Работа в декретном отпуске поправки к закону
ФСС и Роструд не могут определиться с нормами трудового законодательства, что уж говорить о работодателях и их сотрудниках, которых ФСС лишает выплат. Казалось бы, новые поправки Минтруда должны всех примирить. Но нет — стало еще хуже. Дело дошло до петиции, а законопроект собирает дизлайки. Редакция Выберу.ру разбиралась, что за поправки и что с ними не так.
- Роструд и ФСС не могут договориться, а декретницы и бухгалтеры — крайние
- Работа в декретном отпуске поправки к закону 54 фз
- Отказ работодателя в сокращении рабочего дня на несколько минут
- Работа в декретном отпуске поправки к закону об образовании
- Что изменилось в 2019 году
- Работа в декретном отпуске поправки к закону 400 фз
- Продлить срочный трудовой договор до конца декретного отпуска..
- О каких лимитах речь и как они влияют на выплаты?
- Не брать отпуск для родов и ухода за ребенком..
- Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2020 и 2021 годах
Роструд и ФСС не могут договориться, а декретницы и бухгалтеры — крайние
Конфликт и необходимость поправок в закон назревает уже давно. Главный вопрос: сколько часов в день должна работать женщина, чтобы сохранить за собой право на получение пособия по уходу за ребенком?
Источник: trinixi
Так, ФСС заявляет, что сокращение рабочего времени на 5,10, 30, 60 минут не позволяет осуществлять уход за ребенком, а значит, и право на пособие не сохраняется.
Ведь она работает и зарабатывает деньги, пока с ребенком 2-3 часа в день сидит кто-то другой. Пусть даже в соседней комнате. Работать надо, видимо, с ребенком на руках, одной рукой сдавая отчеты, а другой, ловко подтягивать слинг после очередного кормления и играть в пальчиковые игры. И никак иначе.
В Сети уже подняли шум и даже создали петицию «Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!»
Ни одна мать по своему желанию не оставит своего маленького ребёнка и не выйдет на работу! Эти меры вынуждены для любой семьи!
И еще выдержка из петиции: «Если мать ребёнка вышла на работу, ребёнок в выходной бабушки (работающей бабушки!) находится с ней, в выходной отца — с отцом, в выходной матери — с матерью, кто тогда может получать пособие? Ипотека, кварплата, налоги, питание, лекарства и т.п.
Работа в декретном отпуске поправки к закону 54 фз
После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.
Скачать образец приказа о работе на неполный рабочий день
Отказ работодателя в сокращении рабочего дня на несколько минут
Если работница настаивает на сокращении своего рабочего дня всего на несколько минут, то отказать ей работодатель не вправе. Важно при этом сохранить выплату пособия, в противном случае ГИТ могут оштрафовать за нарушение.
Опасение споров с ФСС не является основанием для отказа сотруднице сократить рабочий день на несколько минут.
Работа в декретном отпуске поправки к закону об образовании
По-прежнему, беременная на сроке тридцать недель уходит в отпуск по беременности на 140 дней. Это 70 дней до начала родов и столько же времени после появления малыша. Но если во время беременности или во время родов возникли какие-то осложнения, то положенному отпуску прибавляется еще 54 дня.
В общей сложности это 84 дня до наступления родов и 110 дней после появления на свет малыша.
Были внесены изменения в вопросе длительности отпуска, связанного с уходом за ребенком, который идет сразу после декретного. Если раньше его продолжительность составляла три года, то теперь отпуск по уходу длится 4,5 года.
Что изменилось в 2019 году
В 2019 году пособия считается из заработка сотрудника в 2018 и 2017 годах.
Работа в декретном отпуске поправки к закону 400 фз
Женщину нельзя уволить по сокращению, пока она беременна, находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Только после того, как она выйдет из декрета, работодатель сможет ее уволить, выплатив выходное пособие.
У женщин, которые работают и одновременно ухаживают за ребенком, такие же гарантии — их нельзя сократить, пока ребенку не исполнилось 3 года. Но их можно уволить за грубый дисциплинарный проступок.
Беременные защищены и от этого — они могут не приходить на работу, копить выговоры и сохранять за собой рабочее место до ухода в декретный отпуск.
Продлить срочный трудовой договор до конца декретного отпуска..
ОСНОВАНИЕ.
Сейчас мамы малышей могут работать неполный день и при этом получать пособие по уходу за ребенком. Вот только законодательно точное время работы в такой ситуации не прописано. И нередко ФСС отказывает в выплате пособия, мотивируя тем, что рабочий день сокращен недостаточно. 0,99 ставки и пособие — несовместимы. «Недоработка», — решили, по всей видимости, в ведомстве и Минтруд решил изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет на федеральном уровне.
Ведомство подготовило поправки к законодательству, уточняющие условия получения этой выплаты, о чем подробно рассказало РБК. Согласно новым поправкам, претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет сможет только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.
На практике это может выглядеть так: с апреля сотрудница взяла дни по уходу за новорожденным до достижения им трех лет, в августе следующего года она прервала этот отпуск и взяла новый – по беременности и родам на сто сорок дней, а следом ушла на новые каникулы по уходу за ребенком.
В общей сложности на уход за каждым ребенком дается не более трех лет.
Ходят слухи, что новый закон о декретном отпуске до 3 лет будет пересмотрен в пользу увеличения срока до четырех с половиной лет.
Изменения коснутся отпусков, которые начнутся в 2020 году.МинимумМаксимумДекретные55 831 Р (+ 3912 Р)322 192 Р (+ 21 097 Р)По уходу4852 Р (+340 Р)27 985 Р (+ 1833 Р)
Пособие при рождении ребенка проиндексируют с 1 февраля 2020 года.
Для путинских выплат установлены свои правила расчета. Эти суммы не зависят от трудоустройства и зарплаты. Их можно получать одновременно с декретными и пособием по уходу.
Источник:Постановление правительства от 6.11.2019 № 1407
Рассказать о новых размерах детских выплат:
Поделиться с теми, кто планирует или родил ребенка
О каких лимитах речь и как они влияют на выплаты?
Работодатели платят за работников страховые взносы на социальное страхование — по 2,9% от зарплаты.
Обычных сотрудников он может вызывать с их согласия, если горят сроки, не хватает людей или пришла проверка. А беременных даже просить об этом нельзя: они должны отдыхать.
Еще беременным нельзя заменять отпуск денежной компенсацией. Они должны отгулять полностью и основной, и дополнительные отпуска.
Не брать отпуск для родов и ухода за ребенком..
ОСНОВАНИЕ.
ТК РФ ст. 255, статья 256 часть 1
КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
Бывает, что особенности работы позволяют женщине продолжать ее и на девятом месяце, и после рождения ребенка. Или обстоятельства складываются так, что терять заработок и оставлять работу никак нельзя. Закон не запрещает беременной продолжить работать до родов и сразу после них и получать обычную зарплату.
Уйти в декретный отпуск — это право, а не обязанность женщины.
Трудиться — тоже ее право. Только ей решать, каким из этих прав воспользоваться.
Если не хочется терять деньги, можно продолжать работать хоть до самых родов — и получать обычную зарплату вместо пособия. Но одновременно и зарплату, и декретные платить не будут.
Пособие по беременности и родам платят только женщинам. Мужчинам оно не положено. В декрет уходят те, кто рожает.
А вот в отпуск по уходу за ребенком может уйти кто угодно: мама, папа и даже бабушка.
Сколько мужчин ушли в декрет в России в 2018 году?
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2020 и 2021 годах
Предельная база для расчета страховых взносов влияет и на размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет: их тоже считают исходя из среднего заработка за два года с учетом лимитов.
Тот, кто сидит с ребенком, получит 40% от среднего заработка за месяц.