Как узнать предлагает ли кто цену на публичном предложении
Из статьи вы узнаете о том, какие критические ошибки можно допустить при участник торгов по банкротству.
Допуская подобные вещи, в лучшем случае теряете время, в худшем — деньги.
В статье я расскажу только про общие ошибки, каждая категория имущества имеет свои тонкости при покупке. Для кого-то это банальные вещи, но именно на них все и спотыкаются.
Исходить будем из того, что вы ищете лот для покупкиза свои, без привлечения инвестора.
Итак, начнем…
№1. Непонимание «своего объекта»
Человек не может разбираться во всем.
Только узнав про торги, вы приходите на площадки и начинаете просматривать чуть ли не все подряд.
Не смотря на то, что Закон о банкротстве оперирует понятием «торги», применительно к публичному предложению, тем не менее, по смыслу публичное предложение не являлось торгами.
Понятие «торги», как способ заключения договора, четко не определено в ст. 447 ГК РФ. Тем не менее, можно выделить основные признаки такой формы реализации имущества должника как «торги».
Как узнать предлагает ли кто цену на публичном предложении
- Каждый период может использоваться участником торгов единожды для установки своей цены.
- Победитель аукциона определяется следующим образом. В рамках конкретного этапа побеждает, тот, кто предложит наивысшую цену (согласна последним поправкам в законодательстве).
- На усмотрение организаторов, торги могут закончиться еще на первом этапе при условии наличия хотя бы одной заявки.
Иногда торги проводятся в полном объеме и победителя называют уже в конце.
Как находить и покупать золотые объекты по методу Шерлока Холмса
Более подробный обзор метода читайте в этой статье: Торги по банкротству по методу Шерлока Холмса — Развод или рабочая модель аукционов?
Где можно приобрести лоты с публички
Если такие аукционы постоянно организуются, то где можно посмотреть лоты и сформировать заявки? Все достаточно просто.
Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует основания по признанию должника несостоятельным или банкротом, меры, предпринимаемые государством в случае возникновения таких обстоятельств и другие взаимоотношения, связанные с неспособностью должника выполнить свои обязательства перед кредиторами. UPD: 22.07.2015 вступили в силу поправки, регламентирующие процесс проведения аукциона путем публичного предложения. Подробнее в статье… Рассмотрим детальнее ситуацию, когда проводятся торги по продаже имущества должника посредством публичного предложения.
Основания для проведения такого вида торгов Согласно действующему законодательству Российской Федерации, изначально имущество должника выставляется на продажу путем проведения торгов в форме аукциона.
Несмотря на 10% скидки, собственность на повторных тендерах реализуется реже, поскольку стоимость мало отличается от начальной и выгода здесь невелика.
Публичное предложение
Третьим этапом тендера является публичное предложение. Сюда попадает собственность, которая не была реализована на первичном и повторном аукционах.
Этот тендер наиболее выгоден приобретателю, поскольку с каждой неделей цена на лот снижается, как правило, на 10%. На электронных площадках при объявлении публичного предложения публикуется график конкурсного управляющего или организатора (в одной из предыдущих статей мы уже писали кто может быть организатором). Здесь указано, когда и насколько будет снижена стоимость.
Публикация выполняется в форме извещения, где указывается наиболее важная информация о предстоящих торгах: форма проведения, описание собственности подлежащей продажи, информацию об лице-организаторе, банкроте, конкурсном управляющем, стартовая цена, сумма задатка, основные этапы аукциона, период проведения торгов.
- Наибольшая (стартовая) цена на лот должна быть ниже, чем на предшествующих торгах. Снижение устанавливается в пределе 10-20%.
- Задаток переводится организатору аукциона в предварительно установленный срок.
На величину задатка может повлиять стартовая цена, а также ценность товара. - Прием заявок на участие в торгах принимаются в определенный период. Обычно он длится до двух недель.
- Решается вопрос о количестве этапов и их временном интервале.
Признают победителем того из участников, кто последним предложил максимальную цену.
Открытый конкурс – это один из видов торгов. Основное отличие от аукциона заключается в том, что на конкурсных тендерах реализуют особые виды собственности.
Сюда входят:
- Объекты, отнесенные к культурному наследию.
- Объекты, относящиеся к социальной сфере (муниципальные здания, собственность, принадлежащая государству, школы и др.).
- Градообразующие предприятия или имущество предприятия, права требования к третьим лицам и др.
- Предприятия, специализирующиеся на выполнении оборонных заказов для РФ.
- Предприятие-монополист (компании электросетей и т. д.).
Для победы на открытом конкурсе недостаточно как при обычном аукционе просто предложить максимальную стоимость.
Жалобы на подобные действия организаторов торгов неоднократно рассматривались как судами, так и органами Федеральной антимонопольной службы. Тем не менее, зачастую, суды не находили нарушений в действиях организатора торгов.
Закона о банкротстве при проведении торгов с закрытой формой подачи ценовых предложений организатор торгов публично в день, во время и в месте, которые указаны в сообщении о проведении торгов, оглашает представленные участниками торгов предложения о цене. Организатор торгов рассматривает предложения участников торгов о цене и определяет победителя торгов.
Часто встречается мнение о том, что «проведение торгов» является длящейся процедурой. Однако если определить момент времени, когда можно «провести» торги, то можно считать, что «проведение торгов» имеет определенные временные рамки.
Как и невозможно их провести до момента публичного оглашения ценовых предложений и их сравнения.
В таком случае с покупателем просто заключат договор купли-продажи напрямую, минуя аукцион.
Для того чтобы можно было заключить прямой ДКП, требуется выполнение двух условий, прописанных в ст. 139:
- стоимость (балансовая) имущества банкрота составляет меньше 100 тыс. руб.;
- на собрании кредиторы приняли письменное решение продавать имущество данным способом.
Есть некоторые виды собственности, которую нельзя реализовывать прямым путем. Сюда входит, например, недвижимость. Полный перечень содержится в п.
3 ст. 111 ФЗ «О банкротстве». В данном случае даже если цена имущества будет меньше 100 тысяч, все равно придется проводить торги.
Прямой ДКП может быть заключен только при соблюдении определенного порядка. Вначале организуется инвентаризация собственности или оценка с привлечением эксперта.
При этом могут использоваться следующие формы подачи предложений: 1) открытая, подразумевающая проведение открытых торгов, на которых цена каждого поданного предложения видна другим участникам; 2) закрытая, при которой вместе с заявкой на участие подается и предложение, его цена не разглашается аж до начала проведения торгов.
Если же торги были признаны несостоявшимися, принимается решение о их повторном проведении, при этом начальная цена снижается на десять процентов. Если же и повторный аукцион по продаже имущества не привел к покупке имущества и подписанию договора купли-продажи, проводятся торги посредством публичного предложения.