Вывоз за границу изделий из драгоценных металлов какие документы
При временном вывозе за границы стран-участниц ЕАЭС ювелирных изделий, превышающих по суммарной стоимости нормы перемещения личных вещей физлиц, рекомендуется внести их в пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287).
Вещи, предназначенные для личного пользования, классифицируют исходя из:
- заявления физлица устно или письменно в ПТД;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физлицом таможенной границы ЕАЭС и/или перемещения товаров им самим или в его адрес.
Не относят к личным вещам природные алмазы, за исключением бриллиантов стоимостью до 75 000 долларов США, вывозимых с таможенной территории Союза (Приложение 6 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г.
- Правила ввоза и вывоза ювелирных изделий
- Какие изделия и в каком количестве можно ввозить беспошлинно
- Вывоз за границу изделий из драгоценных металлов какие документы нужны
- Вывоз за границу изделий из драгоценных металлов какие документы нужны для
- Возможные трудности
- Нюансы для антикварных изделий
- Таможенная процедура ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней
Правила ввоза и вывоза ювелирных изделий
На территории РФ только юридические лица и индивидуальные предприниматели, вставшие на специальный учет в Государственной инспекции пробирного надзора, вправе совершать операции с драгоценными металлами и камнями и изделиями из них.
Какие изделия и в каком количестве можно ввозить беспошлинно
Беспошлинно перемещать через границы ЕАЭС изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней вправе только физические лица и только для личного пользования.
Ограничения на такие перемещения регулируются приложением 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20.12.2017 №107 и составляют:
- 1 500 евро наземным транспортом;
- 10 000 евро при перевозке самолетом.
Если стоимость или вес товаров превышает ограничения, но не более 650 тыс.
Вывоз за границу изделий из драгоценных металлов какие документы нужны
3. Доставка товаров с таможенного органа прибытия на специализированный таможенный пост.
4. Помещение товаров на склад временного хранения (специально оборудованные для хранения ювелирных изделий).
По желанию компании-импортера вскрывается груз (идентификация груза, соответствие стоимости).
3.
Проведение государственного контроля (государственные контролеры Пробирной палаты при Минфине России).
4. Выдача акта государственного контроля – до подачи ДТ.
Справочно:
Пункт 8 Приложения № 2Положения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС и вывозе с таможенной территории ЕАЭС драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г.
Вывоз за границу изделий из драгоценных металлов какие документы нужны для
Остальные самородки драгоценных металлов экспортируются в рамках квот, устанавливаемых Правительством России;
- вывозимые с территории РФ слитки благородных металлов должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов, принятых LBMA (Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов) и Россией;
- законодательно запрещено экспортирование руды и лома драгоценных металлов;
- при импорте драгоценных металлов в Россию в виде слитков последние должны быть сертифицированы и клеймены согласно законодательству страны-импортера;
- вывоз обработанных и необработанных драгоценных металлов и камней (исключая бриллианты и природные алмазы) производится без количественных ограничений с использованием специальной лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ;
- экспорт драгметаллов и камней в виде ювелирных изделий осуществляется без ограничения их количества.
Кроме этого, начиная с 24 ноября 2018 года изделия из драгоценных металлов (те же ювелирные украшения) и часы в корпусе из драгоценных металлов, а также сами корпуса для часов из драгоценных металлов отнесены к стратегически важным товарам и ресурсам, и незаконное перемещение таких товаров стоимостью свыше одного миллиона рублей влечет уголовную ответственность, но рассмотрим все по порядку.
Правомерно ли действуют сотрудники таможни? Каковы правила оформления ювелирных изделий? Есть ли в Ваших действиях какое-либо нарушение, или это ловушка для непосвященных?
Самое неприятное, что формально сотрудники таможни правы.
Отсюда следует, что не вы должны доказывать, что ранее вывезли товары б/у (одежду, ювелирные украшения и т.д.) с таможенной территории Таможенного союза, а сотрудники таможни обязаны собрать доказательства, устанавливающие, что данные вещи приобретены за пределами территории Таможенного Союза. Но как практикующий адвокат, должен вас предупредить, что данная презумпция на практике не работает, и обязанность доказать приобретение товаров на территории ЕАЭС остается на вас.
Второе, требуйте проведения независимой оценочной (товароведческой) экспертизы для определения стоимости вещей.
Как показывает практика, квалифицированно самостоятельно защитить свои права гражданам сложно.
Пассажирскую таможенную декларацию можно скачать здесь.
Возможные трудности
Статья 16.2 Кодекса об административных правонарушениях за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров предусматривает возможную конфискацию товаров и административный штраф.
Физлица заплатят:
- от 1/2 до двукратного размера стоимости товаров;
- от 1/2 до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов;
- от 1 500 до 2 500 рублей.
Для должностных лиц размеры штрафа составляют от 10 000 до 20 000 рублей. Юридическим лицам штраф обойдется в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
Нюансы для антикварных изделий
Антикварные ювелирные изделия, созданные 100 лет назад и более, приравниваются к культурным ценностям. Их вывозят за границы ЕЭАС согласно Приложению №8 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г.
Однако, если мы откроем указанное Соглашение в любой из правовых баз России (Гарант, Консультант +), то обнаружим, что указанное Соглашение утратило силу, в связи с подписанием международного Договора Евразийского Экономического союза «О таможенном кодексе ЕАЭС» от 11.04.2017 г.
После 16.11.2018 г.* порядок ввоза товаров для личного пользования определяется в соответствии с Главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, Решением Совета ЕЭК № 107 от 20.12.2017 г. и Решением Коллегии ЕЭК № 74 от 30.06.2017 г. Согласно перечисленных международных нормативно-правовых актов, при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС подлежат декларированию товары для личного пользования ввозимые в сопровождаемом багаже в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины (т.е.
Процесс перемещения через границу драгоценных металлов и камней для их дальнейшей переработки осуществляется в рамках таможенного законодательства. Процедура оформления на таможне происходит согласно положению о порядке ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней, юридически закрепленному указом президента от 21.07.01 под №742
Таможенная процедура ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней
Понятие «драгоценные камни», существующее в таможенном законодательстве РФ, включает минералы природного происхождения – рубины, изумруды, сапфиры, алмазы, александриты, а также янтарные уникальные образования, превышающими вес в 1000 г, и жемчуг в первозданном и обработанном состоянии.
К драгметаллам относятся платина, золото, серебро и еще некоторые из т. н. платиновой группы: рутений, иридий, осмий, палладий и родий.
Таким образом, в вышеописанном случае, имеющиеся при вас в сопровождаемом багаже часы, ювелирные украшения, дорогостоящая одежда из меха (шубы) подлежали декларированию. Вы это не сделали, в ваших действиях присутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Далее имеет значение результаты оценочной экспертизы, превышена или нет норма стоимости — 10 000 Евро (если вы пересекали воздушным транспортом), если другим, то 1 500 Евро.
Если норма превышена, то вас ожидает штраф в размере от 1/2 до 2-х кратного размера превышения стоимостной нормы с возможным (но не обязательным) дополнением в виде конфискации товаров, возможна также уголовная ответственность.
Акт государственного контроля может выдаваться в форме электронного документа, если это предусмотрено законодательством государств-членов.
6.
Подача участником ВЭД ДТ на специализированный таможенный пост.
7. В случае срабатывания профиля риска таможенными органами осуществляется досмотр товаров.
8. Выпуск товаров.
9.
Дополнительная информация/Предоставленные документы» декларации на товары. Это стало возможным благодаря переходу федеральных органов исполнительной власти на использование системы межведомственного электронного взаимодействия, которой на протяжении последних лет уделялось повышенное внимание ФТС России.
Таможенные органы при таможенном декларировании с использованием программных средств ЕАИС таможенных органов получают сведения из актов государственного контроля, содержащихся в информационных ресурсах Минфина России, в автоматическом режиме, близком к реальному времени.
Справочно: порядок перемещения драгоценных камней, драгоценных металлов (ювелирных изделий) при ввозе таможенную территорию Евразийского экономического союза
1. Получение участником ВЭД свидетельства о постановке на учет в Пробирной палате.
2.