Отношения в семье после 20 лет совместной жизни
Например, муж не спешит после работы домой и мало времени проводит с ребенком. А может, вы часто упрекаете его? Или слишком строго контролируете общение мужа с малышом, подвергая критике игры и выбранные для чтения книги?
Старайтесь избегать заведомо конфликтные темы, такие, как политика, религия и т.д., особенно если у вас разные точки зрения.
И — пишите письма. Так мы избегаем бурной ссоры, лучше понимаем свои чувства и — главное — выплескиваем негативную энергию на бумагу.
Ваше личное пространство
И дома у каждого из супругов должна быть зона, свободная от влияния другого. Для этого даже необязательно уходить из квартиры.
Супруги не имеют одинакового мнения по поводу большинства значимых для них вопросов (отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и прочее);
- 5. Муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга;
- 6. Почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение;
- 7.
Один из супругов считает, что вынужден все время уступать желаниям и мнению другого; - 8. Нет потребности делиться с партнером своими проблемами и радостями;
Только не взрывайтесь!
Психологи условно выделяют несколько наиболее взрывоопасных возрастов семьи. По статистике, около половины всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни.
Новоиспеченные супруги не выдерживают испытания «бытом».
Отношения в семье после 20 лет совместной жизни
Эмоциональная неустойчивость
В этом возрасте появляются различные жалобы на самочувствие. Женщины обычно переживают по поводу надвигающегося климакса, мужчины напуганы невесть откуда свалившимися «болячками».
Все это раздражает, мешая спокойному общению. Возможно даже, что накопившееся за годы супружеской жизни раздражение (сдерживаемое ради благополучия детей) вырвется наружу и накроет брак лавиной развода.
Переоценка ценностей
Почему мужчины уходят из семьи? Как уже сказано выше, мужчины и женщины подводят итоги своей жизни. Но мужчины переживают этот кризис острее. Все ли они успели? А старость уже на горизонте.
Отношения в семье после 20 лет совместной жизни какая свадьба
Казалось бы, самые трудные времена позади, все острые углы сглажены, материальный базис создан, дети выросли. Наконец-то можно, расслабившись, наслаждаться покоем, жить без спешки и истерик.
Проблемы, которые держали супругов вместе долгие годы, оказались ширмой, прикрывавшейрастущее отчуждение. В течении жизни накапливались маленькие трещинки, одна за одной, но игнорировались, маскировались ворохом текущих забот и постепенно превращались в глубокие разломы.
Наконец, слились в огромную пропасть, разъединив супругов, оставив их на разных сторонах.
Началасьпараллельная жизнь.
Отношения в семье после 20 лет брака
Разногласия могут касаться распределения обязанностей, нежелания партнеров изменять свои привычки.
Следующий критический возраст для семьи — первые 3-5 лет брака. Именно в это время чаще всего в семье появляются дети, а супруги озабочены обустройством отдельного жилья и своими профессиональными проблемами, карьерным ростом. Физическое и нервное напряжение вызывают отчуждение и непонимание между мужем и женой.
В этот период романтическая влюбленность перерождается в супружескую дружбу — супруги теперь соратники, а не пылкие влюбленные.
Через 7-9 лет совместной жизни может наступить очередной кризис, связанный с таким явлением, как привыкание. Жизнь более-менее стабилизировалась, дети подросли. Нередко супруги испытывают разочарование, сравнивая реальность с тем, какой она представлялась несколько лет назад в мечтах.
Однако в 98% случаев ей придется переживать обиду одной (муж так и не поймет, почему супруга обижена). А невысказанная обида будет по-скорпионьи «жалить» переживающую женщину. Говорят ведь, что «обижаться — это наказывать себя за чужие ошибки».
Лучше — ссориться, советуют психологи.
Но, чтобы ссора не переросла в банальный скандал, конфликтологи выработали ряд правил:
Не оскорбляйте партнера. Обвиняя в чем-то супруга, избегайте обобщений: «Ты всегда…». Лучше говорите о себе: «Мне обидно и грустно проводить каждый выходной в одиночестве».
Не критикуйте супруга на людях. Одна моя знакомая, выросшая в чудесной семье, вспоминала: «Мама могла до хрипоты спорить с папой наедине, но на людях неизменно принимала его сторону».
Руководствуйтесь «золотым правилом»: «Не говори другим того, чего не хочешь, чтобы сказали тебе».
Ставьте себя на место партнера.
Например, рождение ребенка, а также такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи.
Кроме того, причиной кризиса для супругов становятся сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения), переезд семьи в другой город или страну. И, конечно, более серьезные стресс-факторы — тяжелые болезни, смерти, войны, потеря работы, рождение неполноценных детей.
8 опасных симптомов:
- 1. Уменьшается стремление супругов к интимной близости;
- 2. Супруги больше не стремятся нравиться друг другу;
- 3. Все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки;
- 4.
Семья и дети не позволяют поменять работу, или страх увольнения мешает сменить род деятельности, и со временем появляется потребность все это прекратить. Когда дети уже не нуждаются в поддержке, люди в конечном итоге разводятся и начинают реализовывать свои таланты.
Кроме положительных моментов при разводе возникают некоторые трудности. Многим трудно привыкнуть к одиночеству или к новому партнеру. Бывший супруг мог надоесть за 15 лет, но он наизусть знал все привычки и предпочтения жены — это очень удобно. Случается, что через какое-то время после развода бывшие супруги снова начинают совместную жизнь.
Почему-то поздний развод часто не находит поддержки в обществе.
К сожалению, нередки случаи, когда в находящейся на грани развода семье ребенок вдруг начинает часто болеть или с ним постоянно происходят неприятности. Таким образом он бессознательно «протестует» против распада брака мамы и папы, привлекая к себе внимание родителей. Это, по мнению психологов, слишком высокая цена выхода семьи из кризиса. Бывает, что, узнав о том, что им вскоре предстоит стать родителями, супруги, находящиеся на грани разрыва, решают, что это еще один шанс наладить отношения. И многим это удается.
- Фактор №2 Среди факторов риска для семейной жизни называют и ранние браки. Их считают непрочными, потому что молодым супругам приходится решать слишком много проблем: бытовых, профессиональных, материальных. А вот бракам между людьми, уже «твердо стоящими на ногах», прочат долгое существование.
Однако тем, кто долго жил холостяцкой жизнью, может быть, еще сложнее изменить свой привычный образ жизни, подстраиваться под кого-то другого. И, наоборот, в ранних браках адаптация к жизненным изменениям и взаимная «притирка» с партнером проходит легче благодаря психологической гибкости, свойственной молодым людям.
- Фактор №3 Большинство считает, что семья, вынужденная постоянно преодолевать трудности, чаще всего «ломается», не выдерживая груза проблем. Но для некоторых причиной семейных кризисов является… «застой», обыденность, скука, тогда как трудности только сближают супругов. Стабильность и размеренность жизни провоцируют кризис.
Милые бранятся, только тешатся
Узнаваемая ситуация: обиженная жена встречает мужа ледяным молчанием. Она ждет, что он телепатически прочитает ее мысли, поймет степень своей вины и будет ее замаливать.
Супруг может утверждать, что совместная жизнь однообразна и скучна, а он жаждет новых открытий и впечатлений. Бывает, что он сам ничего не предпринимает, но вину возлагает на жену.
- Частые конфликтные ситуации в семье. Постоянные ссоры, обвинения, упреки и скандалы не укрепляют ни одну семью.
Накапливается негатив, и супруги настолько отдаляются друг от друга, что при первой же возможности пытаются разорвать отношения.
- Измена одного из супругов (см. также: как можно проучить мужа за измену?). В этом случае не имеет значения даже срок супружеской давности. Обида будет присутствовать всегда, и при первом удобном случае человек постарается разорвать отношения с предателем. Это нередко происходит при взрослении общих детей. Развод воспринимается как освобождение от неприятного общества обидчика.
- Проблемы с сексом. Интимная составляющая крайне важна в семейной жизни.
Приходит понимание, что жизнь проходит, а все задуманное не удалось сделать. Особенно сложно в этом плане мужчинам. Очень часто им кажется, что они нуждаются в свободе. И что новые отношения помогут почувствовать себя моложе.
Женщины начинают переживать из-за своей уходящей красоты.
Они могут быть недовольными неизбежными изменениями в своей внешности. И это приводит к плохому настроению супругов и постоянному недовольству.
2. Проблемы со здоровьем
Разные жалобы на самочувствие появляются в таком возрасте очень часто.
Женщин начинает пугать приближение климакса, могут быть гормональные сбои.
У мужчин появляются тоже разные болезни, могут начаться проблемы с интимным здоровьем. Это раздражает, пугает и негативно влияет на общение мужа и жены.
3. Взросление детей
У супругов, проживших вместе двадцать лет, обычно уже взрослые и самостоятельные дети.