Кто определяет статус банкрота
В шапке указывают наименование суда, далее — ФИО, дату рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, телефон для связи с кандидатом в банкроты.
Заявление должно содержать сведения об общей сумме задолженности. Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг. Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются).
Затем гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующий пункт — наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ. Завершают заявление указанием наименования выбранной СРО и перечнем прилагаемых документов.
Таким образом, Устав о торговой несостоятельности 1832 года сохранял своё действие до изменения государственного строя вследствие социалистической революции 1917 года.
Гражданский кодекс РСФСР 1922 года[править|править код]
После отмены частной собственности в России в результате социалистической революции1917 года актуальность регламентации процедуры банкротства исчезла. Однако уже в период НЭПа законодатель возрождает институт.
Так, судам при рассмотрении дел о несостоятельности приходилось использовать нормы из Устава 1832 года.
внешнее управление (продолжительность — не более 18 месяцев; возможно продление не более чем на шесть месяцев);
- конкурсное производство (продолжительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может неоднократно продлеваться на срок до шести месяцев);
- мировое соглашение.
В отношении гражданина-должника вводится одна из трех процедур:
- реструктуризация (реабилитационная процедура, призванная возвратить должника в привычный график платежей);
- реализация имущества (продолжительность — примерно шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может неоднократно продлеваться на срок до шести месяцев);
- мировое соглашение.
Для контроля над проведением процедуры банкротства создается собрание кредиторов и, при определённых условиях, комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий.
В основу закона была заложена идеология, основанная на отказе от принципа неоплатности долга при определении критерия банкротства в пользу принципа неплатежеспособности.
Дальнейшее развитие нормативного регулирования банкротства в России нашло отражение в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ[18], действующем (наравне с иными законами и подзаконными актами) в настоящее время.
Введение банкротства граждан-должников[править|править код]
Процедура банкротства граждан стала доступна в 2015 году после опубликования Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г.
Реструктуризация долгов
Реструктуризация задолженности подразумевает назначение судом оптимального для человека графика погашения долга. Она вводится, если:
- должник не признавался банкротом в течение последних пяти лет;
- не имеет непогашенной судимости за совершение экономического преступления;
- имеет источник дохода;
- в отношении него в течение последних восьми лет не предоставлялся план реструктуризации задолженности.
Согласно п.
6 ст. 213.11 ФЗ «О несостоятельности» при введении реструктуризации долги гражданина перед кредитными организациями признаются безнадёжными.
Порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также Порядка подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям» все процедуры по реализации имуществ должников по банкротству обязаны осуществляться в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП).
Возможность банкротства граждан (физических лиц) предусмотрена действующим законодательством.
Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота.
На время её проведения устанавливается мораторий на начисление пеней, неустоек и штрафов.
- Достоинством процедуры признания человека несостоятельным является возможность списания непогашенных сумм финансовых обязательств перед кредиторами.
В действительности, последствия могут быть намного тяжелее, чем описанные в статье. Даже с учётом того, что законодательная база далека от совершенства, но она очень строга к несостоятельным должникам.
Особенно это касается тех, кто целенаправленно ведёт к банкротству, коммерческий банк, к примеру, лишь для того, чтобы не возвращать деньги вкладчикам. Сделать это, конечно, вполне возможно, но последствия не заставят себя ждать и больно ударят по махинаторам.
Даже тем, кто далёк от мошеннических действий, избежать неприятных последствий не удастся, ведь прописанные условия на практике действуют далеко не всегда.
Отталкиваясь от квалифицированного юридического заключения, полученного в ходе экспертизы, наши специалисты добиваются успеха в 99% случаев, а значит, физлица освобождаются от своих долгов. За время действия Закона «О несостоятельности (банкротстве)» при помощи юристов нашей федеральной сети произошло списание долгов более чем 6000 физических лиц, общая сумма списанных средств при этом превысила один млрд рублей.
При этом мы предоставляем услуги ведения судебных дел о банкротстве под ключ, избавляя клиента от излишней траты времени и нервов.
Банкротство, инициированное самим должником, часто именуется как самобанкротство, или плановое банкротство.
Мировая практика предусматривает применение процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц.
В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд.
В российской правовой науке институт несостоятельности (банкротства) относят к отрасли предпринимательского права[2].
Происхождение термина[править|править код]
Слово «банкротство» восходит к итальянской фразе banca rotta — буквально «сломанная скамья»[3][4]. «Банком» (итал. banca) первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы.
- Если человек был признан банкротом по иску кредитора, в течение 5 лет после этого он не может самостоятельно подать заявление о своём банкротстве.
- Банкрот не вправе быть участником или учредителем юридического лица на протяжении 3 лет.
- На период проведения процедуры банкротства гражданина могут лишить некоторых личных прав, например, запретить выезд за границу.
Итак, объявить себя банкротом не так-то просто. Наряду с подачей заявления в суд должник должен подтвердить свою неплатёжеспособность.
Далее события могут развиваться по двум направлениям: реализация имущества или реструктуризация задолженности.
Стоит ли обращаться к услугам компаний, оказывающих помощь при банкротстве?
Процедура банкротства требует от гражданина наличия не только денежных средств, но также юридических знаний, навыков и времени. Особенно пристального внимания заслуживает процесс подготовки документов.
О преимуществах, которые получает гражданин, обратившись к профессионалам за юридической помощью, рассказывает Дмитрий Владимирович Инкин — директор федеральной сети по банкротству физических и юридических лиц «ОК Банкрот»:
«Основной задачей института потребительского банкротства является социальная реабилитации гражданина. То есть предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавиться от необходимости отвечать по старым обязательствам и начать жизнь с чистого листа.