Право в период нэпа кратко
В 1922 году американским профсоюзом швейников и советским правительством была создана Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК), которой были переданы шесть текстильных и швейных фабрик в Петрограде, четыре — в Москве.
Бурно развивалась кооперация всех форм и видов. Роль производственных кооперативов в сельском хозяйстве была незначительна (в 1927 году они давали только 2 % всей сельскохозяйственной продукции и 7 % товарной продукции), зато простейшими первичными формами — сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации — было охвачено к концу 1920-х годов более половины всех крестьянских хозяйств. К концу 1928 года. непроизводственной кооперацией различных видов, прежде всего крестьянской, было охвачено 28 млн человек (в 13 раз больше, чем в 1913 году).
Право в период нэпа кратко
Он принял Декларацию об образовании республики и вхождении ее в Узбекскую ССР и через нее — в Союз Советских Социалистических Республик. Были сформированы ЦИК и СНК республики. II Всетаджикский съезд Советов в 1929 г.
принял
В октябре 1929 г.
III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял решение о преобразовании его из автономной в союзную республику. В 1931 г. VI съезд Советов СССР подтвердил вхождение Таджикской ССР в состав Союза.
В 1926 г.
Каракиргизская автономная область, переименованная в Киргизскую АО, была преобразована в автономную республику.
Развитие права в период нэпа кратко
Наряду с развитием республиканского права возникает и постепенно расширяется общесоюзное законодательство. Совершенствование законодательства способствует укреплению законности.
Обеспечив своими средствами восстановление народного хозяйства, Советское государство и право подготовили условия для новых шагов в построении социализма — индустриализации страны, коллективизации ее сельского хозяйства.
Послевоенный мир и «новая экономическая политика»
К началу 1921 г. гражданская война в нашей стране в основном закончилась, лишь кое-где на окраинах еще шли бои. В Грузии большевики боролись за свержение меньшевистского правительства.
В Туркестане Советская власть воевала с басмачами.
Кодификация советского права в период нэпа кратко
Упраздняются чрезвычайные органы военного времени, укрепляется законность в деятельности органов управления и юстиции, перестраивается армия.
В данный период происходит крупнейшее событие в области межнациональных отношений, в организации государственного единства Советской страны — образуется Союз Советских Социалистических Республик.
Советский Союз, организованный четырьмя республиками, не остановился в своем развитии. Уже в 20-е гг. число его членов достигло семи. Районирование СССР покончило с архаичной административно-территориальной системой и создало новое, построенное на научной основе и отвечающее потребностям реконструкции народного хозяйства административное деление страны.
Важными событиями ознаменовано и развитие советского права.
Проведена кодификация законодательства, оно оформляется в четкую систему кодексов.
Советское государство и право в период нэпа кратко
Колхозное право. Коммунистическая партия и Советское государство в рассматриваемый период берут курс на постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства, на переход от сбыто-снабженческой кооперации к производственной, от низших форм к высшим.
Принятый в августе 1921 г. ВЦИК и СНК РСФСР Декрет «О сельскохозяйственной кооперации» значительно упростил порядок создания кооперативных товариществ. В том же году на колхозы было распространено Положение о продовольственном налоге, что позволило им самостоятельно распоряжаться излишками продукции.
ЦИК и СНК СССР в 1924 г.
утвердили первый общесоюзный Закон «О сельскохозяйственной кооперации», которым все формы кооперации объединялись в единую систему. В середине 20-х гг.
К концу 1922 года 80 % трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 года насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли. Правление синдикатов избиралось на собрании представителей трестов, причём каждый трест мог передать по своему усмотрению большую или меньшую часть своего снабжения и сбыта в ведение синдиката.
Реализация готовой продукции, закупка сырья, материалов, оборудования производилась на полноценном рынке, по каналам оптовой торговли. Возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок, торговых предприятий.
В промышленности и других отраслях была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы, зарплаты, исключающие уравниловку, и сняты ограничения для увеличения заработков при росте выработки.
Уже в конце 1921 года нэпманы контролировали 75% товарооборота в розничной торговле и 18% в оптовой торговле. НЭПманство стало выгодный формой отмывания денег, особенно для тех, кто много награбил во время гражданской войны.
Награбленное у них лежало без дела, а теперь его можно было сбывать через НЭПманов. И очень многие отмыли свои деньги таким образом.
НЭП в сельском хозяйстве
- Принятие Земельного Кодекса.
(22-ой год). Превращение продналога в единый сельхоз налог с 1923 года (с 1926 года полностью в денежной форме). - Сельхозкооперация кооперация.
- Равный (справедливый) обмен между сельским хозяйством и промышленностью. Но этого добиться не удалось, в реультате чего появились, так называемые, «ножницы цен».
В низах общества поворот руководства партии к НЭПу не нашел большой поддержки.
3) Устанавливались 3 формы собственности:
· государственная;
· кооперативная;
· частная.
Кодекс стимулировал развитие первых двух (неограниченное право истребования, неограниченная исковая давность, презумпция государственной собственности и др.) и ограничивал частную собственность.
В частной собственности могли находиться только маломерные строения и только мелкие промышленные предприятия с числом работающих не более 10 при двигателе и не более 20 при ручном производстве.
Наследственное право было ограничено суммой оценки наследства не более 10 тыс. руб. Вводился прогрессивный налог на наследуемое имущество, оцениваемое в размерах свыше 1 тыс.
руб.
ГК РСФСР стал отправной точкой для создания ГК союзных республик.
Тогда же был создан Внешторгбанк, осуществлявший кредитно-расчётное обслуживание внешней торговли, куплю-продажу иностранной валюты.
НЭП в сельском хозяйстве[править|править код]
Из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года:
… Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров развёрстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная развёрстка.
Он должен назначаться ещё до весеннего посева, чтобы каждый крестьянин мог заранее учесть, какую долю урожая он должен отдать государству и сколько останется в его полное распоряжение. Налог должен взиматься без круговой поруки, то есть должен падать на отдельного домохозяина, чтобы старательному и трудолюбивому хозяину не приходилось платить за неаккуратного односельчанина.
Как сказал в апреле 1922 года Михаил Томский, один из высокопоставленных советских руководителей, «У нас несколько партий. Но, в отличие от заграницы, у нас одна партия у власти, а остальные — в тюрьме».
Как бы в подтверждение его слов, летом того же года состоялся открытый процесс над правыми эсерами. Судили всех более-менее крупных представителей этой партии, остававшихся в стране — и вынесли более десятка приговоров к высшей мере наказания (позднее осуждённые были помилованы).
В том же 1922 году за границу выслали более двухсот крупнейших представителей российской философской мысли лишь за то, что они не скрывали своего несогласия с советским строем — эта мера вошла в историю под названием «Философский пароход».
Дисциплина внутри самой коммунистической партии была также ужесточена.
В дореволюционных кодексах, в том числе даже в Уголовном уложении 1903 г., были главы, в которых рассматривались вопросы общего учения о преступлении, однако специальная Общая часть не существовала. Впервые четкое деление на Общую и Особенную части появилось в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г..
В УК дается общее понятие преступления. Указывается его главная характерная черта — общественная опасность (ст. 6). Из нее вытекает и другая особенность — противоправность, т.е. преступными признаются только те деяния, которые запрещены уголовным законом, прежде всего самим УК. Следовательно, теперь уже нельзя было использовать в качестве непосредственного источника права революционное правосознание, что означало серьезный шаг в укреплении законности.