В чем разница между соглашением и договором дарения долей
- подтверждения того, что даритель обладает законными правами на данную недвижимость.
В самом содержании дарственной не должно содержаться никаких условий для заключения сделки!
Скачать образец договора дарения с пояснениями
Также, необходимо отметить, что получение в дар объекта, согласно действующему в РФ законодательству, влечёт за собой обязательную уплату одаряемой стороной установленного налога на доходы для физлиц, размер которого в 2020 году составляет 13% от общей оценочной стоимости объекта сделки.
Важно: Налог не уплачивается лишь в том случае, если в роли сторон договора дарения выступают близкие родственники.
Кроме того, оформление дарственной является обязательным для россиян в случаях, когда объект в дальнейшем будет регистрироваться в органах ГИБДД, Росреестра или других аналогичных им институтах.
Как можно ответить на них? Что должен знать каждый гражданин об оформлении договора дарения и дарственной? Ответить не так трудно, как кажется.
Если хорошенько изучить законодательство РФ, можно без особого напряжения разобраться во всех особенностях подобных сделок. На что обратить внимание в первую очередь?
Понятия
Для начала необходимо понять, что такое дарственная, а после этого уже изучать термин под названием «договор дарения».
Договор дарения — это аналог дарственной.
Тогда чем отличаются данные термины? На самом деле ничем. Дарственная является разговорным, простонародным названием договора дарения. Второй термин используется преимущественно юристами.
В чем разница между соглашением и договором дарения долей квартиры
В первую очередь, данный факт связан с тем, что для каждого юриста рассматриваемая сделка выступает как договор, который заключается между двумя сторонами. Проще говоря, для специалиста важен не принцип сделки, а её документальное подтверждение.
СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕчем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!
Важно: Основной сутью договора дарения считается обоюдное стремление передающей и принимающей дар сторон совершить сделку, передав определённый объект на безвозмездной основе.
Объектом совершаемой сделки могут выступать как материальные блага (дом, квартира, вещи, акции), так и нематериальные (к примеру, обязанности или интеллектуальная собственность).
В чем разница между соглашением и договором дарения долей в квартире
ГК под дарением понимается сделка, предусматривающая обязанность дарителя безвозмездно передать какое-либо имущество другой стороне (одаряемому).
При этом в дар может быть передано не только имущество (в том числе движимое или недвижимое), но и имущественные права. Кроме того, сделка может предполагать освобождение от исполнения имущественной обязанности в будущем.
Таким образом, в сделке участвуют:
- Даритель — лицо, у которого возникает обязанность передать имущество без права какого-либо взаимного требования.
- Одаряемый — сторона сделки, в собственность которой передается имущество или имущественные права.
Существенным для дарения является отсутствие встречных обязательств (например, передать взамен имущество или что-то исполнить).
- Дарственные являются прекрасным способом передачи собственности (преимущественно недвижимости) близким людям при жизни наследодателя.
- Документ помогает решить наследственные споры в семье. Обычно такая бумага помогает пожилым людям делить наследство между детьми и внуками, когда нет доверия.
- Можно оформить договор дарения с пожизненным проживанием дарителя в той или иной квартире. Достаточно прописать это в соглашении.
Особенности
Понятно, чем отличается дарственная от договора дарения.
Это один и тот же документ, он оформляется одинаково. Только второй термин считается юридически грамотным.
Дарственные имеют ряд своих особенностей. Например:
- Дарение собственности или значимого имущества от лица несовершеннолетнего обладателя запрещается.
Перечень имущества и/или прав на него тоже четко прописывается.
В Гражданском законодательстве содержится ряд требований, игнорирование которых чревато признанием договора недействительным.
Примеры:
- В договоре должны быть данные о конкретном имуществе или правах на него. Без четких признаков определить имущество, передаваемое в пользование третьим лицам, нельзя.
- Условий об исполнении дарственной в результате смерти дарителя быть не должно – это особенности завещания.
Сделка будет признана незаконной, если в роли дарителя выступал несовершеннолетний гражданин РФ или официально признанное недееспособным лицо.
Одаряемым по закону не может быть работник социальной сферы, если даритель находится на его воспитании, лечении.
Дарственная всегда заверяется у нотариуса, в чем и состоит ее разница от простой письменной формы дарения. Заменой нотариальному заверению является обязательная государственная регистрация договора дарения в Росреестре.
Права и обязанности дарителя
Дополнительно
С 1 марта 2013 года была отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом.
То есть правила о госрегистрации сделок с недвижимостью, которые содержатся в статьях 558, 560, 574 (договор дарения недвижимого имущества), 584, 609, 651, 658 ГК Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, которые заключаются после вступления в силу Федерального закона (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г.
Это убережет обе стороны от неправомерных действий.
Например, если сторона не является собственником квартиры, а только лишь ее части, то она не может подарить всю квартиру, поскольку жилплощадь является предметом общей собственности. Проверить это по документам одариваемый вряд ли сможет, а вот юристы имеют право затребовать документы о правах собственности на имущество.
После тщательного изучения будет установлено, имеет ли право даритель совершить сделку, и документ будет подписан.
Заключение
Рассмотренные понятия употребляются среди широких масс населения, однако не каждый осознает различия двух формулировок.
Договор дарения и дарственная имеют одинаковое значение в неформальной ситуации, когда человек устно указывает на безвозмездную передачу имущества дарителя одариваемому.
N 302-ФЗ).
Даритель имеет право подать в суд на отмену дарственной в следующих случаях:
- Условия жизни дарителя претерпели значительные изменения в худшую сторону при независящих от него обстоятельствах. Например, его жилье было подвергнуто ограблению, разрушено ураганом или землетрясением.
- У дарителя возникли серьезные проблемы, касающиеся его физического здоровья: тяжкое заболевание или увечье.
- Одаряемый умышленно нанес телесные повреждения дарителю или его близким родственникам.
- Действия одаряемого причиняют ущерб полученному им имуществу, создавая угрозу полного его уничтожения.
Договор аннулируется лишь по решению суда (об основаниях отмены дарственной можно прочитать здесь). Если это имело место, одаряемый обязуется возвратить имущество в случае его сохранения в натуральном виде.
Остается заверить договор дарения у нотариуса, подписать его и переоформить имущество в собственность нового хозяина.
О тексте документа
А как правильно составить договор дарения? Эта операция требует отдельного внимания. Важно учесть, что гражданин, решивший передать имущество в собственность по дарственной, обязан делать это по доброй воле. Как уже было подмечено, сделка является решением хозяина, которое принимается им самостоятельно.
Что это значит? Заверить договор дарения у нотариуса удастся, если в тексте документа будет следующая информация:
- дата и место оформления бумаги;
- информация о сторонах в полном объеме;
- данные о предмете дарения;
- права дарителя на получаемый объект.
Важно соблюдать юридическую грамотность дарственных.