В том числе сексуальные преступление
УК РФ — половая свобода взрослых, половая неприкосновенность и нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних.
Половое возбуждение и оргазм у виновного наступает от самого процесса воздействия на тело потерпевшего без совершения обычного или нетрадиционного полового акта. При совершении подобных действий страдает здоровье, телесная неприкосновенность, но не половая свобода или половая неприкосновенность. Содеянное следует квалифицировать по статьям, устанавливающим ответственность за причинение вреда здоровью, побои, истязание.
Проанализировав имеющуюся литературу, мы предлагаем к иным действиям сексуального характера относить все другие способы удовлетворения половой страсти, независимо от пола лица, т.е.
Такие преступления особенно опасны, если в их орбиту вовлечены несовершеннолетние. За последние пять лет количество уголовных дел, возбужденных по ст.
240—242
Периодически сотрудниками органов внутренних дел предотвращается или разоблачается деятельность организованных преступных групп, изготавливающих и распространяющих через Интернет и международные почтовые компании порнографические материалы с участием российских детей, а также занимающихся похищением несовершеннолетних и принуждением их к занятию проституцией. Такие преступные группы обычно действуют в разных регионах страны.
Только по одному уголовному делу во время обысков были изъяты магнитные и иные носители, содержащие более 25 тыс.
Однако в теории уголовного права высказывались и другие точки зрения.
В ряде исследований половая неприкосновенность личности рассматривается не как объект, на который направлено посягательство, а лишь как закрепленная в законе гарантия половой свободы взрослых лиц и нормального развития не достигших половой зрелости детей и подростков, тем самым непосредственным объектом изнасилования и насильственных действий сексуального характера признается половая свобода Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов.
2-е изд., перераб. и доп.
Екатеринбург, 2000.С.90.
С понятием объекта преступления тесно связано понятие потерпевшего лица. Исторически всегда считалось, что жертвой изнасилования может быть только лицо женского пола, однако на современном этапе под влиянием идей равноправия такой традиционный подход разделяет все меньшее число стран.
Но по УК РФ потерпевшим лицом по ст. 131 — может быть только лицо женского пола, тогда как по ст. 132 —как женского, так и мужского пола. Для решения вопроса об уголовной ответственности не имеют значения предшествующее поведение жертвы (виктимность, аморальный образ жизни,
занятие проституцией и т.д.) и ранее сложившиеся с виновным взаимоотношения (вступление в добровольную половую связь, нахождение в браке, сожительство).
В отечественной судебной практике вопросы об охране личности любой женщины решены давно: Пленум Верховного Суда РСФСР 18 мая 1925 г.
Голубевым и Ю.Н. Куд- ряковым исследование изнасилований и виновных в их совершении лиц позволило выявить следующие типы насильников.
- 1. Охотящийся (внезапно нападающий в целях изнасилования на незнакомых женщин).
- 2.
Регрессивный (совершающий изнасилования девочек- подростков 7—14 лет). - 3. Тотально-самоутверждающийся (совершающий изнасилования женщин и в то же время убийство находящихся с ними мужчин или наносящий им телесные повреждения).
- 4.
ИнфоКонформный (совершающий изнасилования под влиянием группы);- 5. Аффективный (совершающий изнасилования малолетних девочек (до 7 лет) и женщин преклонного возраста).
- 6.
Импульсивный, или ситуативный (совершающий изнасилования в ситуациях, субъективно оцениваемых как благоприятные). - 7. Отвергаемый (человек с умственной недостаточностью и другими физическими и психическими аномалиями.
В противном случае мы рискуем вернуться к практике применения уголовного закона по аналогии, что не согласуется с принципом законности, закрепленным в ст. 3 УК РФ. Эту точку зрения поддерживает в юридической литературе большинство авторов.
А.Н.
Игнатов справедливо отмечет, что понятие изнасилования принадлежит к числу юридических и потому может расширяться и сужаться по воле законодателя. Вполне возможно под изнасилованием понимать не только насильственное половое сношение, но и иные насильственные действия сексуального характера.
Для этого нужно изменить определение изнасилования, данное в законе, и сформулировать его иным образом. Однако, по его мнению, исторически сложившееся понятие изнасилования должно быть сохранено.
«С научных позиций определяющим признаком полового сношения является соединение (контакт) мужских и женских половых органов…
- лесбиянство — особая форма гомосексуализма, совершаемого женщинами по отношению к представителям своего пола: контакт с половыми органами, имитация акта соития;
- другие действия — сюда относятся любые формы проявления сексуальных деяний за исключением изнасилования и гомосексуальных контактов.
Важно! Если однополый сексуальный контакт или неестественные формы соития происходят по обоюдной договоренности партнеров, состав злодеяния не просматривается.
Сложности квалификации
Учитывая, что специфика преступлений весьма неординарная, могут возникать затруднения при отграничении насильственных действий сексуального характера от сходных злодеяний.
Особенности для обвиняемых
Злодеяние подразумевает факт насильственных действий вопреки желаниям жертвы, поэтому сложность квалификации может происходить в случаях, когда субъектом выступает группа лиц.
У многих насильников, как свидетельствуют беседы с ними, появляется почти искренняя уверенность в том, что, в сущности, они ни в чем не виноваты или их вина невелика.
Всю вину они переносят на внешние обстоятельства и на самих потерпевших. Именно поведение последних выступает в рассказах многих осужденных за изнасилования основной причиной их преступных действий. Если бы жертвы вели себя иначе, как вытекает из их слов, то ничего бы не произошло.
Если умыслом лица охватывается совершение им (в любой последовательности) изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, содеянное следует оценивать как совокупность преступлений, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ. При этом для квалификации содеянного не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
В тех случаях, когда в действиях лица содержатся признаки совершения в отношении потерпевшего лица изнасилования или насильственных действий сексуального характера при отягчающих обстоятельствах, содеянное надлежит квалифицировать по соответствующим частям статей 131 и 132 УК РФ.
10.
Комплексно использовались исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, статистический и социологический методы исследования.
ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. Понятие изнасилования и насильственных действий сексуального характера в уголовном праве
В действующем уголовном законодательстве России насильственные половые преступления охватываются двумя составами. В основу данного разграничения была положена концепция, разработанная А.Н. Игнатовым, который еще в 1972 г. говорил о необходимости включения в уголовное законодательство специального состава: «насильственное совершение действий сексуального характера, что устранило бы серьезные трудности, возникающие в следственной и судебной практике.