Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже
Этот документ выдается учебным заведением, где учится студент;
- справку о размере стипендии за последние три месяца. Она выдается бухгалтерией образовательной организации.
Для иногородних студентов дополнительно потребуется:
- копия свидетельства о регистрации в общежитии, либо справка по форме №9. Эта форма – документ, подтверждающий местную регистрацию иногороднего лица. Получают ее по месту регистрации;
- квитанции, подтверждающие оплату проживания в общежитии. Либо нужно представить справку, выдаваемую паспортистом по месту пребывания студентом, о том, что он в общежитии не живет.
Для малоимущих граждан дополнительно следует представить:
- справку о составе семьи. Этот документ выдается по месту прописки студента.
Министерства образования и науки РФ «О государственной социальной стипендии» № ЛО-2003/05 от 19.12.2016.
С размером выплат можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ «О формировании стипендиального фонда» РФ № 1390 от 17.12.2016 и в письме Министерства образования и науки РФ «О повышении стипендии нуждающимся…» № АК-180/05 от 12.02.2013.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
- Социальная стипендия для студентов: что это такое?
- Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже
- Материальная помощь студентам
- Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже рк
- Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже благовещенска
- Правила оформления
- Нюансы назначения соцстипендии
- Платят ли социальную стипендию летом?
- Будет ли социальная стипендия если есть тройки?
- Срок выплаты стипендии
- Положена ли социальная стипендия платникам
- Кто имеет право на получение
Социальная стипендия для студентов: что это такое?
Рассчитывать на стипендию могут учащиеся, отвечающие следующим требованиям:
- очная форма обучения;
- обучение на бесплатном отделении, которое финансируется из бюджета РФ;
- возраст до 23 лет включительно.
Академическая стипендия выплачивается всем учащимся, зачисленным на первый курс с начала учебного года до месяца первой экзаменационной сессии.
Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже
В российских ВУЗах и колледжах, некоторые категории студентов могут получить так называемую социальную стипендию. Это ежемесячное денежное пособие, которое выплачивается особо нуждающимся.
В этой статье мы разобрали, кому положена такая стипендия, как ее добиться и в каком размере ее можно получать.
Материальная помощь студентам
В России студент-очник – это определенный статус, позволяющий во многих случаях приравнивать учащегося в вузе до достижения им 23 лет к несовершеннолетним гражданам. Это говорит о признании студентов очной формы обучения более уязвимыми в социальном плане слоями общества.
Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже рк
- Базовая социальная – положена всем студентам, начиная со второго семестра 1 курса и до момента окончания высшего учебного заведения при условии, что все сессионные экзамены сданы не ниже, чем на «4». В текущем году такая выплата эквивалентна 2227 рублям.
В отличие от академической, ее необходимо будет регулярно подтверждать после каждого зачетного семестра.
При этом она не может быть меньше базовой стипендии.
Кто имеет право на получение социальной стипендии в колледже благовещенска
Что касается получения стипендии иногородними студентами, то в законе №273-ФЗ и в иных принятых в соответствии с ним нормативных документах не установлено ограничение на получение социальной стипендии по критерию прописки. Поэтому указанный студент получает соцстипендию на общих основаниях.
Правила оформления
Прежде всего, назначается стипендия с даты, когда студент представил в учебное заведение документ, которым подтверждается его соответствие одной из тех категорий лиц, указанных в законе №273-ФЗ в статье 36.
Этим документом является Справка, выдаваемая местными органами соцзащиты.
Чтобы получить эту справку потребуется:
- паспорт (либо иной удостоверяющий личность документ);
- справку, где указывается форма обучения, курс и иные подобные данные.
Но дополнительно к этому перечню предусмотрены еще два условия, которые определяют право на получение соцстипендии и должны соблюдаться одновременно:
- обучение на очной форме;
- и на бюджетном отделении.
Если вышеуказанные лица учатся на платном отделении и (или) у них вечерняя или заочная форма обучения, то они не вправе рассчитывать на социальную стипендию. Однако при назначении студентам социальной стипендии есть свои нюансы.
Нюансы назначения соцстипендии
Законом №273-ФЗ предусмотрен случай, когда соцстипендия может быть выплачена сверх установленных нормативов.
К этому случаю относятся нуждающиеся студенты 1-го и 2-го курсов, которые обучаются на очном, бюджетном отделении и получают высшее образование по программам бакалавриата и специалитета.
Действителен он в течение 10 дней;
- сведения о семейном бюджете за последние три месяца, которые предшествуют месяцу обращения студентом за стипендией. Эти сведения представляются в виде справки о доходах с места работы каждого из родителей – по форме 2-НДФЛ.
Если родители зарплату не получают, то представляются иные документы-подтверждения доходов (пенсий, пособий, и т.п.). Как получить эти сведения должны подсказать в органе соцзащиты.
Также они должны представить полный перечень документов, необходимых для получения соцстипендии.
Как только все собрано, орган соцзащиты оформляет справку на получение социальной стипендии, которая передается студентом в его учебное заведение. Стоит отметить, что очень часто требуется подать указанную справку в течение сентября, чтобы студент смог быстро получить необходимую помощь.
Ежегодно студент подтверждает свое право на ее получение, предоставляя свежую справку и заявление.
Но если документ, подтверждающий соответствие студента льготной категории, бессрочный, то выплата назначается на весь период обучения и отменяется в случае отчисления студента или прекращения действия основания.
Платят ли социальную стипендию летом?
Такая стипендия выплачивается и в летние месяцы. Период ее выплаты определяется сроком действия справки и каникулы не являются основанием для приостановки платежей.
Будет ли социальная стипендия если есть тройки?
Назначение социальной выплаты студенту связано с наличием у него определенного статуса и успеваемость на это не влияет.
Внимание! Ординаторам, аспирантам, ассистентам — стажерам стипендия не выплачивается.
При назначении стипендий, могут приниматься решения, позволяющие увеличить ставку стипендии в месяц. Это преимущество обычно распространяется на:
- студентов 1 и 2 курсов обучения;
- учащихся на дневной и бюджетной форме обучения;
- обучающихся по редким специальностям;
- продемонстрировавших отличные и хорошие знания;
- учащихся по программе бакалавров или востребованных специальностей.
В этом случае мат.помощь будет составлять 6307 рублей.
В некоторых областях к этой сумме добавляется и районный коэффициент.
Срок выплаты стипендии
Срок действия назначенной стипендии составляет один учебный год.
Но есть особые категории учащихся, которым нужны постоянные поддерживающие меры финансового характера из-за крайней степени нуждаемости, для них устанавливается государственная социальная стипендия.
Это предусмотренное ФЗ «Об образовании» от 29.12.12 № 273-ФЗ пособие, выплачивающееся особым категориям учащихся, получающих образование на бюджетной основе. Студенты-льготники могут обучаться как в высшем звене – вузе, так и в среднем – в ссузе (колледже, профучилище, техникуме).
Вам также пригодится:Обзорная статья о том, как пользоваться любым общественным транспортом бесплатно или с большой скидкой!
Процедура назначения и выдачи пособия социального характера обучающимся детально прописан в Приказе Министерства образования и науки России № 1000 от 28 августа 2013 г.
Если лицо подтвердило своё право в получении этой льготы, учебное заведение не может ему отказать. Прекращение возможно только:
- при окончании учебы в образовательном учреждении (в том числе при отчислении);
- в случае, когда утрачивается статус, влияющий на получение (учащийся перестает считаться малоимущим, принимается решение о снятии инвалидности).
При основании, указанном во втором пункте получателю льготы необходимо поставить об этом в известность деканат, поскольку при безосновательном получении пособия студент может быть привлечён к ответственности.
Положена ли социальная стипендия платникам
Кроме установленного перечня лиц, претендующих на получение социальной стипендии, законодательством устанавливаются два обязательных условия.
Во-первых, обучение должно осуществляться на бюджетной основе.
Приказ Минобрнауки).
Студенту, претендующему на назначение стипендии и учащемуся колледжа, кому положена материальная помощь из бюджета, денежные средства должны выплачиваться, как правило, в виде ежемесячного платежа на специальный банковский счет.
Стипендия, имеющая характер социальной поддержки, не заменяет академическую стипендию, её выплата никак не влияет на причитающееся вознаграждения за хорошую успеваемость.
Кто имеет право на получение
Перечень лиц, наделённых правом получать социальную финансовую помощь, определен на федеральном уровне. Несмотря на ограниченность перечня, нормативный акт предоставляет учебным заведениям некоторую свободу в этом вопросе. Руководство вправе принять решение о дополнительных мерах поддержки нуждающихся за счет средств из внебюджетного фонда заведения.