Статья 228 часть 3 примеры
Пример.
В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).
Особо квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с 1 января 2013 г.
Также с 1 января 2013 г. введены в действие ч. ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ в следующей редакции.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере.
Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Статья 228 часть 3 примеры
- когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет особо крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 000рублей.
Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2012 года и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2012«Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
По ст. 228, а также 228-1 и 228.3 предполагается второй вариант состава, поскольку момент окончания преступного посягательства определяется временем начала совершения посягательства, наступление негативных последствий не считается обязательным условием.
Субъективные признаки
Представленная выше группа элементов касается проявления преступления, характера его реализации, способов и средств, которые используются. Субъективные элементы также обязательны для определения состава, но касаются непосредственно человека, совершившего преступления, его психологических особенностей и намерений.
Данная категория включает в себя два обязательных элемента: субъективную сторону и субъект.
В первом случае рассматривается отношение человека к тому, что он делает, а во втором характеристика его личности.
Оборот наркотических и психотропных веществ, а также прекурсоров к ним всегда предполагает наличие прямого умысла.
Что касается субъекта преступления, то он общий. Подразумевается соответствие следующим условиям. Во-первых, виновным может быть только гражданин, организация не является субъектом уголовного дела.
Во-вторых, человек должен быть признан полностью вменяемым, поскольку состояние аффекта здесь недопустимо.
Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете.
Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.
Для данного вида посягательства характерен такой объект, как здоровье населения и нравственная составляющая общества. То есть наркотики и их составляющие могут нанести как физический вред человеку, так и моральный, склонить его к негативным поступкам и даже спровоцировать новые деяния.
Согласно кодексу запрещено приобретать, хранить, перевозить, изготавливать и перерабатывать наркотики.
Под приобретением законодатель подразумевает не только передачу веществ за деньги, но и другими способами: бесплатно, взамен услуги или информации. Безвозмездность сделки в этом случае не освобождает от ответственности, так как определяющим является наркотические средство (в любом виде), а не финансы.
Даже в том случае, если гражданин нашел наркотики, это считается одним из видов приобретения.
Часть 1. Хранение
Если незаконно полученные вещества, являющиеся препаратами одурманивающего или психотропного воздействия, просто лежат в определенном месте и с ними не производится никаких действий, это считается хранением.
Статья 228, ч.
УК).
Действие комментируемой статьи распространяется на оборот прекурсоров, включенных в Список I и таблицу I Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
2. Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными деяниями: приобретение, хранение и перевозка.
Их содержание полностью совпадает с содержанием одноименных признаков преступления, предусмотренного ст. 228 УК.
3. Преступление считается оконченным с момента выполнения одного из указанных в законе действий.
4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.
5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
6.
При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.
В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество.
Преступлением не считается реализация или использование наркотических препаратов в лечебных целях.
Буква закона
В Уголовном кодексе существует несколько статей, связанных с несанкционированным использованием наркотиков. В их числе 228 статья УК РФ. Согласно данному положению, ответственность наступает при изготовлении, приобретении или хранении собственно наркотических препаратов, а также их прекурсоров и аналогов или растений, которые содержат эти самые вещества.
При этом лицо, совершающее данные действия, не является медицинским учреждением или фармацевтическим заводом.
Значение для правильной квалификации имеет только количество препаратов.
Голунову, в крупном размере соответствует более 1 г вещества.
Определение размера запрещенных наркотических веществ при уголовном преследовании (граммов свыше)
ЗначительныйКрупныйОсобо крупныйКокаин0,551500Героин0,52,51000Амфетамин и его производные0,21200Метамфетамин0,32,5500Гашиш (анаша, смола каннабиса)22510 000Каннабис (марихуана)6100100 000Кактус, содержащий мескалин5025025 000Кокаиновый куст (растение рода Erythroxylon)2025020 000Конопля (растение рода Cannabis)6100100 000
Согласно исследованию Института проблем правоприменения «Карта наркопреступлений РФ», по данным на 2014 год, наиболее часто изымаемые правоохранителями наркотики — каннабиноиды, героин и амфетамины.
Посмотреть карту можно здесь.
О чем говорит судебная статистика
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, каждый седьмой приговор в РФ выносится по 228-й статье.
Защитник вправе:
* иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине, без ограничения и количества и продолжительности;
* знакомиться со всеми материалами дела;
* выписывать из дела любые сведения в любом объеме;
* представлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, участвовать при рассмотрении судьей жалоб.
Защитник от общественной организации
На этапах следствия и суда в качестве защитника по уголовному делу могут допускаться представители общественных организаций, являющиеся защитниками.