Если перед светофоров висит знак уступи дорогу
Если на перекрестке установлен только знак 6.16, то остановиться следует перед ним.
В том случае, если на перекрестке есть одновременно и знак, и дорожная разметка, то остановиться нужно у знака. Связано это с приоритетом дорожных знаков над разметкой.
2. Регулируемый перекресток без стоп линии
При отсутствии стоп линии выбрать место для остановки немного сложнее. В данном случае следует учитывать, что возможные 2 варианта:
- По перекрестку не идут пешеходы.
- По перекрестку идут пешеходы.
Если на перекрестке нет пешеходов и обозначенного пешеходного перехода, то необходимо остановиться перед светофором (не въезжая на перекресток):
Если пешеходы идут по перекрестку, то необходимо остановиться перед пешеходным переходом.
Ведь при игнорировании требований символа легко создать аварийную ситуацию. Виновным в ДТП назовут как раз автомобилиста, который должен был пропустить другую машину или пешехода, но не сделал этого.
Если не уступил дорогу на перекрестке, штраф взыщут по части 2 статьи 12.13 КоАП. Он составит 1000 р. Иное наказание полагается, когда речь не об имеющем преимущество ТС, а о пешеходе.
За то, что водитель не пропустил его, накажут по статье 12.18 Кодекса. Здесь штраф составит 1500-2500 р.
Знак «Уступи дорогу» на перекрестке имеет важнейшее значение, помогая упорядочивать движение в этой непростой зоне. Игнорировать его, значит, подвергать опасности многих людей.
- 2. Регулируемый перекресток без стоп линии
- Если перед светофоров висит знак уступи дорогу
- Если перед светофоров висит знак уступи дорогу знак
- Если перед светофоров висит знак уступи дорогу пдд с комментариями
- Остановка перед перекрестком со знаком СТОП
- Придется ли уступить дорогу пешеходам
- Перекресток равнозначных дорог – кто кому уступает
Если перед светофоров висит знак уступи дорогу
При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
Юрий, в данном случае на рисунке нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог и регулируемый пешеходный переход.
Я не нашел в правилах причины, по которой водитель, поворачивающий на перекрестке налево, должен был бы останавливаться перед стоп линией. Светофор регулирует порядок движения через переход, но водитель на этот переход не едет.
Удачи на дорогах!
Согласно определению и ГОСТам, стоп-линия ничего не разрешает и не запрещает, а лишь указывает место остановки, откуда водителям будет видно сигналы светофора.
Если перед светофоров висит знак уступи дорогу знак
13.4.
Раздел 6 «Сигналы светофора и регулировщика»
6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.
Так образом, в данной конкретной задаче преимущество имеет белый автомобиль, который является для красного помехой справа. Проезд перекрёстка осуществляется по сигналам светофора, с учётом правила «помехи справа».
Знаки приоритета при этом не играют роли.
Если перед светофоров висит знак уступи дорогу пдд с комментариями
Если пешеходный переход не обозначен, то следует остановиться перед тем местом проезжей части, по которому идут пешеходы.
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Однако в любом случае не следует проезжать дальше светофора:
Остановка перед перекрестком со знаком СТОП
Рассмотрим вторую ситуацию, требующую обязательной остановки на перекрестке. Речь идет о наличии знака 2.5 «движение без остановки запрещено» на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог.
2.5 «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.
Стоит понимать, что влияние символа 2.4 распространяется только на ту часть полотна, где он располагается. На противоположной стороне знак уже не действует, если там нет такой же таблички.
Придется ли уступить дорогу пешеходам
Неоднозначная ситуация может возникнуть, когда кроме машин в движении примут участие люди. Уступить дорогу пешеходам на перекрестке необходимо, когда там же есть переход.
Здесь приоритет бесспорен. Как и в случае с работающим светофором – он укажет зеленым сигналом, кто должен двигаться, а кто ждать.
Чуть иначе все выглядит, если «зебры» нет, территория схождения путей нерегулируемая, но отсутствует и символ, запрещающий в этом месте пересекать проезжую часть. Пункт 13.1 ПДД гласит:
Но есть также и раздел 4.5 Правил:
То есть автомобилист опять должен уступить.
Товарищи, это пи**ец! Сказать, что я охренел — ничего не сказать. Я понимаю, что ещё какие-то не особо важные правила дорожного движения, типа «за сколько метров от ж/д переезда разрешена стоянка автомобиля» можно подзабыть или спутать цифры. Но, бл**ь, водить автомобиль и не знать фундаментальные правила, регламентирующие проезд перекрёстка?! Это же основы основ, от которых напрямую зависит безопасность на дороге и человеческие жизни!!
Попалась мне в сети простая, казалось бы, задачка на знание ПДД.
Назовём ее проезд перекрёстка на «зелёный» сигнал светофора под знак «уступи дорогу». Регулируемый перекрёсток, светофоры дополнены знаками приоритета, указана ситуация и предлагается назвать виновника ДТП — то есть водителя, нарушившего правила.
Где остановиться перед перекрестком?
Добрый день, уважаемый читатель.
В очередной статье серии «Правила проезда перекрестков» речь пойдет о том, где необходимо остановить автомобиль перед перекрестком, чтобы не нарушить требования правил дорожного движения.
Кроме того, ниже рассмотрены и штрафы ГИБДД, которые могут быть наложены за неправильную остановку перед перекрестком.
Содержание статьи:
- Остановка перед регулируемым перекрестком:
- 1. Остановка перед стоп линией.
- 2. Регулируемый перекресток без стоп линии.
- Остановка перед нерегулируемым перекрестком:
- 1. Остановка перед стоп линией.
- 2.
Но и пешеход обязан дать ему повернуть, если тот уже начал маневр, а не бросаться с тротуара на проезжую часть доказывать свое преимущество.
Перекресток равнозначных дорог – кто кому уступает
О том, что все сошедшиеся на точке пересечения пути равнозначны, свидетельствует отсутствие символов 2.4 и 2.1, светофора, одинаковое покрытие полотна. В указанной зоне может также стоять обозначение 1.6.
Если это действительно перекресток равнозначных дорог, кто кому уступает, зависит от обстоятельств:
- В соответствии с разделом 13.1 ПДД автомобиль, к которому оппонент приближается с правой стороны, должен ждать, пока тот проедет. Лишь потом он сам возобновляет движение прямо или направо.
- Если ему нужно свернуть влево или развернуться, действует раздел 13.12 ПДД.
Однако, в разделе ПДД, где рассматриваются места для остановок, написано,что останавливаться необходимо за 5 м до пешеходного перехода. Я что-то пропустила в правилах о перекрестках???
И еще, опять-таки, просто сомнения. Я прочитала ваш комментарий тов. Serg и Олегу на знак «движение без остановки запрещено» перед ж/д переездом.
Serg спрашивает о том, нужно ли ему останавливаться, если горит белый сигнал светофора, который разрешает проезд. Вы отвечаете, что он должен остановиться, а потом продолжить движение. Но, знак stop — это знак приоритета. Разве светофор не отменяет знаки приоритета???
Спасибо.
изучая вашу статью я пришла в некоторое замешательство относительно пункта 2,где вы рассматриваете остановку на перекрестке при отсутствии stop линии.
На рисунке изображен только светофор и пешеходный переход.