Следователи срок давности
пункта 1 статьи 254 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании», согласно которому суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в том числе в случаях, если во время судебного разбирательства будет установлено обстоятельство, указанное в пункте 3 части первой статьи 24 данного Кодекса;
части восьмой статьи 302 «Виды приговоров», согласно которой если основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанное в пункте 3 части первой статьи 24 данного Кодекса, обнаруживается в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
Как следует из приложенных к жалобе материалов, уголовные дела, возбужденные в отношении С.В. Артемова и В.Н.
Конституционный Суд Российской Федерации, из права каждого на судебную защиту его прав и свобод не вытекает возможность выбора гражданами по своему усмотрению способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральными законами; гарантируя права лиц, потерпевших от преступлений, Конституция Российской Федерации не определяет, в какой именно процедуре должен обеспечиваться доступ потерпевших к правосудию в целях защиты их прав и законных интересов и компенсации причиненного им вреда, — решение этого вопроса возлагается на федерального законодателя (Постановление от 11 ноября 2014 года № 28-П; определения от 16 ноября 2006 года № 493-О, от 17 ноября 2009 года № 1427-О-О, от 23 марта 2010 года № 388-О-О, от 10 марта 2016 года № 457-О и др.).
3.
Следователи срок давности
- Определить лиц, подозреваемых в совершении преступления.
- Найти необходимые улики.
- Свидетелям вспомнить все обстоятельства произошедшего события.
В определенный момент, определить реальную картину произошедшего преступления не представляется возможным. Все выдвигаемые предположения относятся к категории догадок и не имеющих под собой оснований. Еще одним важным аспектом является требование восстановить справедливость.
Но её необходимость по истечении времени теряет свою актуальность и в определенный момент сводиться к нулю.
Конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 УПК Российской Федерации, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
3. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
4. Настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» и на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).
Что касается потерпевшего, то его согласие на прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности не является необходимым условием при принятии соответствующего решения.
Основанная на взаимосвязанных положениях пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 УПК Российской Федерации судебная практика также исходит из того, что при установлении в ходе судебного разбирательства обстоятельства, указанного в пункте 3 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации, суд прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование только при условии согласия на это обвиняемого (подсудимого).
Сегодня в России прекращается большое количество уголовных дел по истечению срока давности по причине отсутствия возможности их расследования в установленное время. Подобная ситуация создает много споров в обществе, но на данный момент никаких решений по данному вопросу не принято.
Существующие проблемы
Многие эксперты сходятся во мнении, что современную правоохранительную систему РФ необходимо реформировать, ведь сейчас она далека от совершенства.
Одна из причин сложившейся ситуации в том, что у каждого следователя находится на рассмотрении более 40 дел уголовного характера.
П, от 24 апреля 2003 года № 7-П и от 8 декабря 2003 года № 18-П; определения от 24 февраля 2005 года № 91-О, от 19 июня 2007 года № 591-О-О, от 5 июня 2014 года № 1534-О и др.).
Тем самым потерпевшим как лицам, заинтересованным в исходе дела, обеспечивается судебная защита их прав и законных интересов в рамках уголовного судопроизводства, в том числе в отношении соблюдения предусмотренных статьей 6.1 УПК Российской Федерации разумных сроков уголовного судопроизводства как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства, в случае нарушения которых они не лишены возможности обратиться за компенсацией, предусмотренной Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Срок давности всегда отчитывают с момента его фактического завершения, но с учетом следующих особенностей:
- Если одно преступление включает в себя несколько последовательных действий, срок давности начинается с момента осуществления последнего из них.
- Если противоправное действие было предотвращено, моментом начала отчета будет считаться последнее выполненное действие злоумышленника, которое было направлено на осуществление преступления.
- Отчет срока давности останавливается, если подозреваемый избегает привлечения к ответственности любыми возможными способами до момента поимки злоумышленника или явки с повинной.
- Срок давности не останавливается, если действия гражданина создали проблемы для его обнаружения, но они не имели прямого умысла, а произошли в силу определенных обстоятельств.
Я имел в виду именно такую ситуацию. Судимость и нереабилитирующие основания должны быть всё равно. Ладе в тех случаях, когда годами не хотят возбуждать УД.
Прошу понимать меня именно в таком ключе.
Есть еще один интересный момент, случай истечения срока давности, а ни обвиняемого ни подозреваемого в деле еще нет.
Права потерпевшего на доступ к суду как защитить? Кому иск предъявлять, ну кроме правоохранителей за нарушение разумных сроков?
Именно об этом и речь! Права потерпевшего нарушены, а возбуждать УД не хотят. Даже если виновники известны, то в документах написано «неустановленные лица». Причём потерпевший в заявлении написал, кто виновник.
Но следователь это не замечает.
Почему? да потому, что виновники — полицейские.
Это или лень или умышленная волокита.
Вообще у нас с незаконными «отказными» дело обстоит очень серьёзно. В год бывает более двух с половиной миллионов отменных прокурорами «отказных». Почему так происходит? Почему работают на мусорный мешок? Например, вы приходите к следователю с заявлением о преступлении.
На доследственную проверку отводится максимум месяц, и по истечении месяца вы получаете от следователя бумагу с отказом в возбуждении дела. Причина отказа может быть указана любая, например надо было кого-то опросить или сделать запрос, но не смогли. Руководитель следственного органа, либо прокурор отменяют незаконное постановление следователя и дают следователю срок 10 дней на доработку, но как правило этих дней не хватает и следователь снова отказывает в возбуждении уголовного дела.
При этом следователь знает, что его постановление в любом случае отменят.
Действие подобной меры, состоит в следующем:
- Дела, по которым истек установленный законом срок давности, автоматически получают статус «закрытые».
- Гражданин, являющийся его непосредственным исполнителем, освобождается от ответственности.
Связано это с тем, что виновность гражданина не была доказана в установленные сроки. Допускается освобождение гражданина от наказания по вынесенному судом решению. Подобная мера принимается, если в установленный временной промежуток к осужденному, по каким-либо причинам не было возможности применить необходимые меры воздействия.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.