Максимальное возмещение ущерба за сотрясения мозга в дтп
Повреждения кисти на уровне пястных костей и пальцев: а) разрыв капсулы, связок пястно-фалангового или межфалангового сустава, потребовавший непрерывного лечения продолжительностью не менее 3 недель либо оперативного лечения, отрывы костных фрагментов пястных костей, фаланг пальцев, вывих 1 кости3б) разрывы капсулы, связок 2 и более пястно-фаланговых и (или) межфаланговых суставов, потребовавшие непрерывного лечения продолжительностью не менее 3 недель, сопровождавшиеся временной нетрудоспособностью работающего лица, либо потребовавшие оперативного лечения, вывихи костей, перелом 1 кости, эпифизеолизы4в) переломы 2 — 3 костей8г) переломы 4 и более костей1257.
Но наличие полиса ОСАГО не освобождает от ответственности владельца автомобиля. Я бы на Вашем месте проконсультировался у юриста, сколько максимально Вы можете получить за причиненный Вам вред в рамках ГК (глава 58 — зависит от Вашего заработка на момент ДТП и еще ряда моментов). А потом предъявлял бы в суд требование возмещения в полном объеме к владельцу автомобиля (виновника ДТП).
Суд уже сам может дополнительно привлечь к ответу и страховщика (Цюрих).
26.04.2014
Здравствуйте, а когда планируется принятие нового закона об ОСАГО с таблицей выплат при причинении вреда здоровью?
Поправки к Закону уже готовы и, скорее всего, будут приняты до 01 июля 2014 года. Однако часть положений нового Закона вступят в силу позже даты подписания.
Максимальное возмещение ущерба за сотрясения мозга в дтп
ФЗ № 40, если расчет возмещения вреда здоровью по ОСАГО по указанной таблице окажется меньше, чем совокупный размер расходов на восстановление здоровья и утраченного заработка, страховщик возмещает указанные расходы и утраченный заработок дополнительно. Но только при условии, что потерпевший подтвердит документально, что он нуждался в помощи, на которую были понесены расходы, и что у него действительно был утраченный заработок.
Сумма такого возмещения будет равна разнице между изначальной выплатой и суммой расходов на восстановление + утраченного заработка. Например, если сумма по таблице составила 100 тысяч рублей, а расходы + утраченный заработок – 180 тысяч рублей, страховая должна будет доплатить 80 тысяч рублей.
Аналогичный порядок расчета дополнительной страховой выплаты предусмотрен и на случай, если пострадавшему впоследствии будет присвоена группа инвалидности.
Это связано с тем, что люди с синяками и царапинами не идут к врачу, не фиксируют повреждения и, соответственно, не получают документы, которые в дальнейшем послужили бы доказательством для страховщика.
Средний
Средний вред здоровью характеризуется тем, что из-за полученных травм гражданин не может работать до 20-30 дней. Подобные повреждения компенсируются 10-20%.
ТравмаРазмер компенсации (%)Размер возмещения (тыс. руб)Ожоги 1-2 степени, покрывающие больше 10% тела1575Переломы средней тяжести10-1550-75Потеря нескольких пальцев12-2250 – 110Частичная потеря зрения10-1550-75Потеря половины уха1050Утрата 7-9 зубов1575
Тяжкий
Тяжкий ущерб здоровью требует долгого лечения в больнице, может привести к смерти или инвалидности.
Раневая инфекция в результате травмы, гнойная инфекция (стафилококк, стрептококк, пневмококк) и другие инфекции735 000140 000XI. Отравления70. Случайные острые отравления ядами различного происхождения при следующих сроках непрерывного лечения: а) от 7 до 14 дней включительно (в случае амбулаторного лечения)210 00040 000б) свыше 14 дней (в случае амбулаторного лечения), от 7 до 14 дней включительно (в случае стационарного и амбулаторного лечения)525 000100 000в) от 15 до 30 дней включительно (в случае стационарного и амбулаторного лечения)1050 000200 000г) 31 день и более (в случае стационарного и амбулаторного лечения)1575 000300 000XII. Кровотечения. Потеря крови71.
Повреждение, разрыв нервов, нервных сплетений: а) травматический неврит, частичный разрыв нервов, перерыв 2 и более пальцевых нервов, полный разрыв нервных стволов не предусмотренной здесь и далее локализации525 000100 000б) травматический плексит, полный перерыв основных нервных стволов <1 на уровне лучезапястного, голеностопного суставов1050 000200 000в) полный перерыв основных нервных стволов на уровне предплечья, голени20100 000400 000г) частичный разрыв сплетения, полный перерыв основных нервных стволов нижней конечности выше уровня голени, верхней конечности выше уровня предплечья40200 000800 000д) полный разрыв сплетения70350 0001 400 000е) сотрясение, ушиб, сдавление спинномозговых нервов315 00060 000II. Органы зрения7.
Дорожно-транспортные происшествия, к большому сожалению, стали неотъемлемой чертой городов. Они создают настоящую угрозу для жизни и здоровья как водителей, так и пешеходов.
Автомобиль определяют, как источник повышенной опасности, поэтому ответственность за возникновение аварий несет водитель. Прежде чем сесть за руль, ему стоит проверить исправность всех систем.
Ведь за причинение вреда здоровью при ДТП законодательство предусматривает ответственность вплоть до уголовной.
Как определяют степень тяжести
Причинение вреда здоровью, произошедшего в результате ДТП, влечет неприятности для пострадавших лиц и водителя, который находился за рулем машины.
На дороге могут возникнуть различные ситуации и не всегда только от водителя зависит возможность избежать аварии.
Для получения возмещения пострадавший должен предоставить страховой следующие документы:
- полис ОСАГО;
- паспорт;
- бланк заявления;
- протокол или постановление из ГАИ;
- справку из больницы, где будут расписаны все повреждения и необходимое лечение.
Также могут потребоваться и дополнительные бумаги:
- нотариальная доверенность, если подачей документов занимается не сам пострадавший;
- номер карты или счёта в банке при получении выплаты безналичным способом;
- судебное решение, если происходили какие-либо разбирательства (например – определение виновника) по поводу ДТП;
- согласие родителей или опекунов, если пострадавший ещё не достиг восемнадцатилетия.
Существуют законные причины, по которым страховая может отказать в возмещении.
Тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой, после которой составляется заключение эксперта и Акт СМЭ (подробнее про оценку причиненного вреда здоровью можно узнать тут).
Сумма выплаты в части возмещения необходимых расходов рассчитывается путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего, на нормативы, выраженные в процентах.
Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью составляет:
- I группа – 100%.
- II группа – 70%.
- III группа – 50%.
Таблица по возмещению вреда здоровью
Далее в таблице посмотрите размер выплат по ОСАГО исходя из характера и степени повреждения здоровья. Для отображения данных нажмите «Показать».
Таблица 1.
Согласно п. 4.3 Правил ОСАГО, она рассчитывается как процент от среднемесячного заработка пострадавшей стороны, получаемый до увечья, и равный степени утраты пострадавшей стороной профессиональной, а при ее отсутствии общей трудоспособности.
- Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется как возможность продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую ДТП, того же содержания и в том же объеме, выраженная в процентах от 10 до 100%. Определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Минтруда №56 от 18.07.2001.
- Степень утраты общей трудоспособности определяется также в процентном соотношении, но зависит от тяжести полученной в происшествии травмы.
Гнойные осложнения травмы, полученной в период действия договора страхования, по истечении не менее 3 месяцев, гематогенный остеомиелит: а) гнойные свищи в пределах мягких тканей5б) посттравматический остеомиелит и (или) гематогенный остеомиелит1069.1. Инфекция в результате травмы (столбняк, сепсис), гнойная инфекция (стафилококк, стрептококк, пневмококк) и другие инфекции7XI. Отравления70. Случайные острые отравления ядами различного происхождения при следующих сроках непрерывного лечения: а) от 7 до 14 дней включительно (в случае амбулаторного лечения)2б) свыше 14 дней (в случае амбулаторного лечения), от 7 до 14 дней включительно (в случае стационарного и амбулаторного лечения)5в) от 15 до 30 дней включительно (в случае стационарного и амбулаторного лечения)10г) 31 день и более (в случае стационарного и амбулаторного лечения)15XII.
Кровотечения.