусловленное наличием глубокого чувства патриотизма, долга чести и высокой внутренней ответственности. Принудительная ВД – является крайней мерой соблюдения требуемых правил, так как опирается на чувство страха и выгоды.
Понятие ВД нельзя отождествлять с явлением воинской субординации (подчинённости).
- Ответственность за нарушение воинской дисциплины
- Ответственность военнослужащих за нарушение воинской дисциплины
- Виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
- Материальная ответственность
- Основные виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
- Назовите основные виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
- Наказание за нарушение воинской дисциплины
- Ответственность за нарушения воинской дисциплины
- Наказание за нарушение воинской дисциплины и общественного порядка
Ответственность за нарушение воинской дисциплины
Преступление, содеянное группой лиц и по предварительному сговору, наказывается строже, чем правонарушение совершенное по неосторожности.
К преступлениям против военной службы относятся:
- Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы. В армии действуют уставные отношения, при которых нижестоящее лицо подчиняется приказам начальства. Если данная цепочка нарушена, то этот факт расценивается как сопротивление командующему.
К противодействиям относится не только неповиновение вышестоящему лицу, но и в физическом или моральном воздействии на него. В качестве наказания может быть выбрано заключение под арест сроком до 2 лет.
Ответственность военнослужащих за нарушение воинской дисциплины
При необходимости проводится медицинское освидетельствование, отказ от которого считается отягчающим обстоятельством для обвиняемого.
Для прекращения дисциплинарного проступка, определения личностей нарушителей, подготовки материалов дела подозреваемого в совершении неправомерного (без)действия могут:
- доставить до воинской части;
- задержать до выяснения деталей — от 3-х до 48-ми часов;
- досмотреть личные вещи и транспортное средство;
- изъять вещи и документы;
- временно отстранить от исполнения обязанностей;
- отстранить от управления транспортом;
- попросить пройти медицинское освидетельствование.
По окончании разбирательства начальством составляется протокол о проступке в отношении каждого, чья вина была доказана.
Виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
Срок наказания от 6 месяцев до 3 лет;
- административное приостановление работы юридических лиц, с целью предохранения от угроз жизни и здоровью людей, возникновения эпидемий, заражений и т.д. (п. 3.12 КоАП РФ);
- обязательные работы — выполняются гражданином в свободное от военной службы или учебы время без материального вознаграждения.
Материальная ответственность
Наступает в случае, когдавоеннослужащий нанес имущественный вред другому человеку или юридическому лицу. Виновный должен возместить урон в том объеме и порядке, который регламентирован трудовым законодательством РФ:
- Военнослужащие, находясь при исполнении, несут материальную ответственность, регулируемую Федеральным законом от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».
Основные виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
Речь идет о вооруженной защите границ и независимости нашей Родины.
Душой воинской дисциплины является сознательное подчинение командирам, точное выполнение приказов, распоряжений, команд. Беспрекословное выполнение приказа командира, вера в него – залог победы. Обсуждение приказа в армии недопустимо, а неповиновение приказу или его неисполнение является воинским преступлением.
Виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
Одним из основных принципов строительства Вооруженных сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений военнослужащих между собой является принцип единоначалия, который выражается в праве командира единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
За неисполнение подчиненными приказа начальника, за нанесенный ущерб интересам военной службы предусмотрено уголовное наказание.
Назовите основные виды ответственности за нарушение воинской дисциплины
Если военнослужащий не явился в часть более 1 месяца — заключение до 5 лет.
- Дезертирство — побег из части по доброй воле, с целью увиливания от военной службы. Если будет доказано, что уклонение произошло по серьезным причинам, то военнослужащий может избежать наказания. Если преступление признано дезертирством, то карается лишением свободы до 7 лет.
- Дезертирство с оружием.
В случае побега военного с оружием, выданным по заданию, или отклонение от службы в составе группы по заранее согласованному плану — то гражданину грозит заключение 10 лет.
- Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симулирования болезни или иными способами.
Развитие способов боевых действий, наличие сложнейших коллективных систем оружия и боевой техники, требующих строго согласованных, последовательных действий, усиливают личную ответственность каждого воина за выполнение своих обязанностей, приказов и распоряжений командиров. Чтобы обеспечить выполнение боевой задачи в этих условиях, нужны быстрые и четкие действия всех членов экипажей и расчетов, умение понимать друг друга с полуслова, все подчинять интересам коллектива.
В современных условиях неизмеримо повысилась роль таких важнейших условий боеспособности, как дисциплина боевого дежурства, дисциплина времени, дисциплина полетов, дисциплина грамотной эксплуатации боевой техники и т. п.
Большое значение в современных условиях имеет дисциплина грамотной эксплуатации боевой техники.
К этому преступлению приравнивается неявка без предупреждения или без веской причины в расположение части после увольнения, отпуска, командировки и другое. Если военнослужащий отсутствует на месте службы более двух суток, наступает уголовная ответственность. С каждым днем наказание усиливается. Например: отсутствие до 10 суток — лишение свободы до 1 года (ст.
337.1 УК РФ). Если военнослужащий не явился в часть более 1 месяца — заключение до 5 лет.
- Дезертирство — побег из части по доброй воле, с целью увиливания от военной службы. Если будет доказано, что уклонение произошло по серьезным причинам, то военнослужащий может избежать наказания. Если преступление признано дезертирством, то карается лишением свободы до 7 лет.
- Дезертирство с оружием.
Наказание за нарушение воинской дисциплины
Трудовая дисциплинаПредусматривает своевременный приход на работу, соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, точное исполнение распоряжений администрации, сохранение наиболее высокой производительности трудаНаносит материальный ущерб производству, хозяйству страны в целомТехнологическая дисциплинаСоблюдение правил эксплуатации оборудования, порядка на рабочем месте, последовательности операций в производственном процессеВедет к авариям на производстве, в результате которых гибнут люди, возникают экологические катастрофы, наносится материальный ущерб
Вывод.
Несоблюдение специальной дисциплины приводит к непоправимым последствиям, связанным с гибелью людей, угрожающим жизни всего человечества, глобальным экологическим катастрофам, суверенитету страны; наносит материальный ущерб.
Задание 2.
Ответственность за нарушения воинской дисциплины
Следует отметить, что поощрение сотрудника лишь частично зависит от применяемых поощрений или санкций.
Большое значение имеет усвоение сотрудником стандартов позитивного поведения как при несении службы, так и в свободное от службы время.
Интересное: 185 фз переселение из ветхого и аварийного жилья
· отказ или уклонение от прохождения медицинского обследования или медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией в случаях, если обязательность их прохождения установлена законодательством Российской Федерации или нормативными правовыми актами;
Налоговое правонарушение — это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое установлена ответственность в Налоговом кодексе РФ (часть 1).
Наказание за нарушение воинской дисциплины и общественного порядка
Для того чтобы это произошло, требуется специальная деятельность командиров и начальников, в процессе которой будут исследованы факт правонарушения, его последствия, виновность лица его совершившего и другие обстоятельства.
Административная ответственность военнослужащих, тесно связана с дисциплинарной ответственностью.
Основанием административной ответственности выступает особый вид правонарушения «административное». Его понятие и виды предусмотрены в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Военнослужащие, однако, за эти проступки несут ответственность, как правило, по Дисциплинарному уставу.
При этом исключение составляют нарушение правил дорожного движения, охоты, рыболовства, охраны рыбных запасов, таможенных правил и контрабанда, за которые военнослужащие отвечают на общих основаниях.
1.
Дисциплинарная – согласно ДУ (Дисциплинарного устава ), за нарушение воинской дисциплины.
2. Административная – согласно КОАП – Кодекса об административных правонарушениях
3. Гражданско-правовая – согласно ГК РФ (Гражданского кодекса).
4.
Материальная – согласно «Положения о матер. ответственности военнослужащих»
5. Уголовная – согласно УК РФ (Уголовного кодекса ).
Раздел 11 УК РФ «Преступления против военной службы»
Ст. 331. Преступлениями против военной службы признаются преступления против установленной порядка прохождения военной службы, совершённые военнослужащим по призыву или контракту, а также гражданами в запасе в период военных сборов.
Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке – определяются законодательством РФ военного времени.
Статьи:
.