Если тебя уволили из органов
Поэтому лучше не откладывать решение обратиться в суд надолго. Можно пропустить все другие инстанции и сразу писать и подавать исковое заявление.
Судебные приставы не позволяют недобросовестному работодателю уклониться от обязанности по восстановлению в должности и выплате работнику положенных компенсаций.
Как написать жалобу в Роструд и прокуратуру?
В случае необоснованного увольнения можно написать заявление (жалобу) в трудовую инспекцию (Роструд) или в прокуратуру. В письменном заявлении в Роструд должны быть указаны такие сведения, соответствующие положению п. 1 ст. 11 ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года:
- должность и Ф. И. О. руководителя государственной организации в дательном падеже («Руководителю государственной инспекции труда по (наименование населенного пункта)»);
- Ф. И. О. заявителя в родительном падеже;
- слово «Жалоба»;
- Ф. И. О.
Что бы утратить доверие работодателя, работник должен совершить ошибку по причине которой работодатель далее не может доверять работнику данную работу, к такой ситуации работник должен безответственно, или халатно отнестись к своим обязанностям, что вызвало потери денег или товарных ценностей;
- Если работник выполняющий в организации воспитательные работы совершил аморальный поступок, который по своей значимости не совместим с дальнейшей работой на данной должности;
- Что касается руководящего состава, то уволить работодатель работника руководящего звена может после принятия руководителем не верного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, противоправное его использование или решение причинило ущерб организации, это касается так же и главного бухгалтера.
Если тебя уволили из органов
Кроме того, вы еще два месяца будете получать эту же сумму, если в течение данного периода не найдете новую работу.
Таким образом, мы видим, что, когда человека увольняют по сокращению, потеря работы для него не будет неожиданностью. Он сохранит свой доход как минимум еще пять месяцев после того, как узнает о своей дальнейшей судьбе. А это вполне достаточный срок для поиска нового места трудовой занятости.
Так что увольнение по сокращению является довольно-таки неплохим исходом разрыва отношений с работодателем.
Что предпринять работнику
Следует отметить, что не всегда намерения начальника уволить человека являются обоснованными, с точки зрения действующих норм.
Нередки случаи, когда руководитель стремится избавиться от труженика по личным соображениям.
В таких ситуациях руководитель использует несколько вариантов решения проблемы.
Это:
- Резкое увеличение безосновательных претензий руководителя в сторону сотрудника, иногда не касающиеся работы
- Сокращение заработной платы без объяснений
- Настроенность коллектива против работника
- Отстранение сотрудника от конкретных заданий и т.д.
При наличии одного из вышеперечисленных признаков можно сделать определенные выводы о предстоящем увольнении.
Зачастую работодатели увольняют с работы без причины путем угроз или психологического давления, заставляя собственноручно лишить себя работы.
Стоит указать, что закон в этом случае на стороне работника. И притом, что он написал заявление «по собственному желанию» он вправе его оспорить в суде в течение 2 недель. Но для этого необходимо иметь веские доказательства вины нанимателя.
Как видите у вас есть ровно 1 месяц, по данной категории споров срок давности всего 1 месяц, это связано со спецификой восстановления на работе. Если вы пропустили данный срок, то восстановить его будет крайне сложно и только если у вас были уважительные причины, к примеру тяжелая болезнь, уход за тяжело больным близким человеком.
Многие совершают ошибку и обращаются с жалобой в трудовую инспекцию, она конечно после проверки и выявления факта незаконного увольнения вынесет предписание об устранении нарушения и если работодатель не устранит его, то его оштрафуют по статье 5.27 КОАП РФ, но до этого дело может не дойти, хотя для юридических лиц штраф вполне солидный от 30000 до 50000 рублей, что не сказать про ИП, их за такие дела штрафуют на суммы от 1000 до 5000 рублей.
А хитрый работник подает в суд, чтобы восстановиться в должности.
- С начальника можно взыскать ряд компенсаций: за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. п. — зависит от конкретной ситуации.
- Есть и минус:
если сотрудник уволился по своей инициативе, то ему непросто доказать, что его кто-то заставил.
Совет: если планируется пойти в суд и восстановиться на работе, то нужно собирать доказательства заранее. Ими могут быть:
- аудиозаписи;
- видео;
- показания свидетелей;
- какие-то иные доказательства.
Куда жаловаться в случае принуждения
Есть несколько органов, в которые можно обратиться:
- инспекция по труду;
- суд;
- прокуратура
Инспекция
В это ведомство лучше идти с жалобой сразу, как только появились хоть какие-то факты принуждения.
Так что, это имеет смысл, даже если вы больше не собираетесь работать в данной организации.
Как отстоять свои права
Как уже было сказано выше, работник, который считает, что его уволили незаконно, может пожаловаться в ГИТ и прокуратуру. Они могут оштрафовать работодателя и даже привлечь его к уголовной ответственности, если уволенный работник является предпенсионером или беременной женщиной. Однако нужно помнить, что реально восстановить на работе и обязать работодателя компенсировать все убытки может только суд.
Поэтому обращаться туда нужно как можно быстрее. По нормам статей 391, 392 и 394 ТК РФ, а также статей 24,28 и 29 ГПК РФ срок подачи искового заявления о нарушении трудовых прав в суд составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. А точнее дня, когда работник узнал о нарушении своих прав.
Работникам любой отрасли, которые работают по трудовому контракту, важно знать, что делать, если увольняют с работы без объяснения причин, и куда обращаться, если это произошло. Такие случаи довольно часто встречаются в любой организации, и эта информация поможет защитить свои права.
Законные причины увольнения
Глава 13 Трудового кодекса, строго регламентируются причины, по которым с сотрудником могут быть расторгнуты трудовые отношения по инициативе нанимателя. Однако, как показывает практика, многие работодатели не желают объяснять свое решение и увольняют с работы без причин, чтобы не нести ответственность и финансовые потери, а также избежать дополнительной бумажной волокиты.
В таких случаях администрация предлагает работнику написать заявление на увольнение по собственному желанию, а нередко и угрожает уволить сотрудника по негативной для него статье.
3. Приготовьтесь морально, что первое время придется трудиться достаточно много.
Эта сфера имеют такую особенность, что на этой работе вы сам себе начальник. И ваш доход напрямую зависит от того, насколько вы готовы трудиться.
Незаконное увольнение
Разрыв трудового соглашения по поводам, которые не предусмотрены законодательством, считаются незаконными.
Но, к сожалению, это не останавливает работодателя.
Давление на работника: работодатель принуждает сотрудника уволиться
Сознание граждан таково, что даже при минимальном давлении руководства, сотрудники пишут заявление по собственному желанию.
Некоторые инспекции выдают предписания о восстановлении сотрудника на его должности, но другие указывают, что это прерогатива исключительно судебных органов. Лучше уточнить заранее, на приеме у инспектора, какая практика сложилась в вашем регионе.
- Прокуратура. Прокурор может потребовать внеплановой проверки организации-работодателя, обратиться в суд, если гражданин не может сделать это сам. Также прокуроры участвуют в делах о восстановлении на работе, контролируя соблюдение законности.
- Суд. Если обращение в инспекцию труда и прокуратуру не привело к нужному результату, то следует напрямую обратиться в районный суд.
Важно учитывать, что это необходимо сделать в течение одного месяца со дня увольнения.