Компетентность учителя школы законодательство
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , ФГОС ДО, профессиональным стандартом педагога , утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 года №544н., Уставом и нормативными актами МБДОУ , распоряжениями заведующего, настоящей должностной инструкцией, а также инструкциями, правилами и нормами по охране труда , техники безопасности, антитеррористической и противопожарной защиты.
Понятие профессиональной компетенции и мобильности учителя
Педагогическая профессия является одной из тех профессий, которые требуют наличия определенных профессиональных и личностных качеств.
Работая по стандартам второго поколения, учитель должен осуществить переход от традиционных технологий к технологиям развивающего, личностно ориентированного обучения, использовать технологии уровневой дифференциации, обучения на основе компетентностного подхода, «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии, интерактивные методы и активные формы обучения.
Таким образом, изменения, происходящие в стране, в обществе, реализация приоритетного национального проекта «Образование», предъявляют новые требования к современному учителю.
Какой он, современный учитель?
Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос.
Развивать профессиональные компетенции педагогов в условиях введения и реализации ФГОС можно следующими путями:
- знакомство с педагогической и методической литературой;
- регулярное использование информации из Интернета;
- изучение современных психологических и педагогических методик;
- курсы повышения квалификации, в т.ч. дистанционные (не реже 1 раза в пять лет);
- аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию (1 раз в пять лет);
- самообразование;
- активное участие в работе районных методических объединений, педсоветов, методических и проблемных семинаров, вебинаров, конференций, мастер-классов, открытых уроков;
- использование современных методик, форм, видов, средств обучения и новых технологий, в т.ч.
Почему это так? Дело в том, что ФГОС ВО уже учел многие требования Профессионального стандарта, который появляется в 2013 году.
На сегодняшний день существует два профессиональных стандарта: Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) (утвержден в октябре 2013 года и не вступил в действие по сей день, планируется его введение с 1 сентября 2019 года) и Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования (утвержден в сентябре 2015 года и применяется с 1 января 2017 г.).
В профессиональном стандарте появляется новая терминология: обобщенная трудовая функция, трудовая функция, необходимые знания, необходимые умения.
Формулировки: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д.
*Продуктивные задания-главное средство достижения результата образования.
Преимущественно групповая и/или индивидуальная
Нестандартное ведение уроков
Учитель ведет урок в параллельном классе, урок ведут два педагога (совместно с учителями информатики, психологами и логопедами), урок проходит с поддержкой тьютора или в присутствии родителей обучающихся
Взаимодействие с родителями обучающихся
Происходит в виде лекций, родители не включены в образовательный процесс
Информированность родителей обучающихся. Они имеют возможность участвовать в образовательном процессе.
дошкольного образования должен выполнять определенные трудовые действия, обладать для этого необходимыми умениями, что в свою очередь предполагает освоение им необходимых знаний.
• В нем определяются основные требования к квалификации педагога
• Может дополняться региональными требованиями
• Может быть дополнен внутренним стандартом образовательного учреждения
• Является уровневым, учитывающим специфику работы педагогов дошкольного учреждения и школы
• Отражает структуру профессиональной деятельности педагога
• Выдвигает требования к личностным качествам педагога
Профессиональные компетенции педагога дошкольного образования (воспитателя), отражающие специфику работы на дошкольном уровне образования:
1.
Большое количество времени занимает речь учителя
Самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока)
Требования современных стандартов к профессиональной компетентности педагогов статья на тему
Статья содержит анализ требований к профессиональной компетентности пелагогов существующих на сегодняшний день стандартов (ФГОС СПО, Профессионального стандарта Педагог, стандарта WSR).
ВложениеРазмер
Предварительный просмотр:
Требования современных стандартов
к профессиональной компетентности педагогов
Профессиональная компетентность педагога – обязательная составляющая его профессионализма и педагогического мастерства.
Понятие «компетентность» получило широкое распространение сравнительно недавно. В конце 1960 — начале 1970-х гг. в западной, а в конце 1980-х гг.
Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать.
Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.
Что главное в работе учителя? Знания, умения, навыки? Познавательная деятельность детей? Человеческое общение? Совершенствование себя как личности?.
Жизнь в настоящем мире чрезмерно изменчива.
Большое количество времени занимает речь учителя
Самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока)
Главная цель учителя на уроке
Успеть выполнить все, что запланировано
Организовать деятельность детей:
• по поиску и обработке информации;
• обобщению способов действия;
• постановке учебной задачи и т. д.
Практически не отражает различные источники получения информации и не стимулирует к самообразованию
Материал разного типа, вида и формы.
Имеется специальный вид материала: справочно-информационный и самообразовательный
Формулирование заданий для обучающихся (определение деятельности детей)
Формулировки: решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т.
Знать психолого-педагогические основы и методику применения технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, электронных образовательных и информационных ресурсов, дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, если их использование возможно для освоения учебного предмета, курса, дисциплины (модуля)
Вести учебную, планирующую документацию, документацию учебного помещения (при наличии) на бумажных и электронных носителях
Создавать отчетные (отчетно-аналитические) и информационные материалы
Заполнять и использовать электронные базы данных об участниках образовательного процесса и его реализации для формирования отчетов в соответствии с установленными регламентами и правилами; предоставлять эти сведения по запросам уполномоченных должностных лиц.
В последние годы много внимания уделяется и требованиям стандартов WSR.