Хованская запрещает посуточную аренду
Вероятнее всего, вы осуществляете обыкновенную сдачу квартиры внаем, вы сдаете всю квартиру, а не отдельные комнаты, для вас не имеет значения причина временного проживания вашего арендатора (нанимателя), вы не оказываете иных услуг.
Заблуждение №1: посуточную аренду запретили.
Нет, не запретили. Когда закон вступит в силу, будет запрещено размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Но временное проживание, временное размещение, посуточный найм квартир могут предоставляться не только гостиницами. Из закона следует вывод, что, когда он вступит в силу, гостиница может быть размещена только в нежилом помещении.
Заблуждение №2: временное и постоянное размещение разграничено 180 днями проживания.
Нет, такого указания в законе нет.
Борьба отельеров и собственников и представителей малых средств размещения, гостевых домов, мини-отелей и прочих вариантов размещения для туристов и не только, с государством и властью закончилась со счетом 0-1, в пользу Хованской. Внесенные изменения, в первую очередь, привели к тому, что собственники и управляющие качественными малыми средствами размещения, которые обладали всеми признаками гостиницы согласно классификации – отдельная зона для регистрации гостей, нормативная документация, вывески и таблички, информационные папки, круглосуточная служба приема и регистрации гостей – были вынуждены переформатировать свой действующий бизнес и оставить только аренду меблированных комнат, убрав все вышеописанные признаки.
В качестве результата мы имеем увеличившееся количество объектов в категории Апартаменты/Квартиры, представленные на различных ресурсах по бронированию в сети Интернет.
Хованская запрещает посуточную аренду
Для этого предусмотрены некоторые запреты на определенную деятельность в жилом помещении и введение новых критериев разграничения таких понятий, как “найм”, “гостиничные услуги”, “проживание”, ”временное размещение”.
Пункт 3 статьи 17 ЖК РФ изложен в новой редакции, вступающей в силу 01.10.2019: “Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренныхстатьей 16Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.”
Законом будет запрещено размещение гостиниц в жилом помещении.
Хованская запрещает посуточную аренду квартир
Собственника на сдачу своего недвижимого имущества в аренду или наем останется законным, однако ни квартира, ни меблированная комната и уж тем более частный жилой дом не сможет являться частью туристского продукта и являться местом пребывания граждан, которые будут квалифицированы как туристы.
Указанные выше изменения не скажутся на рынке посуточной аренды положительным образом, но для того, что органы государственной и законодательной власти отнеслись серьезно к контраргументам и в принципе воспринимали позицию представителей бизнеса и простых граждан, необходимо действовать в соответствие с принятыми нормами ведения «игры» в политическом поле.
Важный и первоочередной шаг – осознанное и организованное объединение представителей бизнеса, собственников квартир, управляющих компаний, действующих в жилом фонде по сдаче меблированных комнат или квартир.
Хованская запрещает посуточную аренду квартиры
«………..Из анализа главы 34, 35 ГК РФ следует, что законодатель не установил минимальный срок, предусмотренный для договора аренды или договора найма жилого помещения. Таким образом законодатель разрешил заключать договора аренды и договора найма жилого помещения, исчисляемые часами, сутками, годами.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ГОСТом Р 51185-2014 «Туристские услуги.
Средства размещения.
По данным аналитиков рынка недвижимости, краткосрочная аренда в российских городах втрое выгоднее долгосрочной. Эксперты портала «Мир квартир» подсчитали: средняя ставка долгосрочной аренды по всем городам с населением от 300 тысяч человек — 15,8 тысячи рублей, краткосрочная — 1,6 тысячи рублей в сутки.
Следовательно, ставка посуточной аренды в среднем по России дороже ставки обычной аренды ровно в три раза. Самая большая разница между ставками — в Новокузнецке, где посуточная сдача квартиры приносит в 5,8 раза больше дохода, чем обычная.
С 1 октября 2019 года в жилых помещениях будет нельзя оказывать гостиничные услуги. Вступает в силу Федеральный закон от 15.04.2019 N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Также он известен как закон Хованской.
Нужно ли вам что-то менять, как теперь вести бизнес, работать с гостями и продвигать свои услуги? Суточно.ру разобрался во всех главных вопросах.
В чем суть закона
Жилое помещение нельзя использовать для размещения хостелов, гостиниц и оказания гостиничных услуг. Т.е. даже если вы сдаете квартиру, но оказываете гостиничные услуги, вы попадаете под новый закон.
Если таких услуг у вас нет, то вам ничего не грозит.
Какие законы делают вашу работу легальной
Закон Хованской вовсе не запрещает посуточную аренду жилья. Вы можете законно работать на основании этих документов:
1.
Данное Постановление является логическим продолжением запрета размещения гостиниц в жилых помещениях, вступившего в силу 1 октября 2019 года. Текст Постановления практически полностью повторяет п.3 ст. 17
В настоящее время, российское законодательство не позволяет каким-либо образом ограничить права собственности. Такой же точки зрения придерживаются представители государственных органов. 15 ноября 2019 года Заместитель главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин разъяснил, что запрет на посуточную аренду квартир введен не будет: «постановление правительства РФ направлено исключительно на применение правил пользования жилыми помещениями, и не ограничивает прав граждан на аренду квартир.
Ему, видно, неохота ехать, он говорит: а вот я из местной прокуратуры, нам генеральная дала задание провести проверку. Ну выслал я ему документы, которые просил…
Интересовали проверяющих в первую очередь свидетельство о регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя, а еще типовой договор с клиентами.
Для чего — понятно. Искали, нет ли там записей со словами «гостиница», «хостел», «отель», «гостиничные услуги» — после изменений в Жилищном кодексе всего этого в жилых домах быть не должно.
— У меня все ровно, — делится довольный Сергей.
Некоторые собственники перестали вести деятельность в принципе, закрыв свой гостиничный объект или сменив вид деятельности в принципе.
Однако 15 ноября в связи с предложенным на рассмотрение законопроектом № 837132-7
О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» стало ясно, что законодатели при участии Галины Петровны Хованской, не остановятся на достигнутом.
Здесь наверно стоит отметить тот факт, что та волна масштабной реакции народа и популяризация данного вопроса, в том числе сыграла злую шутку и привлекла особое внимание к вопросу вносимых поправок. В Государственную Думу вносится огромное количество законопроектов с предложением о внесении тех или иных изменений, о большинстве из которых простые граждане даже не в курсе.