Директор не заключает договор с беременной женщиной
При заключении срочного трудового договора наниматель и сотрудник осознают, что это временное соглашение, и что по окончании срока его действия работодатель имеет право уволить работника или продолжать сотрудничать с ним. Обычно такое соглашение подписывается именно с той целью, чтобы впоследствии расстаться с временным служащим, который нужен только для выполнения сезонных работ, подмены отсутствующего штатного работника или осуществления краткосрочных работ. Однако, как известно, закон оберегает интересы представителей некоторых особых категорий трудящихся особым образом ввиду их социальной незащищенности.
Если в этом нет необходимости, руководитель справе требовать справку от гинеколога каждые 3 месяца (не чаще).
- Работодатель издает приказ с указанием причин продления договора. Сотрудница подписывает его.
Читайте также статью ⇒ “Продление срочного трудового договора на неопределенный срок”.
- В каких случаях можно прервать срочный трудовой договор с беременной женщиной
- Директор не заключает договор с беременной женщиной
- Можно ли заключить срочный трудовой договор с беременной женщиной
- Директор не заключает договор с беременной женщиной срочный трудовой договор
- Сроки
- Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной
- Гарантии при трудоустройстве
- Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору
- Как продлевается срочный трудовой договор с беременной женщиной
- Декретный отпуск
В каких случаях можно прервать срочный трудовой договор с беременной женщиной
Причин для расторжения срочного трудового соглашения с беременной сотрудницей может быть несколько:
- Окончание беременности (роды, выкидыш, аборт), если соглашение продлевалось именно из-за ожидания появления на свет ребенка (издать приказ об увольнении нужно в течение недели после извещения о прекращении беременности).
- Роды.
Директор не заключает договор с беременной женщиной
Поэтому следует знать, в каких случаях можно заключать и расторгать срочный трудовой договор с беременной женщиной.
Можно ли заключить срочный трудовой договор с беременной женщиной
Если с самого начала руководитель фирмы открыл вакансию с целью найма сотрудника для замещения временно отсутствующего работника (который может быть на больничном, в командировке, в декрете и т.д.), беременный не может требовать принятия ее на постоянную работу.
Трудовое законодательство не запрещает руководителям предприятий предлагать беременным женщинам подписать срочный трудовой договор. Зато отказывать соискателю в таком случае строго запрещено на основании того, что женщина ждет появления ребенка, если она соответствует требованиям нанимателя.
Директор не заключает договор с беременной женщиной срочный трудовой договор
Для этого существует основной законный повод – инициатива о расторжении трудового соглашения, исходящая от самой беременной.
Также разрешается увольнение работницы, замещающей сотрудника, в случае возвращения того при условии отсутствия у работодателя вакансий или отказа беременносй перейти на другую работу.
Увольнение беременной допустимо и в случае ликвидации или реорганизации предприятия.
Сроки
В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.
Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины.
- должность, на которую принимается беременная;
- перечень трудовых обязанностей;
- характер трудовой деятельности;
- график работы (полная ставка, неполный рабочий день, сокращенная неделя, свободный/гибкий график, удаленная работа);
- тарифная ставка;
- положенные по роду деятельности компенсации.
Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной
Трудовое законодательство защищает интересы беременных женщин, а потому уволить их нельзя даже в случае заключения срочного трудового соглашения. Единственные возможные варианты:
- инициатива самой беременной женщины;
- прекращение деятельности ИП или ликвидация организации-работодателя.
В иных случаях работодатель обязан сохранить рабочее место за беременной сотрудницей, то есть продлить срочный трудовой договор.
Мы защитим вас от штрафов из-за ошибок в кадровых документах на онлайн-курсе «Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок».
Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат Центра обучения Клерка. Начать обучение можно в любой день и учиться в удобном вам темпе.
Посмотрите первое видео курса:
Купить за 7450 руб.
Гарантии при трудоустройстве
В ст. 64 ТК РФ прямо заявлено, что при отборе кандидатов и приеме на работу запрещено отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Чтобы описанные гарантии беременным в ТК РФ соблюдались, необоснованный отказ допустимо обжаловать в суде.
Следующая льгота, на которую вправе рассчитывать будущие матери, — прием на работу без испытания (ст.
70 ТК РФ).
Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.
За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.
Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору
Работа по срочному трудовому договору и беременность подразумевают предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Работодатель обязан предоставить его женщине по письменному заявлению на основании листка нетрудоспособности.
- отпуск по беременности и родам продлевается до 196 дней, если УЗИ показало многоплодную беременность;
- у женщин, родивших ребенка рано (на 26-30 акушерской неделе) беременности, или имевших осложнения в период вынашивания малыша, отпуск по БиР длится 156 дней (то же касается рожениц, которым провели операцию Кесарево сечение);
- если сотрудница зарегистрирована в зоне, опасной из-за радиационных отходов, отпуск длится 160 календарных дней.
Порядок продления срочного трудового договора с беременной сотрудницей следующий:
- Женщина пишет заявление на имя работодателя с просьбой продлить срочный договор, приложив к документу справку о наличии беременности.
- Наниматель назначает прохождение медкомиссии (за свой счет) с целью убедиться в беременности.
Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
- При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
- Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.
А как быть, если работа выполнялась по срочному трудовому договору, и в этот период времени наступила беременность? В большинстве случаев работодатель не сможет расторгнуть контракт до окончания «интересного положения» сотрудницы.
Как продлевается срочный трудовой договор с беременной женщиной
Обычно трудовое соглашение с беременной женщиной продлевается на неопределенное время. Делается пометка о том, что договор действует на время декрета или до наступления оговоренного случая.
Если нанимателю принципиально важно прописать точный день увольнения женщины, он ориентируется на следующие сроки:
- в общем случае отпуск по БиР длится 140 календарных дней (70 дн. до рождения малыша + 70 дн.
В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.
Декретный отпуск
Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.
Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе.
Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС.