Гражданство рф кыргызстандан алса болобу
Вопрос наличия двух гражданских статусов одновременно часто интересует мигрантов. Нередко этот вопрос возникает у граждан России и Киргизии. Если вы интересуетесь тем, возможно ли получить двойное гражданство Кыргызстана и России, то сначала следует ознакомиться с тем, насколько данный вопрос предусмотрен законами обеих стран.
- Двойное и множественное гражданство
- Законодательство Кыргызстана
- Связь с Россией
- Как киргизу стать россиянином через четырехсторонее соглашение
- Кому из киргизов не придется ехать в Россию за гражданством
- Пройдите социологический опрос!
- Законодательство РФ
- Перечень необходимых документов
- Как киргизу оформить гражданство с территории России
Двойное и множественное гражданство
Двойное гражданство – это принадлежность физического лица одновременно к двум государствам, которыми подписано соглашение о взаимном признании паспортов.
Наличие двух и более правовых статусов у человека может возникнуть по многим причинам. Например, распространена ситуация, когда родители ребёнка являются гражданами разных стран, и по их законодательству гражданский статус присуждается новорожденному «по праву крови».
Речь об оформлении через консульство РФ в Республике.
Получение гражданства РФ для Киргизии в этом случае строится по такому плану:
- киргиз собирает необходимые документы;
- оплачивает консульский сбор;
- подает бумаги в Консульство (есть учреждения в Бишкеке и Оше);
- дожидается уведомления о том, что его принимают в ряды россиян (ожидание после подачи документов — до 6 месяцев);
- проходит присягу;
- делает загранпаспорт РФ;
- далее по желанию — приезжает в Россию (используя русский загранпаспорт), делает здесь внутренний удостоверительный документ.
Вариант был бы идеален, если бы не одно НО.
РФ, подтверждающие место жительства) родителя-гражданина РФ;
– справка с места жительства заявителя и ребенка – оригинал (если заявитель проживает на территории РФ, то представляется справка с места жительства ребенка, а заявитель предоставляет талон временной регистрации или вид на жительство в Киргизии);
– документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (или документ, удостоверяющий статус лица без гражданства).
– свидетельство о рождении ребенка;
– свидетельство о заключении брака (о расторжении брака);
– письменное согласие другого родителя на оформление ребенку гражданства Российской Федерации, заверенное в консульском отделе;
Заявитель представляет оригиналы всех перечисленных документов, а также их нотариально заверенные копии.
СССР; после 01.09.1991 г. – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку). От представления данных документов освобождаются: мужчины, достигшие 65 лет, женщины — 60 лет, недееспособные лица и инвалиды I группы;
– свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории СССР;
– свидетельство о браке (расторжении брака), перемене фамилии, имени, отчества или выписку из соответствующей актовой записи из органов ЗАГС;
Заявитель представляет оригиналы всех перечисленных документов, а также их нотариально заверенные копии.
Документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы (кроме документов стран СНГ), переведены на русский язык и нотариально заверены.
3.
Но при отсутствии договоренностей между государствами обладатель двух паспортов имеет не двойное, а два гражданства: каждая страна считает его только своим гражданином.
Список стран, в которых разрешено двойное гражданство можно узнать здесь.
Множественное гражданство возникает, когда физическое лицо является индигенатом более двух государств одновременно.
Законодательство Кыргызстана
Официально законодательством КР в 2019 году двойное гражданство не признается. Второе возможно – в тех ситуациях, когда о наличии документа, удостоверяющего личность второго государства, властям неизвестно.
Именно так и происходит со многими киргизами, являющимися также индигенатами РФ.
Всё дело в том, что для того чтобы стать индигенатом РФ, достаточно подать подтверждение выписки с последнего места регистрации и заявление об отказе от гражданства Республики Киргизия.
- специалистов, чья профессия востребована в России (медики, строители, инженеры).
- выходцев из Кыргызстана, получивших в российском вузе, техникуме, училище профессию и проработавших здесь в течение трех лет.
- индивидуальных предпринимателей (при условии, что бизнес в России действует не менее трех лет).
Связь с Россией
Также власти РФ упростили процесс для людей, которые родились в РСФСР, были гражданами Союза и теперь хотят вернуться на родину.
Подробный список оснований с пояснениями, позволяющих киргизам упростить процесс вступления в российское подданство, приведен в этой статье.
Как киргизу стать россиянином через четырехсторонее соглашение
Существует документ, так называемое четырехстороннее соглашение, подписанное еще в 90-х годах.
- с территории России — порой оформление растягивается на годы, так как получению гражданства предшествуют два этапа легализации.
С территории России киргизские граждане оформляются по нескольким направлениям:
- через государственные проекты;
- в упрощенном порядке (если есть веские причины на приобретение гражданства, например, муж или жена имеет российское подданство);
- с помощью четырехстороннего соглашения;
- на основании пятилетнего проживания по ВНЖ (так называемый общий порядок)
Кому из киргизов не придется ехать в Россию за гражданством
Поговорим о наиболее быстром пути, который позволяет некоторым киргизским гражданам существенно упростить весь процесс получения подданства Российской Федерации.
Информация о подобном обращении в КР официально не сохраняется и не регистрируется, поэтому большинство киргизов просто оставляют старый паспорт после получения нового – российского. После получения представителями КР второй гражданской принадлежности они не утрачивают киргизскую.
Благодаря возможности обойти официальный запрет в законодательстве обладателями двух документов, удостоверяющих личность, – российского и киргизского – стало приблизительно 15% населения республики.
Но необходимо помнить, что киргизских граждан, имеющих два и больше паспортов, правительство КР будет рассматривать исключительно как своих граждан.
Пройдите социологический опрос!
Законодательство РФ
Законодательство Российской Федерации допускает возможность наличия у своего гражданина паспорта другой страны.
Что касается госпошлины, то оплатить ее можно в любом банке, после чего нужно сохранить выданный чек.
Заявление может быть заполнено 2 способами: вручную или на компьютере. После заполнения заявления, оно прикрепляется к общему пакету документов.
Далее нужно снова прийти в ГУВМ и подать бумаги на гражданство Российской Федерации. Если у граждан Киргизии возникают какие-то вопросы, они всегда могут обратиться за помощью к сотруднику миграционных органов.
Когда документы приняты сотрудником управления по вопросам миграции, создается дело и карточка учета. Далее начинается непосредственно процесс рассмотрения ходатайства киргиза на получение гражданства.
Что касается сроков, то в 2019 году здесь все зависит от способа получения подданства.
Что касается гражданства в упрощенном порядке, то его может получить дееспособное и совершеннолетнее лицо в следующих ситуациях:
- если один из его родителей является россиянином и постоянно проживает на территории России;
- если заявитель в прошлом был гражданином Советского Союза и на сегодняшний день является апатридом.
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке можно также и в других случаях, предусмотренных законодательством и действующими международными соглашениями.
Перечень необходимых документов
При подаче прошения о выдаче гражданства РФ киргизу, обязательным в 2019 году является предоставление определенных бумаг. Их список закреплен в законодательстве и включает различные документы, позволяющие оценить кандидата и целесообразность выдачи ему гражданства.
Документы, необходимые для оформления гражданства РФ через консульство в Киргизии вы найдете на официальном ресурсе консульства по ссылке.
Подробнее про прохождение процедуры через посольствочитайте по ссылке.
Как киргизу оформить гражданство с территории России
В России документы на паспорт сразу после приезда в страну у вас не примут. Одного желания стать россиянином недостаточно.
Гражданство делается поэтапно:
- Сначала киргиз должен оформить разрешение на временное проживание. Этот статус дает возможность трудиться и проживать в стране.
Но не более трех лет. Потом нужно либо делать РВП заново, либо покидать Российскую Федерацию.