В рф сократили рабочее время женщинам работающим в селе
Женщинам, которые трудятся в сельской местности, укоротили рабочий день. Это очередной шаг для популяризации жизни в деревне от Правительства РФ.
Госдума приняла закон о сокращённом рабочем дне для женщин в сельской местности в 2019-2020 годах ещё 24 октября, 6 ноября он был одобрен Советом Федерации, а 12 ноября новый закон подписал Президент. Расскажем, на какие льготы могут рассчитывать работающие женщины в сельской местности.
Изменения в Трудовом кодексе РФ
Изменения, касающиеся сокращенного рабочего дня для селянок, внесены в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ). В ТК РФ появится новая статья 263.1. Сама идея закона не является новой. Сокращённая рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности, была введена Постановлением ВС РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-I. Документ не утратил силу и по сей день.
Кроме того, отпуск должен предоставлен ей только «натурой», заменять его или его часть денежной компенсацией запрещено (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
10. Работодатель по своей воле может уволить беременную женщину только в двух случаях (ч. 1 ст. 26 ТК РФ): организация ликвидируется (или работодатель — ИП прекращает свою деятельность), либо закрывается филиал (представительство) работодателя, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 24 Пленума ВС N 1 от 28.01.2014). Во всех остальных ситуациях, в том числе при сокращении штатов или численности, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя недопустимо.
Однако беременная женщина может уволиться по собственной воле.
Никаких специальных льгот в этом случае не предусмотрено. Кроме того, допускается увольнение будущей мамы в случаях, когда это не зависит от воли сторон (см. ст.
В рф сократили рабочее время женщинам работающим в селе
Поэтому, чтобы защитить работниц от несправедливой оплаты труда, было решено напомнить о том, что ещё с 1991 года у них должна быть повышенная оплата труда, и продублировать данную норму в Трудовом кодексе РФ.
Неясными остаются два момента:
- Если права женщин на селе ущемляются и им приходится перерабатывать, неужели аналогичным образом не ущемляются права мужчин в сельской местности? Для них порядок оплаты труда не меняется. Хотя традиционно в российских семьях именно мужчины являются основными добытчиками. Почему-то законодатели посчитали, что мужчины могут перерабатывать бесплатно.
- Как регулировать работу офисных работниц в сельской местности, например, на почте или в администрации муниципального образования? Закон не делает разграничения по профессиям.
Поэтому вполне обоснованно указанные сотрудники женского пола также имеют право на сокращённую рабочую неделю.
В рф сократили рабочее время женщинам работающим в селе в 2019
Заместитель начальника управления по труду и занятости Белгородской области Виталий Шеин обращает внимание, что поправки в трудовое законодательство распространяются на всех женщин, работающих в сельской местности: от сотрудниц предприятий агропромышленного комплекса до медиков, библиотекарей, работниц почты.
Льготы и гарантии были введены еще в 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».
Часть их была в других документах.
В рф сократили рабочее время женщинам работающим в селекции
Кстати! Беременные женщины не должны работать с компьютером более 3 часов за рабочую смену, к тому же только если компьютеры отвечают установленным гигиеническим требованиям (п.
13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03*(5)).
7.
При этом средний заработок по прежней работе сохраняется (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Для такого перевода или снижения нужно предоставить два документа: медицинское заключение о необходимости снижения норм или перевода беременной женщины и заявление самой работницы. Предоставить нужно именно заключение, просто справка о беременности тут не годится.
Рекомендуем
Формы документов
Заявление беременной женщины о переводе на более легкую работу
Заявление о переводе на другую работу беременной женщины
Какую именно деятельность предложить такой беременной сотруднице, и чем её занять, — это целиком забота администрации.
С момента подачи заявления и заключения врача и до момента предоставления новой работы будущая мама подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).
Хорошо, если она будет компенсационная — тогда ее нельзя будет у работницы отобрать — считает Людмила Сергеева.
«То, что Трудовой кодекс пополняется вот такими положениями, очень хорошо, — говорит Виталий Шеин. — На постановление работодатель может и не обратить должного внимания, а вот Трудовой кодекс РФ лежит на столе каждого руководителя. И если норма прописана в нем, работодатель понимает, что обязан следовать закону». Также, по его мнению, в собранных воедино правилах гораздо проще ориентироваться обеим сторонам, подписывающим трудовой договор.
«А вот сказать о том, насколько часто жительницы белгородских сел пользуются своим правом на короткую рабочую неделю или дополнительный выходной, сейчас сложно, — признает Шеин.
Согласно старому Постановлению ВС РСФСР № 298/3-I устанавливается повышение оплаты на 30%, если перерыв между работами составил более 2х часов. Нынешние законодатели не стали пока устанавливать аналогичное требование. Поэтому не совсем ясно, как на практике будет регулироваться данный вопрос.
Судя по время, необходимо руководствоваться нормами Постановления ВС РСФСР № 298/3-I, которое не утратило силу.
При этом один раз в месяц женщины смогут брать дополнительный выходной день. Однако оплачиваться работодателем он не будет.
Указанные изменения в Трудовом кодексе РФ вступят в силу с 23 ноября 2019 года, а женщины в сельской местности смогут чуть больше времени уделять семье и дому без потери в заработке.
Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет – ст.
Кроме того, перед отпуском по беременности и родам (или сразу же после него) женщина вправе уйти в обычный (ежегодный) отпуск (ст. 260, абз. 2 ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
12. Закон разрешает женщине не выходить на работу и полностью посвятить себя семейным заботам до достижения ребенком возраста 3 лет: все это время за работницей сохранятся ее «дородовая» должность (ч. 1 и 4 ст. 256 ТК РФ). Мама вправе выйти на работу и раньше, в таком случае законодательство предоставляет ей некоторые преимущества и льготы.
Кстати! Оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч.
2 ст.
9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
9. Даму в положении ни при каких условиях нельзя отозвать из отпуска (ч. 3 с. 125 ТК РФ).
Трудового кодекса РФ
Какие жители могут претендовать на льготу?
Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, по Трудовому кодексу РФ устанавливается во всех регионах страны. Главное, чтобы населённый пункт, в котором трудится женщина, относился к сельской местности.
Сельская местность по законодательству – это совокупность сельских населённых пунктов. Такое определение указано в Распоряжении Правительства РФ от 2.02.2015 № 151-р.
К сельским населённым пунктам относятся:
- посёлки;
- села;
- деревни;
- станицы;
- аулы;
- хутора;
- кишлаки.
Численность жителей в населённом пункте значения не имеет.