Какие пенсии получают военые двух видов
К ним относятся:
- Супруга или супруг умершего, не вступившие повторно в официальный брак.
- Несовершеннолетние дети и совершеннолетние инвалиды, не способные обеспечивать себя самостоятельно.
- Лица, осуществляющие опеку за не достигшими совершеннолетия родными и усыновленными детьми погибшего военного пенсионера.
- Нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки и внуки военнослужащего при отсутствии других членов семьи, обязанных их содержать.
Страховая часть пенсии умершего назначается всем иждивенцам на период их нетрудоспособности. В некоторых случаях этот вид содержания оформляется бессрочно.
Для рядовых он составляет 45 лет.
Для оформления выхода на пенсию гражданину нужно обратиться в отделение своего ведомства, отвечающего за назначение обеспечения. Туда подаётся:
- заявление;
- паспорт;
- документы, подтверждающие присвоение наград;
- свидетельство о наличие иждивенцев (если есть);
- военный билет;
- справка о выслуге лет и периодах, включаемых в неё;
- трудовую книжку.
Датой назначения пособия устанавливают следующий после ухода из армии день.
- Право на пенсию военнослужащих
- Какие пенсии получают военые двух видов
-
Гражданская пенсия для военных пенсионеров становится мечтой - Как рассчитывается смешанная пенсия
- Дополнительный отпуск
- Кому положена вторая пенсия
- Пенсия по инвалидности военнослужащим
- Доплаты военнослужащим
- Определение смешанного стажа
Право на пенсию военнослужащих
Получателями пособий могут стать служащие любых званий, зачисленные по контракту в ряды Минобороны или МВД.
Военные могут рассчитывать на 3 вида обеспечения:
- за выслугу лет;
- по инвалидности;
- по утрате кормильца.
Каждый вид содержания назначается при соблюдении разных условий.
Какие пенсии получают военые двух видов
Гражданская пенсия для военных пенсионеров становится мечтой
Пенсионное законодательство ставит три условия, при одновременном соблюдении которых может быть назначена страховая пенсия.
Первое условие – наличие минимальной продолжительности страхового стажа. В 2014 году это было 5 лет, в 2018-м – 9. Столько лет военный пенсионер должен отработать на гражданке после увольнения с воинской службы, чтобы получить право на вторую – страховую пенсию сегодня.
При этомтребования к стажу растут ежегоднои будут расти вплоть до 2025 года, когда страховую пенсию станут назначать при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
Лучшую и бОльшую половину своей сознательной жизни вы отдали военной службе, вышли на пенсию по выслуге лет. Вы уже пенсионер, но, чтобы получить вторую пенсию, вам надо поработать на гражданке ещё 15 лет.
Минимум.
Подаётся оно вместе с необходимым пакетом документов в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.
В перечень документов входят:
- паспорт;
- военный билет;
- справки, подтверждающие трудовой стаж (и страховой стаж) и заработную плату, а также время прохождения военной службы и все начисления, произведённые в этот период, включая различные формы довольствия.
В случае, если какой-либо справки или документа будет не хватать, их можно дополнительно предоставить в течение трёх месяцев с даты подачи заявления.
При обращении за начислением пенсии по прошествии 12 месяцев с момента наступления права на её получение вместе с пакетом документов необходимо подать заявление с просьбой об её перерасчёте.
Как рассчитывается смешанная пенсия
Для расчёта смешанной пенсии существует специальная методика.
Дополнительный отпуск
Согласно российскому законодательству, работодатель не может отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска работникам, относящимся к категории:
- пенсионеров по возрасту: не более 14 дней в год;
- инвалидов, в том числе боевых действий и войны: не более 60 дней в год;
- ветеранов боевых действий: до 35 дней в год;
- жителей блокадного Ленинграда: до 35 дней в год;
- Героев СССР, Героев России, Героев Соцтруда, полных кавалеров орденов Славы: не более 3 недель в год;
- служащих добровольных пожарных: не более 10 дней в год.
Необходимо отметить, что если пенсионер имеет право на несколько льгот по неоплачиваемому отпуску сразу, то периоды не суммируются, а работнику предоставляется наиболее продолжительный.
В отличие от военной пенсии, ее обеспечивает Пенсионный фонд РФ.
Кому положена вторая пенсия
Военному пенсионеру очень важно, выйдя в отставку и занявшись ИПД или оформившись на работу на предприятие любого вида собственности, встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования.
Я прекрасно понимаю, что до возвращения территорий под контроль мы всех вопросов не решим.
Но на сегодняшний день органы Пенсионного фонда не имеют доступа к той территории.
Если люди смогут, то это будет хорошо. Но мы там практически ничего не можем сделать. Будет ли учитываться это время в трудовой стаж? Мы не меняем условия учета трудового стажа, которые были до 1991 года.
То есть все, что было до этого, учитывается в страховой стаж. У нас до 2000 года был трудовой стаж, а сейчас понятие “страховой стаж”.
Так вот весь трудовой стаж полностью входит в страховой стаж, без исключений.
Будет, например, 23 года.
На какую помощь от государства он сможет рассчитывать, если не будет дальше работать или докупать стаж? В данном случае если это 23 года и он сейчас не работает, то он получит пенсию в 63 года.
Пороговые условия её оформления на 2019 год следующие:
- возраст – 61 год для мужчин и 56 лет для женщин;
- выработка – 10 лет;
- количество накопленных пенсионных баллов – 16,2 балла.
Как и военная пенсия, гражданская тоже напрямую зависит от накопленных показателей, а именно числа ПБ, которые накапливаются во время трудовой деятельности.
После её оформления продолжит начисляться и военное содержание. Его величина составит 100%, за исключением надбавок, неположенных работающим пенсионерам.
Пенсия по инвалидности военнослужащим
Получить обеспечение могут и те военные, которые пострадали и стали инвалидами в период службы. Величина выплат напрямую зависит от присвоенной лицу группы инвалидности.
Смешанная пенсия для военнослужащих Какие категории граждан относятся к военнослужащим.
Как исчисляется военный стаж Причисляются к военнослужащим сегодня лица, которые проходили службу в: Более подробно все категории лиц, относящихся к военнослужащим, описаны в Федеральном Законе Однако формирование пенсионных начислений данным гражданам никак не соотносится с возрастом — основополагающим критерием является их военный стаж.
Сегодня он должен составлять не менее 20 лет. В расчете военного стажа имеются свои особенности. Так, период прохождения службы при участии в боевых действиях исчисляется по соотношению 1 к 4. То есть, одному году приравнивается четыре.
Также при пребывании человека в особых условиях три года принимаются за четыре.
Человек может уходить на заслуженный отдых по различным причинам.
Доплаты военнослужащим
Кроме положенных выплат по выслуге лет, офицеры могут рассчитывать на получение других сумм, поэтому размер военной пенсии будет увеличен.
Пенсионерам положены дополнительные выплаты в виде фиксированной суммы (4900 рублей) при условии службы в некоторых организациях.
Надбавку предоставляют, если гражданин был трудоустроен в:
- ВС;
- Росгвардия;
- Управление по контролю за наркотиками;
- ОВД;
- пожарная служба;
- уголовно-исполнительное отделение.
Для получения доплаты офицер должен прослужить 20 лет.
Но для защитников Родины предусмотрен особый порядок исчисления:
- время участия в боевых действиях утраивается;
- 3 года, проведенные в особых условиях, к которым относятся служба на подводных лодках, полеты по планам специальной (боевой) подготовки и т. д., приравниваются к 4 годам.
Женщинам-военнослужащим установлен предельный возраст для выхода на пенсию. Они заканчивают службу в 45 лет, несмотря на недостаточность выслуги.
Определение смешанного стажа
При расчете полагающихся заявителю пенсионных начислений этот критерий имеет особую значимость, т. к. неточности в вычислении длительности периодов различных этапов трудовой деятельности могут привести к уменьшению суммы ежемесячных выплат.
На практике так происходит далеко не всегда: сержанты, старшины офицеры часто увольняются со службы раньше положенного срока и в дальнейшем набирают трудовой стаж в других отраслях деятельности.
В этом случае по достижении установленного возраста должна начисляться смешанная пенсия: она рассчитывается и по годам военной службы, и по годам гражданской трудовой деятельности.
В каких случаях рассчитывается смешанный стаж Если в течение жизни человек успел прослужить на военной службе не меньше 13 лет, а также не меньше 6 лет был официально трудоустроен гражданским специалистом, ему полагается смешанная пенсия — военная и гражданская.
Они могут быть начислены в следующих случаях: Гражданин состоял на воинской службе в Мионобороны, но был уволен раньше времени в запас по сокращению, при несоответствии состояния здоровья должности, при достижении максимальной возрастной планки.