Требования для сан книжки
По закону они не обязаны вести контроль состояния здоровья и проходить предварительные и регулярные медосмотры. Волевое поведение работодателя при определении того, каким работникам нужна медкнижка, а каким нет, можно квалифицировать как неправомочное.
- Кто обязан иметь медицинскую книжку по закону?
- Медосмотр продавца продуктов для санитарной книжки требования
- Как оформить санитарную книжку в поликлинике?
- Фото для санкнижки требования
- Для чего она необходима
- Зачем и кому нужна личная медицинская книжка
- Сколько стоит сама санитарная книжка?
- Медицинская санитарная книжка: цена осмотра
Кто обязан иметь медицинскую книжку по закону?
В этой части нашей статьи мы разберём кому контингенту работников необходимо получать санкнижку. Итак, ниже приведён примерный перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения медосмотра и сдачи анализов:
- Работы на предприятиях пищевого производства, молочно-раздаточных пунктах, на складах и базах продовольственных товаров, при непосредственном контакте с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, транспортировки, в т.ч.
Бланк медкнижки считается действительным до тех пор, пока в нём есть свободные для записей и отметок листы. Понятие срок давности применимо к предварительному или периодическому медицинскому осмотру. Ограничивает его не врач, а трудовой кодекс, законы и акты правительства, министерств и ведомств Российской Федерации.
Наличие медкнижки в праве проверять сотрудники прокуратуры, полиции, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В случае, если будет установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то может наступить административная/уголовная ответственность для работника, должностного лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица. Из нашей статьи вы узнаете кому нужна личная медицинская книжка (медкнижка) по закону, а кому и на каких работах не нужна.
Медосмотр продавца продуктов для санитарной книжки требования
Поэтому, чтобы все исправить вовремя, лучше узнать как все заполняется и проверить при получении.
Итак, основная схема и правила заполнения следующие:
Выглядит санитарная книжка с записями на страницах вот так:
Как оформить санитарную книжку в поликлинике?
Получить санитарную книжку можно в любом государственном учреждении, а точнее, пройти специалистов. Более того, не запрещается обращаться и в частную клинику. Крайне редко, но все же встречается, что работодатели сами заключают договора с клиниками и работники осмотры проходят там.
Итак, порядок оформления медицинской книжки будет следующий:
- Для начала подготовьте пакет документов для оформления книжки.
Фото для санкнижки требования
Неясным для многих, кому впервые она необходима, остается вопрос о том, где можно получить санитарную книжку и для чего вообще она нужна.
Для чего она необходима
Все предприятия, где требуется предъявление санитарной книжки, обязаны, принимая человека на работу, потребовать ее вместе с остальными подаваемыми документами. Любая серьезная организация не пойдет на риск, оформляя работника без медицинской книжки, даже если у него отличные рекомендации, большой стаж и высокая квалификация. Осмотр и обследование врачей, результаты всех анализов и допуск к работе — все отображает санитарная книжка.
Как получить такой документ? Для этого необходимо собрать некоторый пакет документов:
1. Документ, который подтвердит личность — паспорт, права водителя или военный билет.
2.
Процесс ее получения связан с затратами немалого количества времени, а иногда и денег. Однако обязательность оформления медицинской книжки строго регламентируется законодательством РФ, а отсутствие ее у работника влечет за собой различные виды ответственности и для работодателя, и для работника. Рассмотрим нюансы оформления и продления этого обязательного для отдельных категорий работников документа.
Зачем и кому нужна личная медицинская книжка
Статьи 69, 212 и 213 ТК РФ обязывают работодателей организовать медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в течение трудовой деятельности.
Кроме того, работодатель оплачивает и контролирует прохождение таких медосмотров работником и принимает решение о допуске его к работе. По результатам осмотра заполняется личная медицинская книжка (ЛМК).
Закона № 52-ФЗ именно на работодателей возложена обязанность обеспечивать условия и оплачивать услуги, необходимые для своевременного прохождения этих процедур своими работниками, а также осуществлять гигиеническое обучение сотрудников и обеспечивать наличие в организации официально изданных санитарных правил.
ЛМК, как и трудовые книжки, хранятся в отделе кадров компании и выдаются на руки работникам под расписку с целью прохождения медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки. Однако на предприятиях торговли, осуществляющих выездную деятельность, медкнижки должны быть у работников при себе в течение рабочего дня.
В случае смены места работы и/или вида деятельности данные об этом вносятся сотрудником отдела кадров в раздел II медкнижки, после чего заверяются печатью компании.
Процедура продления медкнижки проще процедуры получения.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Представление документов. Работник должен представить:
заявление на выдачу личной медицинской книжки;
паспорт;
фотографию (3 на 4 см);
направление работодателя с указанием наименования места работы;
квитанцию об оплате.
- После оформления бланка личной медкнижки (без голограммы) работнику необходимо пройти обязательное медицинское обследование в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющих соответствующую лицензию.
И в случае отсутствия медкнижек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Ею для работодателя предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Поэтому, принимая от работника медкнижку, в первую очередь можно проверить через Интернет по специальному реестру, выдавалась ли медкнижка с таким номером. Если реестра в вашем субъекте нет, действуйте другим образом: проверьте бланк книжки и записи, внесенные в нее.
Но как быть, если в документе больше нет места для записей? В такой ситуации, переживать не нужно — просто надо получить санитарную книжку новую и проставить в нее все анализы.
Сколько стоит сама санитарная книжка?
Чтобы получить санитарную книжку с записями, ее надо для начала купить. Сделать это лучше в организациях, утвержденных Роспотребнадзором — это СЭС или специальные медцентры. Нередко встретить документ можно и в Роспечатях, где его, кстати, чаще всего и покупают.
Цена на него может отличаться в зависимости от города. В основном она не превышает 300 рублей.
Медицинская санитарная книжка: цена осмотра
Как известно, получить санитарную книжку нельзя бесплатно. Цена услуг будет зависеть от того, какое учреждение оказывает услуги.
- Лишение свободы на срок до 1 года.
В случае, когда при тех же обстоятельствах в результате неосторожности произошла смерть человека, варианты наказания следующие:
- Обязательные работы на срок до 480 часов.
- Исправительные работы на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет.
- Принудительные работы на срок до 5-ти лет.
- Ограничение свободы на срок до 5-ти лет.
Стоит отметить, что уголовное наказание справедливо в вышеуказанных случаях и при наличии личной медицинской книжки, но ее отсутствие усугубляет ответственность.
Подделка бланков медицинских книжек, а также штампов и печатей о прохождении медосмотра влечет за собой уголовную ответственность по статье 327 УК РФ.
Уклонение работодателем от организации предварительных или периодических медосмотров с выдачей медицинских книжек является административно наказуемым.