Можно ли компенсировать молоко за вредность деньгами
При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Именно так надо понимать употребление союза или в речевой конструкции «…если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором». Но есть несколько нюансов.
Коллективный договор призван урегулировать социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя (ст. 40 ТК РФ). Он называет льготы (в том числе и обсуждаемые нами) всему коллективу и устанавливает порядок обеспечения ими работников. Допустим, коллективный договор определяет, что работодатель заменяет пищевые продукты денежной компенсацией.
Минздравсоцразвития России требует получения согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия вредных производственных факторов или превышения их установленных нормативов.
Думается, в том же порядке должно согласовываться и прекращение выплаты компенсации.
Итак, пусть и с разной аргументацией, но наши эксперты пришли к общему выводу: в том случае, если в вашей организации действует коллективный договор, то условие о денежной компенсации продуктов питания должно быть в нем предусмотрено. В трудовых договорах, заключаемых с работниками во вредных условиях, этот момент тоже должен быть зафиксирован.
<1 Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Причем подтвердить превышение концентрации вредных для здоровья производственных факторов можно только посредством специальных замеров, проведенных в ходе специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) или аттестации рабочих мест (далее — АРМ), при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет.
Для справки. Порядок проведения СОУТ определен гл.
Можно ли компенсировать молоко за вредность деньгами
Рационы лечебно-профилактического питания устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н, с учетом перечня производств, профессий и должностей.
Скачать для просмотра и печати
Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н
Деньги или денежная компенсация
Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.
Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре.
Закупка товаров, работ услуг осуществляется казенными учреждениями в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Приобретенные учреждением молоко или другие равноценные продукты питания принимаются к учету по фактической стоимости в составе материальных запасов и учитываются на счете 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» (п. п. 102, 117 Инструкции N 157н <2, п. 21 Инструкции N 162н <3).
<2 Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.
ТК РФ выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Для понимания смысла и содержания данной нормы необходимо воспользоваться законами логики, а также правилами грамматического толкования, согласно которым словам и выражениям в подобных случаях соответствует то значение, которое они имеют в литературном языке.
В нормативных правовых актах, а также в юридических документах часто используется конструкция и (или), подразумевающая «или то, или то, или оба сразу».
Например, согласно абз. 1 ст.
Дополнительное питание при периодическом взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металловМолоко + продукты с содержанием минимум 2 г пектина (фруктовые и овощные соки с мякотью – 300 мл, желе, джем, мармелад).
Не распространяется на работников, взаимодействующих с соединениями магния, кальция, алюминия.
7Дополнительное питание при постоянном взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металловВ начале смены – обогащенные пектином продукты.
В течение дня – кисломолочные продукты или продукты для лечебного (профилактического) питания.
8Выдача продуктов при работе на производстве или переработке антибиотиковКисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками9Замена молока другими продуктамиРазрешается замена на равноценные продукты, предусмотренные нормами выдачи (ссылка) после получения положительного заключения соответствующего органа исполнительной власти.
Основной задачей перед работодателем становится создать приемлемые условия труда. Гарантировать компенсацию ущерба при условии воздействия опасных факторов на человека. В статье расскажем, кому полагается замена молока денежной компенсацией в 2020 году, дадим разъяснения и ответы на вопросы.
Молоко сотрудникам – общие положения
Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:
- Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
- Их уровень превышает установленные законом пределы.
Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам.
В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
В частности, Правилами установлено, что отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.
С точки зрения трудового права и налогообложения коллективный договор относится к сфере социального партнерства, но не к трудовым договорам.
В то же время ст. 255 НК РФ разрешает учесть в расходах вознаграждения сотрудникам, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.
В частности, денежная компенсация вместо молока может учитываться для целей налогообложения прибыли либо в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ), либо в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо в составе других расходов, произведенных в пользу работника (п. 25 ст. 255 НК РФ) при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ.
В письмах ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 и УФНС России по г.
В особых случаях работникам предоставляется лечебно-профилактическое питание.
Список предприятий, на которых требуется обязательное предоставление такого питания, перечисляется в приложении к приказу № 46н от 16.02.2009 года. Читайте также статью: → «Какие лекарства полагаются беременным бесплатно».
В соответствии со спецификой работы на данных предприятиях лечебно-профилактическое питание выдается рабочим и служащим вначале трудового дня в виде горячих завтраков, либо комплексных обедов, для работающих вахтовым графиком.
Но в то же время, невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Работник должен быть готов к тому, что в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель примет решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и, соответственно, выплаты компенсации за них.
Коллективный договор не содержит подобной «персонификации» условий труда конкретного специалиста.
Тем не менее п.