Какие документы нужны для путинских до 3 лет
Выплаты будут предоставлены семье:
- Со дня рождения ребенка — если заявление было подано в течение 6 месяцев со дня рождения (сумма выплат за прошедшие месяцы до дня обращения будет перечислена заявителю в полном объеме).
- Со дня подачи заявления — если оно последовало позже, чем через полгода с даты рождения ребенка.
Хотя пособие предоставляется на протяжении полутора лет со дня рождения ребенка, в первый раз выплаты назначаются на один год, затем нужно повторно обратиться за их назначением еще на оставшиеся полгода.
В связи с этим многих граждан интересовал вопрос, будут ли при перерасчете месячного среднедушевого дохода семьи учитываться путинские выплаты на первого ребенка.
Какие документы нужны для путинского пособия до 3 лет
- заявление;
- подписанное согласие на обработку персональных данных от всех членов семьи старше 14 лет;
- паспорта родителей со штампом о прописке;
- акт о назначении опекуном или выписка из него;
- при неполной семье — свидетельство о расторжении брака, о смерти одного из родителей;
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних с указанием гражданства;
- паспорта подростков 14–18 лет;
- справка о доходах 2-НДФЛ или написанная в свободной форме и заверенная нанимателем или образовательным учреждением, выписка из ПФР, налоговая декларация 3-НДФЛ и(или) другие подтверждения финансового состояния семьи;
- документы, удостоверяющие право отца или опекуна обращаться за выплатой (например, акт о лишении матери прав родителя, справка о ее смерти);
- судебное постановление, копия или выписка из приговора и др.
Какие документы нужны для путинских до 3 лет
Ежемесячное пособие в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена до регионального прожиточного минимума ребенка, но увеличенные пособия получат не все. Помощь будет выплачиваться в адекватном размере только тем, кто в ней действительно нуждается.
Внимание! Важно различать компенсационные выплаты и новое пособие.
Это разные начисления, не связанные друг с другом. По факту это не повышение пособия до трех лет, а совершенно иная выплата, не касающаяся 50 рублей компенсации.
Кому положено пособие до 3 лет
Государство не всем готово выдавать новое ежемесячное пособие до 3 лет.
Даже если мама вышла на работу, но совокупный доход родителей не дает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, то право на получение выплаты сохраняется.
Отказ в пособии для ряда лиц
Как было сказано выше, на третьего ребенка подобная выплата не распространяется. Это касается и всех последующих детей.
- Следовательно, первыми в категории лиц, лишенных новых выплат стоят многодетные.
- При этом неважно, соответствуют ли они главному критерию — фактической нуждаемости.
Исходя из этой логики даже малоимущим многодетным семьям такое пособие не положено. Вероятно, такой подход задуман с целью предотвращения «конвейерных» родов, когда каждый последующий малыш появляется на свет только ради пособий и выплат.
Что такое «путинские» пособия и кто может их получить?
Выплата появилась в январе 2018 года, тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека. В августе 2019-го после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка.
А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.
Эти изменения начнут работать с 1 января следующего года.
Оформить пособие может один из родителей (в случае развода — тот, с кем остался ребенок) или усыновителей.
При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях.
Пособие на первенца платит государство. Выплаты на второго ребенка пойдут из средств материнского капитала, поэтому если вы его хотите сохранить — пособие оформлять не стоит.
Какие документы нужны, чтобы получить «путинское» пособие?
Первое — это заявление. Написать его можно в любое время, пока есть право на выплату: сейчас — пока ребенку не исполнится 1,5 года, с 2020 года — пока не исполнится три года. Если оформите документы в первые шесть месяцев, то получите всё, что накапает со дня рождения крохи до текущего времени.
Куда подавать
Все бумаги для оформления пособия на первого ребенка сдают в Отдел соцзащиты населения:
- лично;
- через офис «Мои документы» (МФЦ);
- по почте (заявление и копии всех бумаг должны быть заверены нотариусом);
- на Госуслугах.
В каких числах перечисляют
Заявление рассматривают на протяжении месяца. При этом об отказе гражданин узнает в течение 5 суток.
При положительном решении первый перевод поступает не позднее 30 дней с регистрации заявки.
Какие пособия положены при рождении ребенка? Читать далее.
Об условиях получения единовременного пособия при рождении ребенка читайте в статье.
Деньги переводят на счет заявителя, открытый в российском банке.
Сумма варьируется от 8-9 тыс. рублей до 25 тыс. рублей в месяц. Заявитель имеет право подать документы в любом многофункциональном центре или на сайте Госуслуг.
Для второго, третьего ребенка
На второго и последующих детей выплата осуществляется из маткапитала.
Документы подаются аналогичные тем, что и при оформлении дотации на первенца. Заявитель обращается в ПФ по месту прописки с сертификатом на маткапитал.
Если подача документов произошла правильно, и информацию проверили соответствующие инстанции, первую сумму перечислят до 26 числа текущего месяца.
Родители должны совершить продление выплаты после истечения года со дня подачи первичного пакета.
- сведения о заявителе (его ФИО, дата рождения, данные паспорта, сведения о гражданстве, номер СНИЛС, место регистрации и/или проживания, контактный телефон);
- информация о ребёнке, на которого оформляется пособие (ФИО, дата рождения, гражданство, очерёдность появления на свет, данные свидетельства о рождении);
- информация о доходе семьи;
- банковские реквизиты счёта для перечислений;
- перечень предлагающихся документов;
- дата подачи;
- подпись заявителя.
Скачать образец заявления
Если имели место лишение родительских прав и их восстановление, усыновление и его аннулирование, совершение против ребёнка уголовных преступлений, эти сведения также указываются в заявлении.
Если документы подают через доверенное лицо, его данные (ФИО, паспорт, дата рождения) и уникальный номер доверенности также вносятся в заявление.
Шаг 3.
- заявление (заполняется по месту подачи документов);
- паспорт заявителя — гражданина России;
- свидетельство о рождении (усыновлении);
- подтверждение российского гражданства ребенка;
- сведения о доходах каждого члена семьи;
- реквизиты для перечисления средств.
Дополнительная информация
В некоторых ситуациях будут необходимы дополнительные сведения. Так, отец (либо опекун) при обращении предоставляет свидетельство о смерти матери ребенка, лишении ее родительских прав или иные документы, подтверждающие право на пособие.
Если родители разведены — понадобится свидетельство о расторжении брака.
При наличии ошибок, помогает заявителю заполнить документ корректно.
- Далее сотрудник МФЦ проверяет паспорт заявителя и другие предоставленные документы, а также определяет соответствие условиям назначения выплат.
- При проверке специалист сверяет оригиналы и копии документов и, в случае соответствия, заверяет копии. Если заявитель имеет на руках только оригиналы, то сотрудник МФЦ самостоятельно копирует их.
- При выявлении несоответствия (или если какого-то документа не хватает) специалист уведомляет об этом заявителя и возвращает ему все документы.
- Если все корректно, то специалист вносит в журнал сведения о заявителе и оформляет расписку о приеме документов в двух экземплярах.
Путинское пособие поддерживает молодые семьи с новорожденными детьми. Если родители учатся, работают и их доход меньше установленного лимита, тогда они имеют право на постоянные выплаты.
Документы для путинского пособия являются основанием для его выдачи.
Коротко о программе
Программа регулируется федеральным законом от 2017 года. Он вступил в силу в 2018 году – все дети, рожденные после 1 января, поддерживаются программой.
Региональные выплаты регулируются нормативными актами вне зависимости от статуса и занятости родителей. Если малыш был усыновлен, тогда опекун или усыновитель также претендует на постоянную социальную помощь.
Программа рассчитана на всех детей, не достигших возраста 1,5 года.
С 2020 года сумма пособия увеличится, и будет выплачиваться родителям на малышей до трехлетнего возраста.