Порядок выплаты пособия на погребение работодателем
При этом обязательным является предъявление справки о смерти умершего работника.
Также надо учитывать, что физлица имеют право обратиться за выплатой данной суммы в течение полугода с момента смерти этого сотрудника. Если данный срок пропущен, то его восстановление допускается только на основании решении ФСС при наличии уважительных причин.
Особым случаем получения пособия является смерть директора компании, который одновременно выступал как единственный ее учредитель. По закону, такое пособие имеет право назначить только работодатель, но он фактически умер.
Срок получения наследства по закону — 6 месяцев с момента смерти наследодателя. До истечения указанного срока оформить приказ на выплату будет некому. Наследник может вступить во владение компанией через 6 месяцев, тогда же может быть назначен новый директор. Однако срок уже фактически будет пропущен.
Практически в каждой компании может возникнуть необходимость в той или иной степени принять участие в решении вопросов, связанных со смертью сотрудника или членов его семьи.
В случае смерти работника работодатель Может оказать поддержку членам его семьи:
— выдать материальную помощь;
— помочь с организацией похорон;
— содействовать трудоустройству супруга или другого родственника умершего и т. п.
Но все это на добровольных началах или на основании локальных нормативных актов компании.
Примечание. Печальная статистика
По данным Доклада ООН о человеческом развитии в РФ за 2013 г., в России особенно высока смертность среди трудоспособного населения.
- Порядок выплаты пособия на погребение работодателем
- Срок выплаты пособия на погребение
- Порядок выплаты пособия на погребение работодателем в 2019 году
- Порядок выплаты пособия на погребение работодателем 2018
- Кому полагаются средства?
- Сроки выплаты пособия на погребение работодателем
- Пособие возмещает ФСС РФ. Форма-4 ФСС
- Основные законодательные положения
- По другим местам работы пособие не выплачивали
- Шаг 2. Написать заявление
- Шаг 3.
Порядок выплаты пособия на погребение работодателем
4.2 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, Постановление Правительства от 26.01.2018 № 74).
Обращаем также внимание, что если в районах и местностях установлен районный коэффициент к заработной плате, пособие на погребение увеличивается на такой районный коэффициент.
Кроме того, в субъектах РФ могут устанавливаться меры поддержки, включающие в том числе дополнительные выплаты на погребение.
Срок выплаты пособия на погребение
Пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним (абз.
Поэтому проводка при начислении пособия на погребение будет такая (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет «Расчеты по социальному страхованию» — Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
Выплаченное пособие работодатель отражает в Расчете по страховым взносам (утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected]):
- по строке 070 Приложения 2 к Разделу 1 в составе общей суммы понесенных работодателем расходов на выплату соцстраховских пособий;
- по строке 090 Приложения 3 к Разделу 1 пособия на погребение выделяются отдельно.
На выплаченные пособия на погребение работодатель уменьшает свои взносы на ВНиМ.
Напомним, что социальное пособие на погребение не облагается страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п.
Порядок выплаты пособия на погребение работодателем в 2019 году
Они регламентированы законодательством РФ и имеют следующий вид:
- наличие трудового договора между работодателем и заинтересованной в выплате стороной;
- услуги по погребению оплатил либо работник (в случае смерти несовершеннолетнего члена его семьи), либо его близкий человек (в случае смерти самого работника);
- соблюдены сроки, отведенные законом на обращение за получением пособия;
- получение средств может быть осуществлено только с одного места работы.
Компенсация потраченных средств на погребение выплатой пособия осуществляется со стороны того работодателя, представленного организацией или индивидуальным предпринимателем, с которым работник имеет/имел трудовой договор.
Выплатить средства должен работодатель, имевший на день смерти работника или несовершеннолетнего члена его семьи трудовые отношения с трудоустроенным.
Порядок выплаты пособия на погребение работодателем 2018
Государство предоставляет несколько вариантов возмещения денежных средств, затраченных на погребение близких. В большинстве своем получение пособия на похороны происходит именно через работодателя, который являлся страхователем умершего по обязательному социальному страхованию.
Выплата «похоронных» производится предприятием с последующим возмещением размера денежных средств за счет финансирования Фонда социального страхования.
- Кому полагаются средства?
- Как оформить по месту работы умершего?
- Порядок выплаты работодателем
- Как организации получить возмещение расходов?
Кому полагаются средства?
В случае гибели сотрудника предприятия и получения соответствующего заявления от организовавшего его похороны гражданина, предприятие обязано произвести выплату денежного пособия.
Сроки выплаты пособия на погребение работодателем
Заявление на выплату пособия оформляется в простой письменной форме. Работодатель выплачивает пособие, а затем получает возмещение из территориального органа ФСС РФ.
Для этого он использует форму, приведенную в Приложении N 6 к Приказу ФСС РФ от 17.09.2012 N 335 (п. 10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).
Пособие возмещает ФСС РФ. Форма-4 ФСС
Выплаченная работодателем сумма пособия на погребение в связи со смертью работника или несовершеннолетнего члена его семьи уменьшает сумму страховых взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п.
3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Сумму пособия нужно отразить в форме-4 ФСС. Для этого предусмотрена строка 11 в таблице 2.
В сегодняшнем материале будет рассмотрен вопрос о том, как осуществляется выплата пособия на погребение по месту работы.
Основные законодательные положения
Выплата пособия на погребение — обязанность работодателя
Уход их жизни работника или некоторых членов его семьи – ситуация, которая обязывает работодателя выплатить регламентированное законодательством РФ пособие на погребение покойного. В него не входит добровольная помощь со стороны организации, которая может быть представлена:
- выдачей материальных средств;
- помощью в организации всех похоронных мероприятий;
- содействием в процессе трудоустройства, к примеру, супруге умершего работника.
Подобное участие в погребении покойного не регламентировано законами РФ, поэтому осуществляются добровольно или с учетом уставных правил организации.
Общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Поэтому до истечения этого срока распоряжение о выдаче данного пособия подписать некому. Только через шесть месяцев наследники, вступив в права, могут назначить нового директора, но срок обращения за пособием будет пропущен.
В таком случае восстановить свои права на получение пособия организатор похорон может через суд.
Компания, выплатившая пособие на погребение, вправе обратиться в ФСС РФ за возмещением выплаченных пособий в любое время без ограничения срока — такой срок нормативно-правовыми актами не установлен.
По другим местам работы пособие не выплачивали
Совместители также признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 287 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст.
Если умерший был военнослужащим (служащим), ритуальные услуги будут оплачены по фактическим затратам, их нужно будет подтвердить соответствующими документами. В Москве такое пособие на погребение составляет не более 27 016 рублей.
Если умерший военнослужащий был пенсионером, а также если умер член его семьи, родственнику или другому человеку, организовавшему похороны, пособие на погребение выплачивается в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти. Если умерший был военнослужащим (служащим) из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава, уволенным со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, родственникам полагаются также дополнительные выплаты.
Данная справка оформляется один раз и ее оригинал остается по месту выплаты.
Справка может отсутствовать, если гражданин умер за границей, и свидетельство о смерти оформляется консульским отделом. Арбитражная практика устанавливает, что в этом случае справку можно не предоставлять.
Шаг 2. Написать заявление
Вместе со справкой получатель пособия должен обратиться к работодателю и там написать заявление на получение пособия.
Для этого документа нет строгой формы, поэтому его можно оформлять в свободном виде.
Но данный документ обязательно должен включать в себя следующие реквизиты:
- Наименование работодателя;
- Персональные данные заявителя, включая контактную информацию;
- Лицо, в связи со смертью которого запрашивается пособие;
- Наличие родственной связи.