Понятие причинение умышленно го вреда здоровью
Мы полагаем, что перечень заболеваний, с которыми сталкивается судебно-медицинский эксперт при определении тяжести вреда здоровью, более широк и вряд ли подлежит исчерпывающему толкованию.
Патологическое состояние — стойкое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма Большая медицинская энциклопедия. — М., 1978. Т. 18. С. 417.. В медицинской литературе термин «патологическое состояние» используется и в более широком смысле — для обозначения имеющихся временных, преходящих отклонений независимо от их продолжительности. Часто патологическое состояние является следствием ранее перенесенных травм или заболеваний.
Патологические состояния, обозначенные в п.
Наличие хотя бы одного из указанных признаков дает основание для признания вреда, причиненного здоровью, тяжким.
Вред здоровью опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее — вред здоровью, опасный для жизни человека).
Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:
6.1.1. рана головы, проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;
6.1.2. перелом свода и (или) основания черепа:
6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость;
6.1.10. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости: сердца или легкого, или бронхов, или грудного отдела трахеи;
6.1.11.
Понятие причинение умышленно го вреда здоровью
2) повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают потерю способности к совокуплению либо потерю способности к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению;
3) потеря одного яичка, являющаяся потерей органа.
При повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть в соответствии с признаками, указанными в Правилах. Кроме того, он должен определить, является ли повреждение изгладимым. Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.
е. выраженности рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств.
Ответственность в первую очередь будет зависеть от степени причинённого вреда и обстоятельств правонарушения.
Неумышленный вред здоровью в уголовном законодательстве
Как показывает практика, при неумышленном причинении лёгкого вреда здоровью уголовное дело возбуждается не часто. Как правило, виновный компенсирует причинённый вред.
Если речь идёт о ДТП, то водитель понесёт административную ответственность.
Напротив, если имело место причинение вреда средней и тяжёлой тяжести, то преступление будет квалифицироваться по статье 118 УК РФ:
- Денежный штраф в размере от 100 до 200 МРОТ.
УК) предполагает совершение деяния, ставящего потерпевшего в опасность заражения указанной инфекцией.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК, может выражаться лишь в виде прямого умысла, на что указывает термин «заведомость».
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, а не только носитель ВИЧ-инфекции или больной СПИДом. В качестве такого субъекта можно рассматривать, например, невирусоносителя — наркомана, который делает инъекции своим приятелям, заведомо зная, что шприц инфицирован.
Потерпевшей от незаконного производства аборта (ст. 123 УК) может быть женщина, находящаяся в состоянии беременности.
Это значит, что виновный осознает беспомощность потерпевшего.
Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией
В отличие от ранее действовавшего законодательства заражение другого лица венерической болезнью наказывается только в том случае, если это последствие наступило. Поставление в опасность заражения путем полового сношения или иным путем, если заражение не наступило, уголовной ответственности не влечет.
Способ заражения не имеет значения — посредством полового сношения или бытовым путем (использование общей посуды, белья, полотенца и т.п.).
Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел либо легкомыслие. Закон прямо говорит, что речь идет о лице, знавшем о наличии у него венерического заболевания.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве и растрате» отмечено, что злоупотребление доверием имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить (например, получение кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если лицо не намеривалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).
При злоупотреблении доверием, как и при обмане, собственник или законный владелец имущества, заблуждаясь, сам передает ему имущество или право на имущество. При этом он в той или иной мере наделяет виновного юридическими полномочиями в отношении имущества (владения, пользования, распоряжения).
Мошенничество: понятие и признаки, уголовно-правовая характеристика.
Мошенничество (ст. 159 УК) определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Мошенничество от иных форм хищения отличают способы совершения преступления — обман или злоупотребление доверием. Обман — это умышленное искажение истины или умолчание о ней, побуждающие потерпевшего передать виновному имущество. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве и растрате», он может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, умолчании об истинных фактах, умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся носителем ВИЧ-инфекции.
Квалифицированный состав этого преступления предусмотрен ч. 2 ст. 122 УК. Он констатируется, если виновный заразил другое лицо ВИЧ-инфекцией. При этом для квалификации преступления не имеет значения, заболел ли потерпевший СПИДом.
Особо квалифицированный состав преступления (ч.
3 ст.
На наш взгляд, понятие «психическое страдание» не должно употребляться в уголовном праве. Совершение любого преступления сопровождается таким страданием для потерпевшего. Выделять таковое только как признак преступления, предусмотренного ст.
117 УК РФ, представляется нецелесообразным. Вполне достаточно, что в гражданском праве существует институт возмещения морального вреда.
Ряд авторов недостаточно четко определяют тот момент, когда вред здоровью возникает не изолированно под воздействием факторов окружающей среды, а только в результате использования данных факторов человеком См., например: Безручко Е.В. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью: Дис. … канд. юрид. наук. — Ростов н/Д, 2001. С. 33..
Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет.
Побои характеризуются многократным нанесением ударов (не менее трех). Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п.) и не оставить каких-либо видимых повреждений. Если побои не оставляют после себя объективных следов, то в экспертном заключении отмечаются жалобы потерпевшего, в том числе при пальпации тех или иных частей тела, отсутствие объективных признаков повреждений.
Данной статьей также предусмотрено совершение иных насильственных действий.
К ним могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п.
Если данные действия совершены из хулиганских побуждений, это является основанием для квалификации преступления по ч. 2 ст.