При каких статьях с психушке не берут в армию
Связаны с травмами, инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. Симптомы: психозы, изменение личности, диссоциативные, когнитивные расстройства.
- Ст. 15 – психические расстройства эндогенного типа. Шизофрения, циклотимия, хронические бредовые состояния.
- Ст.16 – психические заболевания, вызванные интоксикацией. Это могут быть прием психотропных средств, облучение. Также в категорию входят патологии соматической направленности, связанные с физиологическими нарушениями.
- Ст. 17 – стрессы, психозы и депрессии. Армия недоступна людям, страдающим от реактивных психозов, с посттравматическими стрессовыми состояниями, психогенной депрессией.
- Ст.
К примеру, чтобы проверить заболевание, психиатр может дать призывнику тесты или провести часовую беседу. Во время таких разговоров с «больным» врачи отслеживают жестикуляцию собеседника и периодически повторяют вопросы, чтобы уличить симулянта во лжи.
- Последствия освобождения от армии по психиатрии
- При каких статьях с психушке не берут в армию
- С какими психическими заболеваниями не берут в армию
- При каких статьях с психушке не берут в армию в 2019
- Последствия освобождения непригодных к службе
- При каких статьях с психушке не берут в армию в казахстане
- Последствия откоса через психиатрию
- Психические заболевания, при которых возможны отсрочка или освобождение от армии
- Что такое психические заболевания
- Статья 16
- Статья 17
- Статья 18
Последствия освобождения от армии по психиатрии
Принято считать, что освобождение от армии по психиатрии накладывает на призывника обязанности и ограничения в дальнейшей жизни. Молодые люди обязательно должны стоять на учете в ПНД и посещать психиатра.
Они не смогут получить права и найти хорошую работу, не смогут получить лицензию и купить оружие.
При серьезных диагнозах, таких как шизофрения, можно столкнуться с подобными ограничениями. Однако 5 глава Расписания болезней включает и другие заболевания, которые не вносят изменений в жизнь мужчины.
При каких статьях с психушке не берут в армию
Существуют заболевания, имеющие совсем уж странные проявления: например, диссоциативное расстройство идентичности или раздвоение личности.
Лечение ментальных заболеваний включает в себя психотерапевтические и медикаментозные методы. В нашей стране люди, страдающие подобными заболеваниями, обычно наблюдаются и находятся на учете в психоневрологических диспансерах (ПНД).
С какими психическими заболеваниями не берут в армию
Вопрос об освобождении военнообязанных от службы в армии по состоянию здоровья решает военно-медицинская комиссия. Она действует на основании так называемого Расписания болезней, где записан перечень патологий, несовместимых со службой в вооруженных силах.
Существует ровно пять категорий годности, в соответствии с которыми определяется дальнейшая судьба молодого человека:
- «А».
При каких статьях с психушке не берут в армию в 2019
Тем не менее решение, проходить ли лечение, остается только за молодым человеком. Согласно российскому законодательству, принудительное помещение в стационар возможно только в случае, если такой призывник представляет угрозу обществу.
Последствия освобождения непригодных к службе
Если диагноз все же был подтвержден независимо от того, на самом деле юноша болен или все же это был «откос», в военный билет обязательно вносится соответствующая отметка. Безусловно, военкомат претензий иметь не будет, но как обстоят дела в повседневной жизни? Например, при оформлении водительского удостоверения обязательно требуется заключение психиатра, а врач не забудет заглянуть в военник.
Пребывание в ПНД также не пройдет без последствий.
При каких статьях с психушке не берут в армию в казахстане
Депрессия проходит по статье 17 Расписания болезней. Согласно этому документу, призывник может получить любую из пяти категорий годности, в зависимости от формы и тяжести заболеваний.
Призывники с диагнозом «депрессия» после прохождения плановой комиссии в военкомате направляют на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. Во время постановки окончательного диагноза особое внимание уделяется соматическим симптомам заболевания: хроническая усталость, бессонница, похудание, запоры и др.
При невротической или приходящей депрессии важно, чтобы приступ начался во время призывной компании, иначе доказать наличие патологии будет трудно.
Решение о прохождении лечения в стационаре принимает сам юноша. Согласно законодательству, принудительное направление в психдиспансер возможно только при наличии угрозы обществу.
Последствия откоса через психиатрию
Если молодому человеку ставят один из перечисленных психических диагнозов, вне зависимости от того, реальный он или «откос», в военном билете проставляется соответствующая отметка. Военкомат при наличии подобной отметки не будет иметь к человеку никаких претензий.
Но каким образом будут обстоят дела в обычной жизни? Существует несколько достаточно неблагоприятных последствий от такого откоса:
- Есть вероятность получить отказ при оформлении водительских прав;
- С наличием данной отметки нельзя устроиться на серьезное государственное предприятие.
Чаще всего причина в состоянии здоровья: спартанские условия в войсках и нежелание государства нести ответственность за ухудшение здоровья призывника на фоне серьезных спортивных нагрузок. Обычно на медкомиссии обращают внимание только на физическое состояние, несмотря на то что в «Расписании болезней» целая глава отведена психическим заболеваниям и проблемам эмоционального фона. Поэтому многих юношей интересует, возможно ли откосить от службы в армии по психиатрии и какими последствиями это может грозить.
Психические заболевания, при которых возможны отсрочка или освобождение от армии
В «Расписании болезней» психическим заболеваниям посвящено 7 статей, по которым не будут брать на службу:
- Ст.
С одной стороны, «психические» диагнозы – излюбленный способ недобросовестных призывников «отмазаться» от службы, с другой – юноши с подобными проблемами нередко скрывают свои диагнозы, боясь попасть в «психушку». Еще можно добавить, что молодых людей с подобными заболеваниями с каждым годом становится все больше – в некоторых регионах психические отклонения уже являются главной причиной негодности призывников к военной службе.
Что такое психические заболевания
Определение психического или ментального расстройства очень широко, причем в разных сферах – психиатрии, психологии или юриспруденции – у него есть собственные, частные значения. Обычно под этим словосочетанием понимают состояние психики, отличное или противоположное от нормального.
Это делается независимо от того, реальный он или сформированный специально для «откоса» от армии.
Данная отметка снимает все претензии военкомата к призывнику, но предполагает определенные последствия для него и в гражданской жизни.
Самые вероятные из них:
- риск отказа в оформлении водительского удостоверения;
- сложности с будущей карьерой: невозможно устроиться в крупную государственную организацию и минимальные шансы на хорошую должность в частных компаниях;
- запрет на получение и ношение оружия.
Таким образом, попытка откосить от армии на основании психического заболевания может иметь негативные последствия.
Брать ее нужно в профильном медучреждении.
- Ст. 17 – реактивные психозы и иные невротические расстройства, посттравматический стресс. В армию не будут брать с депрессией, при подтверждении реактивного состояния на фоне длительного безуспешного лечения. Также от службы можно получить освобождение с регулярными паническими атаками, выраженными в резкой форме и не поддающимися лечению.
- Ст.
18 предусматривает расстройства личности, привычек и влечений, половой идентификации и сексуального предпочтения, поведенческие расстройства и нарушения психологии развития (включая эмоциональные расстройства, начинающиеся с детства или подросткового возраста). Брать на службу не будут, если они выражены в резкой форме и характеризуются патологическими реакциями, не поддаются коррекции.
- Ст.
В данную категорию патологий входят такие проблемы со здоровьем, как хронические бредовые состояния, циклотимия, шизофрения.
Статья 16
Речь идет о психических патологиях, которые вызываются длительной интоксикацией организма. Это могут быть заболевания, связанные с физиологическими нарушениями и те, что имеют соматическую направленность. Довольно часто данные состояния проявляются после долговременного приема психотропных средств или после облучения.
Статья 17
В данную категорию входят такие распространенные проблемы, как:
- Психозы;
- Стрессы;
- Депрессии.
В армию не берут юношей, которые страдают от реактивного проявления психоза, с наличием посттравматического стресса или с обнаруженной психогенной депрессией.
Статья 18
Это расстройство личности, которое характеризуется, как инфантилизм.
- № 24 — 28 — Болезни нервной системы
- № 29 — 36 — Болезни глаза и его вспомогательных органов
- № 37 — 41 — Болезни уха и сосцевидного отростка
- № 42 — 48 — Болезни системы кровообращения
- № 49 — 53 — Болезни органов дыхания
- № 54 — 61 — Болезни органов пищеварения
- № 62 — 63 — Болезни кожи и подкожной клетчатки
- № 64 — 70 — Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты
- № 71 — 78 — Болезни мочеполовой системы
- № 79 — Беременность, роды и послеродовой период
- № 80 — 85 — Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов
Изучив весь список болезней, вы узнаете, при каких условиях не берут в армию при том или ином заболевании, но для определения итоговой категории годности одного диагноза недостаточно.