Виды происшествий производстве
России дополнена трех- или четырехцифровыми кодами (01.1., 05.3. или 01.1.1., 01.1.2. и др.), которые уточняют некоторые характерные для воздушного транспорта виды происшествия, причины несчастных случаев и типы оборудования.
При заполнении акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 и проведении анализа производственного травматизма следует иметь в виду, что чаще всего несчастные случаи происходят по ряду причин, а не по какой-либо одной, при этом, учитывая специфику отрасли, может быть указано и несколько видов происшествия, приведших к несчастному случаю.
Например: авиатехник, следуя на место стоянки с целью обслуживания самолета Ил-86, был сбит движущимся самоходным трапом, водитель которого из-за неисправности тормозов не смог вовремя остановиться, к тому же водителем были нарушены правила движения по аэродрому.
Вид происшествия:
1.
- Виды происшествий на производстве
- Виды происшествий при несчастных случаях на производстве
- Как и для чего используется?
- Виды происшествий несчастных случаев на производстве
- Виды происшествий
- Определение несчастного случая
- Приводящие к несчастным случаям на производстве
- Виды происшествий несчастных случаев на производстве коды
- Нормативные основания для классификации несчастных случаев
- Виды происшествий несчастных случаев на производстве 2019
- Классификация несчастных случаев точки зрения расследования
Виды происшествий на производстве
Просим начальников региональных управлений воздушного транспорта довести Классификатор и настоящую информацию до подведомственных предприятий и организаций.
Начальник Отдела охраны труда В.В.Еленский
«Классификатор видов происшествий и причин, приведших к несчастному случаю, и оборудования, явившегося источником травмы» предназначен для заполнения акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, а также для статистического учета и анализа производственных травм, происшедших на предприятиях и в организациях воздушного транспорта.
С введением в действие настоящего Классификатора утрачивает силу Классификатор, объявленный в письме МГА от 20.06.91 N 46.3-55.
Настоящий Классификатор разработан на основе и в развитие Классификатора, утвержденного постановлением Минтруда России от 01.08.95 N 44 и объявленного в письме ДВТ от 05.09.95 N ДВ-6.1-122.
Виды происшествий при несчастных случаях на производстве
Федеральная служба по труду и занятости своим приказом № 21 от 21 февраля 2005 года утвердила классификацию причин и видов производственных травм. Каждый несчастный случай имеет свою причину и вид. В соответствии с существующим классификатором ему присваивают код — от 01 до 15.
Также с его помощью определяется и вид происшествия на производстве с соответствующим кодом.
Как и для чего используется?
Если на предприятии имеет место несчастный случай, то руководитель должен составить соответствующий акт по форме Н-1 в двух экземплярах. Один из них отдается пострадавшему, другой получает сама компания.
Виды происшествий несчастных случаев на производстве
Воздействия предметов и машин в движении: ушибы и травмы, возникшие при столкновении с предметами и машинами в движении, защемление предметами — подвижными или нет04-045Проникновение инородного тела в организм пострадавшего через естественные отверстия или кожный покров: вдыхание газов, заглатывание предметов, что привело к закупорке дыхательных путей05-053Перенапряжения: чрезмерные нагрузки при переносе тяжелых предметов или их демонтировании и т.д.06-063Электрические травмы, связанные с воздействием тока, поражение молнией07-071Воздействие излучением08Воздействие на организм чрезмерно высоких или низких температур: соприкосновение с горячим оборудованием или другими предметами09-095Воздействие пламени, дыма в любом проявлении: при пожаре или в результате контакта с огнем в печи10-104Воздействие на организм вредных веществ через дыхательные пути, кожу и т.д.
Виды происшествий
Это прискорбные моменты, печальные и для самого пострадавшего, и для его работодателя. Они могут быть весьма многоликими. Между тем для расследования и дальнейшего предотвращения таких ситуаций, а также для выплат компенсаций пострадавшему и выстраивания с ним дальнейших трудовых отношений важно выяснить, к какой категории отнести произошедшее.
В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить производственные несчастные случаи с точки зрения официальных нормативных актов.
Определение несчастного случая
Несчастный случай на производстве, он же производственная травма – это непредвиденный, неблагоприятный для здоровья инцидент, который имел место с сотрудником на его рабочем месте, по дороге на работу либо с работы (при условии доставки предприятием), либо в ином месте во время выполнения должностных обязанностей или заданий.
Приводящие к несчастным случаям на производстве
Кроме того, необходимо различать «технические» ошибки типа случайных промахов или неумышленных действий, которые чаще всего встречаются в неоднократно повторяющихся (привычных, стандартных) производственных ситуациях и случайно возникают (например, из-за потери внимания) при многократно отработанных или автоматических по природе действиях, от «интеллектуальных» ошибок типа неправильных действий, которые чаще всего встречаются в нестандартных (непривычных, неординарных) ситуациях, например, при ремонтных или наладочных работах.
«Интеллектуальные» ошибки связаны, в основном, с недостаточными знаниями работника, когда он неправильно оценивает (с позиции безопасности) производственную ситуацию либо неправильно для данной ситуации применяет известное ему правило безопасности либо плохо знает или совсем не знает необходимые для обеспечения реальной безопасности правила.
Виды происшествий несчастных случаев на производстве коды
Характерной особенностью несчастного случая является ущерб здоровью пострадавшего. Медицинское освидетельствование устанавливает, утрачено ли здоровье необратимо (полная потеря) или частично, определяя степень тяжести.
Нормативные основания для классификации несчастных случаев
Особенности разделения производственных травм на классы регламентирует ряд законодательных норм:
- Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №160 –устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью;
- Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года №216 – утверждает приложение к Форме №7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме;
- ТК РФ (ст.
Виды происшествий несчастных случаев на производстве 2019
Чаще всего к производственной травме приводит сочетание нескольких причин или совпадение событий, называемое случаем. На первом месте среди факторов – допущенные нарушения требований охраны труда.
Даже безопасные по отдельности, они в совокупности при определенных условиях могут привести к несчастному случаю. Объединяет их участие в событиях человека – это всегда непредсказуемый фактор.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Какая бы причина ни вызвала несчастный случай, во главе ее все равно будет человек: его неправильное/несвоевременное действие/бездействие.
Классификация несчастных случаев точки зрения расследования
Каждый несчастный случай должен быть расследован, что документально оформляется согласно законодательству.
Обязательно указывается степень вреда, нанесенная здоровью пострадавшего.
Этим документом должен руководствоваться судмедэксперт, когда относит травму на производстве к той или иной степени тяжести.
Кроме факторов, влияющих на характер повреждений, и серьёзности нанесённого в результате наступления несчастного случая увечья работнику, травмы классифицируются по наличию умысла:
Производственный травматизм является следствием несчастного случая в промышленной индустрии. Травма будет считаться производственной, если она была получена при определённых обстоятельствах.
[1]
Основные причины травматизма на производстве
Работодатель обязан создать для сотрудников безопасные условия труда.
— термические (химические) ожоги:
III — IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;
III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела;
II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;
дыхательных путей, лица и волосистой части головы;
— радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше;
3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям:
— потеря зрения, слуха, речи;
— потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом, потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивается к потере руки или ноги);
— утрата репродуктивной функции и способности к деторождению;
— неизгладимое обезображивание лица.
4.
Все перечисленные выше причины производственного травматизма можно разделить на три типа:
- Технические;
- Организационные;
- Личностные (психофизиологические).
1. Технические причины производственного травматизма
Технические причины производственного травматизма можно охарактеризовать как причины, зависящие от «несовершенства» технологических процессов, конструктивных недостатков и технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты, недостаточной механизации тяжелых работ, в том числе несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировок, наличие прочностных дефектов материалов и износа конструкций; неизвестные ранее опасные свойства используемых веществ и пр.