Мать капиталь:ребенка родилась москве мама гр киргизии
Светлана,
Политический класс
Главная Общество
Материнский капитал для иностранных граждан
05.12.2014
440
31245
как оформить материнский капитал иностранному гражданину, материнский капитал иностранному гражданину Сегодня мы поведаем вам историю одной нашей читательницы о том, как она получала материнский капитал в России. Напомним, что вы всегда можете поделиться с нами вашими историями. Главное условие, чтобы история была познавательной, полезной и уникальной. Отправить свою историю вы можете через форму обратной связи. Не стесняйтесь, пишите нам, быть может именно ваша история поможет нашим читателям избежать ошибок в жизни.
Материнский капитал – тема, волнующая многих читателей, особенно тех, у кого появился второй и последующие дети в период с 01.01.2007 по 31.12.2016 годы (неважно где).
- несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательной организации, но до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей (усыновителей) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки
При этом опекунам не дается права на материнский (семейный) капитал.
Таким образом иностранный гражданин может получить сертификат только в одном случае: если у матери прекращено право на получение материнского капитала, которая получает такое право при наличии гражданства РФ.
Читайте также статью ⇒ Вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка в 2020.
Порядок получения материнского капитала
Оформлением сертификата на материнский капитал занимается территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.
Мать капиталь:ребенка родилась москве мама гр киргизии
Утратить право на капитал женщина может в том случае, если она умерла или признана таковой, лишена родительских прав, совершила против своего ребенка преступление и в иных случаях.
- Сам ребенок, если его родители право на маткапитал утратили.
Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что если у матери отсутствует российское гражданство, то рассчитывать на получение сертификата на маткапитал она не вправе.То же относиться и к отцу детей. Связано это с тем, что право на получение сертификата женщина, не являющаяся гражданкой РФ не может утратить, так как права на него она и не приобретала.
ПФ РФ выдает государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, который является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки.
В настоящее время средства маткапитала могут быть направлены на следующие цели:
- Улучшение жилищных условий. Средства могут быть направлены на покупку квартиры или дома, в том числе и при участии в долевом строительстве. Также семьи имеют возможность потратить средства на реконструкцию своего жилья.
- Оплата услуг образования. Семья вправе оплатить обучение любого из своих детей средствами капитала, в том числе за сад, школу, ВУЗ и т.д.
- Накопительная пенсия матери.
- Социальная адаптация ребенка-инвалида. В соответствии с установленным Правительством перечнем, семья может направить средства капитала на оплату технических средств, а также реабилитационных и медмероприятий.
Важно! Наличными из маткапитала получать средства могут только нуждающиеся семьи.
При этом требование о проживание в стране по ВНЖ в течение 5 лет к таким специалистам не применяется, они могут оформить гражданство на льготных условиях.
- Для беженцев и переселенцев требуется проживание в РФ в течение только 12 месяцев. То есть у них право на получение российского гражданства возникает уже через год.
Порядок получения сертификата на маткапитал
Если гражданство матерью получено и в семье родился второй или последующий ребенок, то у нее возникает право на получение сертификата, для чего ей нужно будет выполнить следующие действия:
- Подготовить необходимые документы.
В России по программе «Материнский капитал» после рождения второго ребенка семья получает свыше 450 тысяч рублей.
Нурлис Токебаев отметил, что для перебравшихся в Россию молодых семей такая сумма является ощутимой поддержкой:
— В Москву мы переехали шесть лет назад. Супруга — гражданка России, я кыргызстанец. У нас четверо детей, трое рождены в России.
Мы не планируем оставаться здесь всю жизнь. Рано или поздно захочется на родину. Но там нет ни работы, ни дома, ни помощи от государства.
Москве. По ее словам, чтобы получить материнский капитал необходимо быть гражданской России:
— Я давно живу в России. Родила двоих детей. После рождения второго ребенка получила материнский капитал.
Для получения материнского капитала необязательно, чтобы оба родителя были гражданами России, достаточно, чтобы гражданкой РФ была только мать ребенка.
Из материнского капитала наличными на руки можно получить только 25 тысяч рублей, остальные деньги должны быть потрачены на покупку дома или земли.
Гульсия Аширалиева рассказывает, что помогает женщинам купить на выделяемые государством деньги за ребенка жилье в Тверской области:
— Мы помогаем законно приобретать жилье.
Заключение
Получить сертификат на маткапитал в РФ может только мать ребенка, которая является гражданкой РФ.
Однако следует знать, что помимо государственной программы по предоставлению сертификата на маткапитал в некоторых регионах РФ действуют свои программы (Читайте также статью ⇒ Материнский капитал при рождении двойни (первые роды) в 2020 году).
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Мать двоих детей, один из которых родился в 2013 году не имеет российского гражданства, однако гражданство РФ есть у их отца и у самих детей.
В этом случае может семья рассчитывать на маткапитал? Может ли капитал получить отец?
Ответ: К сожалению нет. Женщине откажут в получении сертификата на маткапитал.
У нее нет права на его получение в связи с тем, то она не является гражданкой РФ. А отец детей получить сертификат может только в том случае, если матери и вовсе нет, либо она данного права лишилась.
То есть такая семья получить материнский капитал не сможет.
Вопрос: Можно ли получить материнский капитал уже после того, как получено российское гражданство?
Ответ: Для получения матерью ребенка маткапитала должны выполняться следующие условия: она должна являться гражданкой РФ и второй (последующий) ребенок в семье должен появиться начиная с 2007 года.