Могут ли проводится работы в субботу в н новгороде
Кроме того, законодатели предусмотрели, что нарушением закона независимо от времени суток считается неприятие мер по отключению автосигнализации, а также использование звукоусиливающей аппаратуры на транспортных средствах, объектах досуга, развлечений и общепита.
Что считается нарушением?
В тексте документа четко прописано, какие звуки могут нарушить тишину и спокойствие граждан:
- выкрики;
- свист;
- скрип;
- стук;
- топот;
- пение;
- громко работающий телевизор;
- громкая музыка;
- ремонт;
- разгрузочные работы;
- автосигнализация;
- работа находящихся рядом предприятий или развлекательных заведений.
Стоит напомнить, что шумы и вибрации негативно влияют не только на слух, но и на нервную систему человека.
Таким образом, заслышав ночью шум в подъезде или под окнами гражданин вправе обратиться в полицию с жалобой на нарушителя.
Чего не стоит делать
Под действие Закона о тишине в Нижнем Новгороде 2019 года подпадают такие действия:
- после наступления ночных часов нельзя громко слушать музыку, смотреть телевизор. Недопустимо использование акустической аппаратуры.
- Не разрешается передвигать мебель, использовать скрипящую утварь (кроме спального места).
Это может касаться также старых холодильников, кондиционеров и даже фена для волос.
Могут ли проводится работы в субботу в н новгороде
Когда нарушителем является юридическое лицо, и шумная деятельность его заведения не дает покоя целому дому, то можно обратиться в Роспотребнадзор. Эта организация обязана рассматривать заявления граждан, в которых присутствует жалоба на правонарушение юридических лиц.
На соседа жалоба в эту организацию окажется бесполезной.
В первую очередь, конечно, следует попытаться договориться с соседом.
- ночью уровень шума должен находиться в пределах 30-45 дБ;
- в дневное время — 40-55 дБ.
Важно! Эти показатели считаются наиболее комфортными для человека. При превышении, особенно постоянном, организм начинает испытывать дискомфорт и возникают проблемы со здоровьем.
Штрафы
Как и любые другие правонарушения, неисполнение закона о тишине влечет за собой наложение штрафных санкций в отношении нарушителя.
Размеры штрафов установлены Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях. Впервые оштрафованный гражданин должен заплатить 500 рублей, при повторных и последующих эпизодах — 2000-5000 рублей.
Что будет нарушителям?
Закон прописывает административную ответственность, установленную Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях (ст. 2.1). Каждый гражданин, кто впервые нарушит закон, будет оштрафован минимум на 500 рублей, за второе и третье нарушения – штраф от 2 до 5 тысяч.
Если нарушителем стало юридическое лицо или предприятие, то штрафные санкции увеличиваются в разы и могут достичь размеров более 30 тысяч рублей.
На кого закон не распространяется?
В последней редакции закона есть ряд исключений, когда нарушение спокойствия граждан не влечет нарушение закона.
Например, на Новый год 31 декабря разрешается шуметь с 22:00 до 3:00 1 января, 9 мая — с 21:00 до 24:00.
Если в позднее время идет задержание преступника или предотвращение любого противоправного деяния, то шум вполне оправдан.
Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (закон от 20.05.2003 № 34-З с изменениями от 06.12.2018) .
Штраф за первое нарушение (если дело не ограничится предупреждением) составит:
- на частное лицо – от 500 до 2 000 рублей;
- на должностных – 1 000 до 4 000 рублей;
- на учреждение – от 5 000 до 20 000 рублей.
Штраф за повторное нарушение закона о тишине в Нижегородской области 2019 года:
- частное лицо – от 2 000 до 5 000 рублей;
- должностные лица – от 4 000 до 15 000 рублей;
- учреждение – от 15 000 до 30 000 рублей.
Что делать с шумными соседями?
Методы борьбы с нарушителями:
- Сначала можно попробовать мирно договориться с возмутителем спокойствия.
Особенно жестко наказывают предпринимателей и юридических лиц, штрафы для них могут достигать 30 000-80 000 рублей.
Исключения в законе
Как и в любом законе, здесь есть свои исключения и распространяются они на такие случаи:
- проведение спасательных работ;
- ликвидация ЧП и стихийных бедствий, разрушений, аварий.
Так же ограничения не распространяются на вывоз мусора, снегоуборочные работы. Особые предписания имеются и насчет Новогодней ночи.
В этот любимый всеми праздник официально разрешено шуметь с 22:00 до 3:00 и даже использовать пиротехнику. Еще одно исключение — 1 мая. В этот праздник позволительно веселиться с 21:00 до 24:00.
Нельзя наказывать по закону за проведение общественных культурных, спортивных, религиозных и прочих официальных запланированных мероприятий городского или федерального масштаба.
Как подать жалобу?
Нарушители привлекаются к административной ответственности и власти Нижегородской области предписывают каждому из них выписывать штраф в установленном размере. Любые разногласия с соседями или юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в доме или в непосредственной близости от него, должны решаться цивилизованными способами.
Если собственных разъяснений нарушителю оказывается недостаточно, придется вызывать полицию.
Участковый тоже для начала проведет предупреждающую беседу, но если нарушения будут носить систематический характер, то без штрафа виновник не обойдется.
Федеральные нормы закона о тишине
Проблема, связанная с шумом, косвенно затрагивается в Жилищном кодексе РФ и в законе № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Нормативный акт СанПиН 2.1.2.2645-10 определяет нормы шума и время суток, в течение которого они допустимы. Согласно этому документу, ночное время на всей территории РФ устанавливается с 23:00 до 07:00.
Регионы вправе расширять ночное время, как это сделано в Нижегородской области, но не сокращать его.
С течением времени в различных регионах Российской Федерации разработали и утвердили соответствующие законы, определяющие время для соблюдения тишины и ответственность для нарушителей тишины и покоя.
В некоторых случаях могут поступать жалобы на позднее принятие душа в зданиях где ветхие коммуникации.
- Нельзя свистеть, кричать, петь.
- Не стоит использовать пиротехнику, за исключением двух праздников – День Победы (с девяти вечера до двенадцати ночи) и Новый год (с десяти вечера до трех утра).
- Не допускается некорректное использование автомобильной или охранной сигнализации. Это может быть, как неисправность, так и умышленное игнорирование сигнала. В любом случае такая ситуация является нарушением.
- Ремонт, строительство, погрузка. То есть, можно пожаловаться на ночные действия строительной компании, если шум через приоткрытое окно или форточку превышает 30дБ (громкость разговора обычным тоном).
Отдельно запрет действует на проведение ремонтных работ, их нельзя делать в любой день с 20:00 до 7:00. Эти законодательные нормы будут актуальны и в 2020 году.
К шуму относятся громкие крики, свист, ругань, грохот передвигаемой мебели, скрип и стук, работа электроинструмента, громкое пение и игра на музыкальных инструментах, использование телевизора и прочей аппаратуры на высокой громкости, автосигнализация, лай собак и прочие звуки, нарушающие общественный покой.
Запрет касается не только громких звуков, но и вибраций, которые могут стать результатом ремонтные работы в соседней квартире или строительных работ, если поблизости от жилого дома есть строительная площадка. На организм негативно влияют и шум, и вибрации. От этого страдают слух, нервная система, сердечно-сосудистая система и даже иммунитет.
Шумные компании под окнами жарким летом или разбуженный перфоратором ребенок явно не улучшают настроение и работоспособность. Закон Нижегородской области от 1 апреля 2015 года №44-З «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» позволяет поставить хулиганов на место и получить спокойный сон.
Время тишины
Законом о тишине в Нижнем Новгороде 2019 года установлены сроки, когда следует соблюдать тишину:
- с десяти вечера до семи утра в будние дни;
- с одиннадцати вечера до десяти утра;
- с половины первого дня до трех часов дня каждый день, за исключением авральной ситуации.
Последний пункт является так называемым «тихим часом», который предназначен для удобства родителей и детей.