Можно ли с долгами выехать из белоруссии заграницу
Таким образом, граждане РФ, даже которым запрещен выезд за границу, спокойно могут выезжать в Белоруссию. Сделать это можно любым способом: на авто, автобусом, самолетом, пешком, на велосипеде.Уже находясь в Белоруссии, должник осуществляет выезд в любую точку мира. Почему такое возможно? А все потому, что на данный момент у белорусских пограничников нет данных о российских лицах, которым запрещен выезд за границу. Таким образом, должники пользуются лазейкой, чтобы выбираться на свободу. При этом вернуться обратно они уже могут сразу в Москву. Никаких препятствий на въезд ограничение не создает.
Когда закроют брешь?
Но рано или поздно брешь должны были залатать.
Рекомендуем посмотреть видео про выезд через Белоруссию:
Как выехать из России через Литву
Граждане России с запретом на выезд могут беспрепятственно покинуть территорию страны через Литву.
Алгоритм действий достаточно прост:
1. Купите билет на поезд в Калининград. Приобретая билет до Калининграда, человек не нарушает запрет на выезд из страны, поскольку Калининград – это Россия.
2.
По пути следования необходимо сойти на станции в Литве. Оттуда вылететь в страну конечного следования.
Важно! Поездка будет удачной только при наличии действующей Шенгенской визы у гражданина России.
России:
- долговые обязательства, вытекающие из договоров (аренды, оказания услуг, подряда), в том числе кредитных, а также перед частными лицами (на основании расписок);
- неисполненные административные взыскания в виде штрафов (например, за нарушение ПДД);
- задолженность по уплате налогов;
- неисполненные алиментные обязательства;
- неуплаченные коммунальные платежи;
Где и как проверить запрет на выезд за границу
Основная проблема заключается в том, что довольно часто граждане узнают о запрете покидать территорию страны на пункте пограничного контроля, когда билеты уже куплены, оплачены номера в заграничном отеле, а также еще масса расходов, связанных с поездкой, восстановить которые возможно лишь частично или такая возможность вообще отсутствует.
Причины, по которым такая ситуация может произойти, различны.
Соответственно, исполнительная служба при отказе заемщика возмещать причиненный кредитору ущерб, вправе ограничить гражданские права неплательщика. Инспектор ФССП направляет информацию о должнике миграционной и пограничной службе, чтобы те внесли проштрафившегося гражданина в «черный список» и препятствовали попыткам этого человека покинуть территорию России.
Ранее описанный порядок действовал лишь в международных точках пропуска, однако с 2017 года проверки по базе неплательщиков функционируют и на белорусской границе.
Поэтому огорчим людей, которые оказались в подобной ситуации и думают, как вылететь за границу с долгами из Минска – сегодня такие действия становятся нарушением законодательства и чреваты появлением новых проблем. Обратите внимание, даже до указанной даты приставы ограничивали пересечение границы с Беларусью для отдельных граждан.
Данный законодательный акт был принят в 2005 году с целью возвращения задолженностей.
Согласно статистическим данным в 2019 году список должников уже пополнился 310 000 людей с российским гражданством.
Проверить запрещен ли выезд за границу можно за 1 минуту в режиме онлайн на этом сервисе ( быстро идет проверка сразу по всем базам данных ).
К огромному сожалению, для того чтобы стать «не выездным» из страны, достаточно задолжать всего 30 000 RUB. Однако, сам факт наличия долга еще не накладывает запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Наложить запрет вправе только суд.
Именно данным исполнительным законодательным органом выносится решение о присвоении человеку статуса «не выездного».
Такое решение судом принимается на основании судебного иска от организации, которой задолжал субъект.
Когда выдается новый паспорт с новой фамилией, данная информация автоматически передается в бюро кредитных историй, в налоговые органы и другие структуры, к тому же данный факт обязательно будет отмечен в новом паспорте.
Даже в том случае, если судебный пристав еще не изменил смену данных в документах, можно ли будет покинуть страну, будет исключительно спорным вопросом.
Если должник хочет отправиться в страну, в которой можно находиться по российскому паспорту, то пограничники обязательно проведут проверку, как новой информации, так и старой информации, и если должник будет в черном списке, то выезд запретят.
Даже если планируется поездка в страны с безвизовым режимом, то для этого потребуется оформлять заграничный паспорт. Если должник находится в черном списке, то миграционная служба об этом знает.
Например, неполучение судебных актов. Поэтому перед выездом за границу лучше убедиться в отсутствии запрета на выезд.
Рассмотрим, где проверить наличие долгов перед поездкой:
1. В первую очередь можно воспользоваться сайтом судебных приставов. Как проверить наличие запрета на выезд? Убедиться в отсутствии задолженности можно путем ввода в строку поиска фамилии, имени и отчества, а также даты рождения.
Нельзя забывать, что период между вынесением решения суда и возбуждением исполнительного производства довольно длительный, в связи с чем, данные еще не были размещены на сайте.
2. Можно использовать такие способы проверки задолженности перед выездом из РФ в 2020 году как онлайн сервис Невылет.рф. Воспользоваться сайтом достаточно просто. В специальную форму вносится фамилия, имя, серия и номер паспорта, а также адрес электронной почты.
Важным условием действенности метода является соблюдение графика погашения долга.
3. В какие страны можно выезжать с долгами?
Проще всего через Белоруссию, но еще можно выехать практически в любую страну, если построить свой маршрут через Литву или Казахстан.
Форумы и отзывы
Для того, чтобы убедиться в том, что покинуть территорию России находясь в «запретном» списке вполне реально и узнать как выехать за рубеж с долгами по кредитам, можно ознакомившись с отзывами людей, которым это удалось и воспользоваться их советами и опытом поездок.
forum.awd.ru — на этом форуме собрано много информации о том, как выехать из России должнику
Видео по теме
Заключение
Опасения по поводу невозможности покинуть территорию России, находясь в списке граждан, которым выезд запрещен, являются вполне обоснованными.
Однако в ситуации с запретом выезда потраченные деньги пропадают.
Чтобы свести риски к минимуму, проверьте списки неплательщиков еще в РФ. Обнаружив собственные инициалы, затевать путешествие нелепо. Учитывайте, даже в случае удачного выезда в РБ, гарантий, что так же беспрепятственно удастся вылететь на курорт, нет. Обязательно учитывайте этот момент.
Альтернатива
Отметим, транзитным путешествиям должников через Беларусь известен и сходный маршрут.
В этой ситуации россияне приобретают билет на поезд до Калининграда. Соответственно, пограничники не вправе применять тут меры противодействия – ведь формально турист не покидает пределы Российской Федерации.
Содержание плана следующее: после благополучного пересечения границы Евросоюза пассажир покидает поезд и направляется в ближайший аэропорт.
Также активно механизм запрета выезда применяется в отношении граждан, которые не платят алименты. За неполный 2018 год использование ограничение против алиментщиков позволило вернуть долги на сумму около 5 млрд рублей.
Механизм запрета на зарубежные поездки называют весьма эффективным инструментом.
Например, в этом году сообщалось о жителе Москвы, который погасил долг по алиментам в 150 млн рублей после того, как его не выпустили из страны на новогодние праздники.
Подобные истории не являются редкостью. В Санкт-Петербурге приставы никак не могли уговорить гражданина вернуть долг в 17 млн рублей.
Теперь у должника есть время без ограничения.
Стоит отметить, что если подача информации в пограничный контроль была проведена до того момента, как суд принял решение по жалобе, то пристава будут ждать серьезные проблемы.
Также стоит знать еще один важный момент. Если на должника уже возбудили производство, то это совсем не означает, что выехать в другую страну не получится. Пограничный контроль не получится пройти только при наличии постановления об ограничении.
Но не стоит забывать, что на его подготовку и обработку в пограничном контроле требуется время.
Стоит отметить, что отсчет полугодового ограничения начинается с даты принятия данного решения, а не с момента, когда об этом узнали в пограничном контроле.
Теперь стоит разобрать, как улететь за границу с долгами, если ограничение уже наложено, а оплатить долг, возможности нет.
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество.
- Дата рождения.
А также нужно будет указать территориальный орган (область проживания) и нажать на кнопку «найти».
На портале отображаются абсолютно все задолженности человека. Если резиденту РФ необходимо посмотреть свои долги в каком-то конкретном направлении, то ему стоит заходить на сайты налоговой службы, банков, где брались кредиты или порталы ГИБДД.
Если у российского подданного имеются сомнения относительно наличия штрафов и задолженностей перед Государственной Автоинспекцией, то ему стоит зайти на сайт https://www.gibdd.ru/check/fines/.
На портале ГИБДД потребуется ввести государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Но также узнать, состоит ли человек в «чёрном списке» можно на сайте Федеральной Налоговой Инспекции — https://www.nalog.ru/rn77/.