Справка при увольнении работника от работодателя
Особенно это актуально для справки 2-НДФЛ, например, которая может понадобиться в нескольких инстанциях.
В заявлении на выдачу документов, связанных с работой, можно указать все необходимые, например, вышеперечисленные справки, другие документы
Новая форма справки 2-НДФЛ в 2019 — основная налоговая отчётность физ. лица
Справка по главному налогу — стандартному тринадцати процентному сбору на доход физ. лиц — один из самых нужных финансовых документов для наёмного работника (в некоторых случаях, например, нерезидент РФ выплачивает в госбюджет не 13%, а 30%).
Форма 2-НДФЛ — это свидетельство того, что предприятие выплатило НДФЛ за работника в госказну в полном объёме.
Свидетельство об уплате подоходного налога может пригодиться в различных жизненных ситуациях.
Отметим, что выдача документов из вышеприведенного списка осуществляется без заявления работника.
- Новая форма справки 2-НДФЛ в 2019 — основная налоговая отчётность физ. лица
- Порядок выдачи
- Справка при увольнении работника от работодателя
- Как подтвердить, что работник получил документы
- Справка при увольнении работника от работодателя свежие
- Справка при увольнении работника от работодателя бланк 2019
- 5. Форма СЗВ-СТАЖ
- СЗВ-М — справка о перечислении взносов в ПФР
- 6. [/important]
ИнфоВыписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам- 7.
- Семь обязательных документов
- 1. Трудовая книжка
Порядок выдачи
Одни компании передают документацию увольняемому самостоятельно, без каких-либо запросов.
Однако в большинстве ситуаций нужно оформить письменное ходатайство на имя начальника. В нем потребуется перечислить все необходимые выписки.
Правильнее составить ходатайство в двух экземплярах, на первом из которых будет стоять отметка о том, что оно принято к рассмотрению.Рассмотрим, что именно следует указать в запросе.
Прежде всего, указывается, что определенное лицо ходатайствует о получении всех бумаг в день расторжения контракта.
Справка при увольнении работника от работодателя
Выписка из ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» Эта выписка выдается не всем работникам, а только тем, за кого работодатель перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ (в ред. от 04.11.2014).
Как подтвердить, что работник получил документы
Указанные выше документы нужно выдавать обязательно под расписку, не дожидаясь запроса работника. Мы можем предложить вам три варианта, как зафиксировать, что работник получил все обязательные к выдаче формы и справки.
1.
Взять с работника расписку, подтверждающую, что он получил все необходимые документы (пример 1).2. Завести специальный журнал учета выдачи документов.
Справка при увольнении работника от работодателя свежие
При этом, в России отсутствует единая форма справки обязательная к принятию и для определённого города может действовать собственная форма, узнать о которой можно, посетив официальный сайт данного государственного органа или же спросить её шаблон у нанимателя. Если же у него нет такого образца – рекомендуем Вам воспользоваться утверждённым Минтруда России бланком №16–5/В-412.
Даже если увольняющийся работник не планирует в скором времени становиться на биржу труда, опытные юристы настаивают на том, чтобы данная справка была «на руках», ведь в будущем она может сыграть ванную роль.
К таким случаям, например, стоит отнести увольнения, связанные с ликвидацией предприятия или фирмы, ведь после окончания процедуры ликвидации возможность получить данную бумагу исчезнет навсегда.
Справка при увольнении работника от работодателя бланк 2019
[attention]Нужно подготовить выписку из формы СЗВ-М только по одному увольняемому работнику.Копировать весь отчет нельзя, иначе раскроете персональные данные других работников.
Форма приведена в Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. Заполнить нужно все разделы, но в разделе 4 указать сведения по одному работнику. [/attention]
Готовит форму, как правило, бухгалтер. А вот выдать может любой специалист, главное — взять подтверждение, что работник получил документ при увольнении.
5. Форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ не заменяет форму СЗВ-М.
Эти сведения подтверждают не только страховой стаж, но и сумму страховых взносов. Отчет новый, он сдается только с 2017 г.
Форма документа и порядок заполнения установлены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п.
- копия приказа о приёме на работу;
- копия трудового договора;
- копия решения о расторжении трудового договора;
- копия приказа о переводе на вышестоящую должность;
- (или) приказ о поощрении;
- характеристика с указанием данных (можно перечислить сведения, которые должны быть указаны в документе);
- оригиналы сертификатов о пройденных тренингах (если были, аналогичные бумаги заверять работодателем не нужно).
При увольнении стоит запросить у работодателя полный пакет всех нужных документов, они могут пригодиться в различных инстанциях, делается это бесплатно и в любой момент, но если предприятие или ИП будет вдруг закрыто, получить справки будет проблематично
Необходимые бумаги должны быть оформлены надлежащим образом и заверены организацией или частным предпринимателем.
Формулировка для расторжения договора со собственному желанию такая:
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Рядом в графе 4 приведите реквизиты приказа об увольнении. Ниже вписывают должность и Ф.И.О. сотрудника, который ответственный за ведение книжки.
А еще ниже подпись и расшифровку увольняющегося.
О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Образец трудовой при увольнении
Все образцы заполнения трудовых книжек вы найдете в Системе Главбух.
А эта справка, между прочим, может пригодиться для подтверждения заработка и стажа во время формировании размера пенсионных начислений.
Бывший начальник обязан выдать справку в определённые законодательством сроки, вне зависимости от того, сколько именно отработал у него сотрудник (даже если этот период меньше 3 месяцев). Переходим дальше.
СЗВ-М — справка о перечислении взносов в ПФР
В этой форме зафиксирован объём денежных средств, которые были перечислены в ПФР в качестве обязательных взносов в период работы.
Кроме того, по информации, содержащейся в ней, можно определить так называемы период страхового стажа гражданина.[important]Форму СЗВ-СТАЖ выдавать нужно также под роспись.
Готовит этот документ тот, кто сдает отчеты в Пенсионный фонд РФ, чаще всего это бухгалтер. Выдать его работнику может и кадровик — в составе всего пакета.
6. [/important]
[info]Выписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносамЭти сведения раньше содержались в двух формах, но в 2017 г. были объединены ФНС России в едином отчете. Форма отражает доходы работника и взносы, перечисленные с его доходов, за последние три месяца отчетного периода, в котором уволился работник, то есть с начала квартала по день увольнения.
Выписку готовит бухгалтер.
Имейте в виду, что эта выписка выдается также гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам.
7.
Если уволенный попробует обвинить фирму в задержке или отказе от выдачи бумаг, можно будет обосновать несостоятельность таких притязаний.
Закон не регулирует процедуру фиксации выдачи справок, для таких ситуаций есть несколько вариантов:
- Все справки и копии документов (за исключением трудовой книжки), распечатываются в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка в получении, дата и подпись физ. лица, этот лист остаётся у работодателя.
- Ещё один вариант — журнал документооборота, когда все выданные справки вносятся в учётную книгу, человек расписывается за получение каждого.
- В определённых случаях можно составить акт приёма-передачи (либо опись) документации, в котором прописываются все полученные справки, скачать бланк акта можно здесь.
При увольнении работодатель обязан выдать работнику целый пакет документов. Составим точный перечень обязательных к выдаче документов и расскажем, кто их готовит и как их правильно выдать.
Семь обязательных документов
В таблице приведены документы, которые нужно выдавать каждому увольняемому работнику, со ссылкой на нормативный правовой акт, установивший это требование. Там же вы найдете информацию о правилах заполнения этих документов.
1. Трудовая книжка
Все кадровики знают, что в день увольнения нужно обязательно выдать работнику на руки его трудовую книжку с внесенными записями о приеме и увольнении. Если этого не сделать, придется возместить заработок, не полученный работником за все время задержки книжки.
Чтобы доказать, что книжка была выдана вовремя, дату выдачи фиксируют в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Этот документ сдаётся новому работодателю, и применяется им при расчёте пособия по нетрудоспособности, а также выплат по беременности, для формирования пенсии, других социальных выплат по компетенции соцзащиты.
Несмотря на то что в отчётности работодателя есть стандартная унифицированная форма 182н, заполнение этого бланка отдаётся на откуп ответственному лицу. Данные в справку допускается вносить от руки, можно заполнить её на компьютере, на фирменном бланке организации или на простом листе А4.
Визировать бланк должны 2 лица: директор компании или собственник частного бизнеса (ИП) и главбух, при этом не допускается визирование документа факсимиле — нужна только оригинальная личная виза.