Иск о взыскании долга за квартиру со второго собственника
Выслушав истца, представителя ответчика, третье лицо, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:
Как следует из статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
На основании ч.
Данный вид владения имуществом представляет собой ситуацию, когда, например, квартира в определённой части принадлежит сразу двум и более лицам. Однако они имеют в своей собственности лишь её доли.
Например, есть одна квартира и два собственника, а их доли равны ½, то есть каждому принадлежит половина жилплощади.
Поскольку оплата коммунальных услуг (КУ) является обязанностью владельца недвижимости, то при долевой собственности их должны оплачивать все хозяева. Размер оплаты каждого будет зависеть от размера его доли.
Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения каждым сособственником отдельного договора предоставления услуг ЖКХ.
Иск о взыскании долга за квартиру со второго собственника
Вместе с тем существование одного лицевого счета, на который ответчики вносили платежи за жилье и коммунальные услуги, не является достаточным основанием для наступления у ответчиков солидарной ответственности за неисполнение обязанностей по договору (извлечение из Справки по результатам изучения судебной практики рассмотрения судами Амурской области споров по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги; Справка обсуждена на совещании судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда 5 февраля 2008 года).
С ответчика подлежала взысканию сумма задолженности за оказанные коммунальные услуги, а также за содержание общего имущества МКЖД соразмерно принадлежащей ей доли в праве общей долевой собственности на квартиру, что не было учтено мировым судьей:
При определении размера задолженности мировым судьей не было учтено, что Торбина А.Т.
Иск о взыскании долга за квартиру со второго собственника квартиры
ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В судебном заседании установлено, что собственниками квартиры расположенной по адресу: 24 являются Неретина Т.Г., ФИО5 и Соломина Н.В.
В указанной квартире проживает истец Неретина Т.Г.
с сыном ФИО5 Ответчик Соломина Н.В.
Муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания (передача тепловой энергии по собственным сетям) — 30,97 рублей с 1 кв.м. в месяц.
Холодное водоснабжение
Размер платы, установленный ОАО «ОмскВодоканал» за холодное водоснабжение в жилых домах с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных ваннами — 115,78 рублей с человека в месяц.
Водоотведение
Размер платы, установленный ОАО «ОмскВодоканал» за водоотведение в жилых домах с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных ваннами — 100,96 рублей с человека.
Горячая вода
Размер платы для населения за коммунальную услугу по горячей воде от котельных МП г.
Как оформить иск
Если для разрешения какого-либо спора необходимо судебное разбирательство, то потребуется грамотно составить исковое заявление.
Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:
- Суд, в который отправляется иск. В этом случае подобными делами занимается районный суд.
- Данные истца (Ф.
В этом случае нужно упомянуть о долевой собственности, размере коммунальных платежей, кто и сколько платил, и платил ли когда-либо и так далее.
Савинова И.М., Ошкин Р.С. просили суд применить срок исковой давности по требованию истца, мотивировав тем, что требование было предъявлено в судебном порядке в заявлении о выдаче судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ, общий срок исковой давности составляет три года.
Согласно положениям статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года. Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Проверив доводы ответчиков о применении срока исковой давности по заявленному истцом требованию, суд находит основания для применения указанного срока.
Суд находит расчет истца обоснованным, поскольку он согласуется с представленными ответчиками квитанциями и подготовленными ими расчетами по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период.
Принимая во внимание то обстоятельство, что Савинова И.М.
Пункт 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником обязанность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
В силу статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.
Наталья, благодарю за интересный вопрос. Сообщите, если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь.
Солидарное взыскание за коммунальные платежи
Содержание статьи
Как производится взыскание задолженности за ЖКХ?
В доме прописаны двое совершеннолетних людей. Имеются задолженности по жилищно коммунальным услугам.
Возможно ли деление этих задолжностей пополам, между двумя пропитанные в нем человек
Добрый день, Виктория.
В данном случае эти люди отвечают солидарно.
ч.3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ
3.
Мировому судье участка № 78 САО г. Омска 644033,г. Омск, ул. 1 Затонская, 24
Истец: Жилищно-строительный кооператив «Р» г. Омск, ул. …
Ответчики: А. А., проживающий: г.
Омск, ул. …, д. …, кв. …
Н. А., проживающая: г. Омск, ул. …, д. …, кв. …
А. А., проживающий: г.
Омск, ул. …, д. …, кв. …
цена иска: 11985 рублей
Исковое заявление о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги с собственников квартиры в равных долях
А. А., Н. А., А. А., проживающие в квартире № … в доме № … по ул. … в г. Омске являются, на основании договора от …
Вами (такое возможно, при солидарном долге платит тот, у кого есть деньги), у Вас возникает право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении понесенных затрат в порядке регресса к другим должникам за вычетом доли, падающей на Вас и вашего ребенка.
Гражданский кодекс РФ
Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1.
Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. 2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3.
После того, как решение вынесено судом, оно должно вступить в законную силу. На это дается 1 месяц. В итоге, один должник получает от второго должника часть долга по основному обязательству. Добровольно и принудительно – зависит от конкретной ситуации.
Юридическая помощь по разделу солидарного долга
Оперативная консультация по телефону или в офисе бюро
Адвокат по взысканию долгов — помощь специалиста по разделу солидарного долга
Типичный пример раздела солидарного долга
Часто необходимость раздела солидарного долга возникает в сфере ЖКХ. Например, если квартира находится в собственности двух лиц, то обязанность платить за коммунальные услуги лежит на каждом из собственников.