Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания
МВД № 881 от 23.11.2017;
- паспорт или иной удостоверительный документ;
- ВНЖ или паспорт с отметкой об РВП;
- документ, подтверждающий право на пользование жильем.
- Максимальный срок проживания без регистрации
- Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания
- Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания в 2019
- Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания форма 1
- Регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых участках
- Сколько длится процесс оформления
- Временная прописка
- Насколько долго нужно оформлять
- 8.
Максимальный срок проживания без регистрации
От гражданского статуса соискателя и вида его регистрации зависит то, в какой срок нужно прописаться по новому месту жительства. Так, для граждан РФ действуют следующие правила:
- гражданин, который временно проживает по адресу, находящемуся в пределах его региона, может не прописываться по месту пребывания;
- лицо, временно покинувшее своей регион, должно прописаться по месту временного нахождения в течение 3 месяцев по прибытии;
- в случае изменения постоянного места проживания, даже если это происходит в пределах региона, гражданин обязан перерегистрироваться в течение недели с момента переезда.
Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Это даёт право на получение всех льгот, положенных зарегистрированным по тому или иному адресу (например региональных льгот), служит основанием для расчёта коммунальных платежей и т.
д.
Постоянная регистрация действует до тех пор, пока человека не снимут с учёта по указанному адресу. Это происходит, например, при получении постоянной регистрации в другом месте или признании человека безвестно отсутствующим.
Временная регистрация.
Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания
В связи с этих нередко бывают случаи просрочек, которые грозят штрафными санкциями.
Для удобства граждан существуют и другие инстанции, которые помимо Федеральной миграционной службы уполномочены на прием документации у граждан:
- МФЦ;
- паспортные столы;
- сервис Госуслуги;
- почта.
Через МФЦ можно не только подать документы, но и забрать свидетельство о регистрации. Подача заявления по почте и с помощью сервиса Госуслуги предполагает лишь разовое посещение ФМС для получения результата оказания услуги.
В случае подачи документов почтой гражданин должен собрать перечень необходимых документов и сделать с них копии.
После этого письмо с копиями направляется в отделение ФМС.
Сайт Госуслуги принимает заявления от граждан в электронном варианте.
Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания в 2019
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.
Каким образом определяется срок регистрации гражданина по месту пребывания форма 1
Но бывают случаи, когда граждане избавляются от ответственности за подобное правонарушение. Такое случается, если гражданин переехал на временное проживание в тот же субъект Федерации, где уже имеет постоянную регистрацию.
Аналогичная ситуация возникает, если гражданин временно проживает по другому адресу вместе с родственником, который имеет в этом месте постоянную регистрацию.
Также контролирующие органы обязаны отслеживать факты появления фиктивных регистраций. Такое понятие дается прописке, которая оформляется при предоставлении ложных сведений или документов.
Фиктивная регистрация делается не с целью проживать в помещении, а для того, чтобы беспрепятственно пользоваться всеми государственными привилегиями.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится органами регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации такого гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).
В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства.
Регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых участках
Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства (по месту пребывания) в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках возможна.
Правовое основание
Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П и от 30 июня 2011 г.
Поскольку место их проживания/пребывания должно совпадать с адресом родителей, дети регистрируются одновременно с ними. Независимо от вида прописки детям выдается специальное свидетельство.
Сколько длится процесс оформления
Сроки регистрации отличаются в зависимости от порядка и вида регистрации.
Остановимся на каждом из них подробнее.
Временная прописка
Сроки регистрации по месту пребывания граждан РФ определены п. 27 Административного регламента, утв. приказом МВД № 984, и зависят от способа подачи документов и их состава.
Если документы поданы, например, через МФЦ, в течение 3 дней их передают регистратору в ГУВМ.
Все требующиеся документы в этом случае стоит загрузить на сервис в виде цифровых копий.
Насколько долго нужно оформлять
Кому-то временная регистрация срочно необходима для трудоустройства, а кто-то желает поскорее ее оформить, чтобы воспользоваться бесплатной медицинской помощью. В преддверии 1 сентября многие родители школьников в срочном порядке сдают пакет документов в уполномоченные инстанции, чтобы отдать ребенка в школу.
Дату начала процедуры определяет сам заявитель, когда сдает пакет документов в уполномоченную инстанцию.
Однако он обязан это сделать строго в отведенные сроки.
Непосредственно процедура регистрации занимает от 3 до 8 дней. Срок оформления зависит от того, в какую инстанцию сдаются документы.
В какой срок регистрационные органы обязаны зарегистрировать граждан по месту пребывания?
Оформление временной регистрации осуществляется в течение трех дней с момента поступления в подразделение Федеральной миграционной службы необходимого пакета документов.
Впрочем, возможна и иная ситуация.
Так, у заявителя есть право не предъявлять в качестве основания для временного пребывания такие документы, как, во-первых, свидетельство о госрегистрации права на помещение либо, во-вторых, договор соцнайма помещения.
И тогда срок оформления увеличивается: он может составлять восемь рабочих дней.
8.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Важно соблюдать сроки подачи документов на регистрацию. В случае нарушения временных рамок гражданину может грозить штраф.