Главный документ уголовного права
А также переводы публичных сведений и информации, справки из различных архивов, всевозможные допуски, свидетельства об аккредитации, всевозможные правительственные рапорты. Но в силу своих характеристик, не каждая документация может быть объектом преступных деяний по ст. 327, 325, 324 УК, как, например, госдоклад о БДД или законодательный акт.
По мнению Л.А. Букалерова, классификация публичных бумаг должна выглядеть так:
- акцизная марка, иной символ отличия и адекватности;
- официальная документация, исключающая обязанности или дающая право на особые привилегии;
- деловой бланк, заполненный должным образом;
- удостоверение персоны гражданина или иной бланк, содержащий персональные данные определённого гражданина.
Некоторые авторы подразделяют деловые бланки на «форменные (должностные)» или «важные личные», как, например, А.
Такими отличительными чертами, например, могут быть несовершеннолетие, болезнь, инвалидность, наркомания, рецидивизм и другие.
Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!
С одной стороны. уголовное право предстает такой форме, которая каждый день стремится к достижению некоего баланса между множественными и иногда взаимоисключающими тенденциями. С другой стороны, это право призвано заботиться о справедливости в различных общественных сферах.
Сталкивающееся с инцидентами кризисных периодов и отдыхающее в периоды спокойствия, уголовное право словно разрывается между вопросами защиты общества в целом, защиты отдельных индивидов, защиты потерпевших и защиты виновных. Обеспечивать в одно и то же время столько видов правовой защиты в высшей степени трудно.
Главный документ уголовного права
Шнитенков А.В. называет справку с места работы о доходах разновидностью официального документа т.к. данная справка удостоверяет и она предоставляет право получения кредита, а ее наличие является одним из обязательных условий для заключения соответствующего договора. Противоположная точка зрения по этому поводу высказана С. Астаховым: применительно к справкам о зарплате, права предоставляют справки, предъявляемые заинтересованным лицом с целью получения какого-либо пособия.
Если предъявление данной справки обуславливает выдачу пособия, то статус справки как официального документа, предоставляющего права, сомнений не вызывает.
Если определенные правила для оформления документов предусмотрены в нормативно-правовых актах, то официальный документ должен им соответствовать (например, правила нотариального удостоверения документов, правила оформления доверенностей).
Если же специальные правила отсутствуют, то для признания документа официальным достаточно соблюдения общих требований к его оформлению. Обычно в число указанных требований включается условие о наличии всех обязательных реквизитов (печать, подпись, штамп определенного вида, официальный или фирменный бланк).
Содержательные признаки официального документа
Правильное оформление и удостоверение официального документа является его формальным признаком, однако в сложившейся судебной практике обязательным условием признается и наличие содержательного признака.
Поэтому можно сделать вывод о том, что и эти договоры все-таки изначально предусмотрены Федеральным законом. К тому же было бы странно считать договоры, упомянутые законом или иными правовыми актами, имеющими статус официального документа, а иные договоры — такого статуса не имеющими Кравчинский Л. Подделка документов — новый спутник дел о налоговых преступлениях // Новое Законодательство и юридическая практика.
2009. № 2. С. 2..
Г.Ф. Поленов отмечает, что уголовно-правовое значение не имеет подлог тех документов, которые безразличны для права, поскольку они не нарушают общественных отношений, поставленных под охрану уголовным законом Поленов Г.Ф. Ответственность за похищение, подделку документов и их использование. М., 1980. С. 23..
По мнению Пикурова Н.И., Букалеровой Л.А.
официальный документ должен обладать следующими обязательными признаками:
1.
- Мальцев В. В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности.
— СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. — 692 с. ISBN 5-94201-323-3. - Наумов А. В. Уголовное право // Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001. ISBN 5-7975-0429-4.
- Пудовочкин Ю.
Е., Пирвагидов С. С. Понятие, принципы и источники уголовного права: Сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран СНГ. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — 297 с. ISBN 5-94201-170-2. - Уголовное право зарубежных государств. Общая часть : Учебное пособие / Под ред. И. Д. Козочкина. — М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 2003. — 576 с. ISBN 5-88774-057-4 (ИМПЭ им. А. С.
Международное уголовное право[править|править код]
Ответственность за некоторые виды преступлений (такие как преступления против мира и безопасности человечества, апартеид, геноцид, пиратство, работорговля, военные преступления) предусмотрена не только в национальном уголовном праве, но и в международных договорах.
Данные преступления называются преступлениями с международной юрисдикцией. Лица, их совершившие, могут быть осуждены судом любого государства, признающего соответствующие международные договоры. Кроме того, создаются специальные международные судебные органы (суды и трибуналы), предназначенные для производства по делам о таких преступлениях.
- Источником права являются тексты религиозного характера
- Криминализациягреховных и аморальных поступков
- Первоочередная охрана ценностей, связанных с религией
- Суровые наказания (в том числе членовредительские)
В настоящий момент действие религиозных уголовно-правовых норм ограничено некоторыми мусульманскимигосударствами, где действует шариат (Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Судан и другие).
Уголовное право в странах семьи обычного права[править|править код]
- Отсутствие закрепления в нормативных источниках (источником права является правовой обычай)
- Направленность на охрану ценностей и существования семьи (племени, рода)
- Сверхъестественное оформление правовых обычаев и процессуальных форм
К данной семье относится уголовное право ряда африканских и азиатских народов, а также австралийских аборигенов.
Согласно данному принципу, государство не может произвольно создавать уголовно-правовые нормы: криминализация деяния должна быть обусловлена реальной необходимостью защиты общего блага, прав и свобод других лиц. В настоящее время такой принцип закреплён в конституциях, уголовных кодексах, судебной практике и доктрине практически всех стран[28].
Нередко данный принцип дополняется принципом экономии уголовной репрессии: уголовное законодательство используется только тогда, когда решить проблему с использованием других механизмов социального контроля невозможно, и в минимально необходимом объёме[29].
Источники[править|править код]
Основным и единственным источником права в большинстве государств континентальной правовой системы (в том числе Российской Федерации) является уголовный закон, как правило, кодифицированный (уголовный кодекс).
Додонов выделяет три тенденции, которые являются общими для подавляющего большинства государств мира: гуманизация уголовного права, криминализация новых видов преступной деятельности и интернационализация уголовного права[40].
Гуманизация уголовного права[править|править код]
Гуманизация уголовного права является одной из самых «долгоиграющих» тенденций его развития. Ещё в XVIII веке появились первые инициативы по отмене или ограничению применения смертной казни; так, в Англии с 1826 по 1861 год число преступлений, за которые было установлено данные наказания снизилось с 200 до 4[41].
Хотя в первой половине XX века произошёл некоторый отход от этой тенденции (как в странах с демократическим, так и с авторитарным режимом), с середины 1950-х годов уголовное право начинает подвергаться гуманизации, причём как на Западе, так и в странах социалистического лагеря.