Как рассчитать гигакалории отопления по счетчику многоквартирного дома
- общая площадь квартиры, для которой рассчитывается потребление, составляет 75 м 2 (этот параметр можно узнать в соответствующем свидетельстве, подтверждающем право собственности на указанное имущество, договоре или техническом паспорте);
- тариф на тепловую энергию в указанном регионе действует в размере 1 400 рублей за каждую гигакалорию.
Таким образом, общая сумма оплаты по квартире рассчитывается по следующей формуле:
250 * 75/7000 * 1400 = 3750 рублей
После этого считается вторая сумма оплаты, которая включает в себя объем тепловой энергии, предоставленной для обеспечения общедомовых нужд.
В конце концов, какую формулу необходимо использовать во время расчета? Об этом, а также о многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.
Расчет Гкал на отопление
Что собой представляет Гкал?
Начать следует со смежного определения. Под калорией подразумевается определенное количество энергии, которое требуется для нагрева одного грамма воды до одного градуса по Цельсию (в условиях атмосферного давления, разумеется). И ввиду того, что с точки зрения расходов на отопление, скажем, дома, одна калория – это мизерная величина, то для расчетов в большинстве случаев применяются гигакалории (или сокращенно Гкал), соответствующие одному миллиарду калорий.
Как рассчитать гигакалории отопления по счетчику многоквартирного дома
Тариф (р/Гкал)Москва1747,47СПб1678,72Мурманск2364,77Н-Новгород1136,98Новосибирск1262,53Хабаровск1639,74Владивосток2149,28Биробиджан2339,74
Однако с началом холодного периода года, стоимость коммунального ресурса возрастет примерно на 100 рублей.
Правила оплаты по индивидуальному счетчику
Установившие индивидуальные учетные средства граждане, вправе совершать платежи по количеству полученного тепла, независимо от установки или отсутствия счетчиков в других квартирах.
Расчет оплаты по отоплению в 2020 году
Рассчитывается отопление в многоквартирном доме исходя из нескольких условий:
- отсутствие либо присутствие общего ИПУ для МКД;
- наличие индивидуальных контроллеров учета в помещениях.
Дополнительным условием является круглогодичная оплата либо только зимой.
Что такое Гигакалория
Гигакалорией в отоплении считается 1 млрд.
После этого берется совокупная площадь дома, а также совокупная площадь в каждом отдельном помещении, которое находится в этом многоквартирном здании. Обязательно принимается в учет тариф, установленный для данного региона.
В конечном итоге площадь квартиры делится на общую площадь дома, после чего умножается на количество энергии, предоставленной для обеспечения теплом всего здания. В конечном итоге полученное значение суммируется с количеством энергии, потребленной в первом помещении, и получившаяся сума уже умножается на принятые тарифы.
Нюансы выведения суммы
Если в квартире отсутствуют какие-либо приборы учета, то в таком случае коммунальные платежи будут рассчитываться в соответствии с показателями, установленными государством на каждого человека или квадратный метр.
Если количество месяцев отличается, необходимо действовать по правилам, установленным постановлением № 307.
Оплаты только во время отопительных сезонов делает процесс расчета гораздо проще и удобней. Это существенное достижение и плюс для жильцов. На практике становится понятно, что плата за отопление, установленная в более поздний период для жилых помещений, немного больше, чем сумма, принятая ранее. Это обусловлено тем, что платежи разделялись на все 12 месяцев.
В большинстве случаев это приводит к неудобствам.
Как рассчитывается размер платежа за тепло в квартирах? На алгоритм расчета влияет ряд факторов.
В данном случае формула не только несколько отличается от приведенных ниже, но и имеет несколько вариаций.
Что же касается значений переменных, то они здесь те же, что и в предыдущем пункте данной статьи. На основании всего этого можно сделать уверенный вывод, что рассчитать тепло на отопление вполне можно своим силами. Однако при этом не стоит забывать о консультации со специализированными организациями, которые ответственны за обеспечение жилья теплом, так как их методы и принципы произведения расчетов могут отличаться, причем существенно, а процедура может состоять из другого комплекса мер.
Если же вы намереваетесь обустроить систему «теплого пола», то подготовьтесь к тому, что процесс расчета будет более сложным, поскольку здесь учитываются не только особенности контура отопления, но и характеристик электрической сети, которая, собственно, и будет подогревать пол.
Традиционно, теперь выясняем, что же обозначает каждое из этих переменных значений.
1. V1 – это расход рабочей жидкости в трубопроводе подачи.
2. V2 – аналогичный показатель, но уже в трубопроводе «обратки».
3.
100 – это число, посредством которого значение переводится в проценты.
4. Наконец, Е – это погрешность учетного устройства.
Согласно эксплуатационным требованиям и нормам, предельно допустимая погрешность не должна превышать 2 процентов, хотя в большинстве счетчиков она составляет где-то 1 процент.
В итоге отметим, что правильно произведенный расчет Гкал на отопление позволяет значительно сэкономить средства, затрачиваемые на обогрев помещения.
Многие жильцы испытывают трудности при переводе килокалорий в киловатты. Связано это со многими пособиями измерительных единиц в международной системе, которая называется «Си».
При переводе килокалорий в киловатты следует использовать коэффициент 850. То есть 1 кВт равняется 850 ккал. Такой расчет намного проще других, так как узнать необходимый объем гигакалорий не трудно. 1 гигакалория = 1 миллиону калорий.
В ходе расчета следует помнить, что любые современные приборы имеют небольшую погрешность. В основном они являются допустимыми. Но рассчитывать погрешность необходимо самостоятельно.
Si
где:
Pk.p — размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
Pn.n — размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв. м);
Si — общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме (кв.
В этом может помочь приведенная ниже таблица.
Таблица. Сравнение стоимости 1 Гкал (с учетом транспортных расходов)
* — цены примерные, так как тарифы могут отличаться в зависимости от региона, более того, они еще и постоянно растут.
Тепловые счетчики
А теперь выясним, какая информация нужна для того, чтобы рассчитать отопление. Легко догадаться, что это за информация.
1. Температура рабочей жидкости на выходе/входе конкретного участка магистрали.
2.
Расход рабочей жидкости, которая проходит через приборы отопления.
Расход определяется посредством применения устройств теплового учета, то есть счетчиков. Такие могут быть двух типов, ознакомимся с ними.
Крыльчатые счетчики
Такие приборы предназначаются не только для отопительных систем, но и для горячего водоснабжения.
Гкал.
Значение T представлено тарификацией (руб.) 1Гкал.
С общедомовым прибором и годовой разбивкой
Это наиболее сложный вариант исчисления. Его порядок таков:
Определяется объем среднемесячного использования услуги исходя из показаний коллективного учетного средства за прошедший год (Vгод), пропорциональный к суммарной площади всех помещений строения:
Vcp=Vгод/(12мес/Sобщ).
Рассчитанное значение Vcp вставляется в выражение вычисления платы:
P=S×Vcp×T.
Перерасчет взносов корректируется ежегодно таким образом:
Pп=(Pгод×S)/(Sобщ-Pкв),
где:
- Pгод, Pкв равняются сумме прошлых начислений по общему аппарату учета на все строение и каждую отдельную квартиру;
- Pп – размер корректирования.
Для точного исчисления следует знать показания прошлого отчетного периода.
Отличие между такими счетчиками и приборами для учета холодной воды — материал, из которого изготавливается крыльчатка. В таких приборах она наиболее устойчива к воздействию высоких температур. Принцип работы схож у двух приборов:
- Учетному устройству передается вращение крыльчатки;
- Крыльчатка начинает вращение из-за движения рабочей жидкости;
- Передача производится без непосредственного взаимодействия, а с помощью перманентного магнита.
Такие приборы имеют простую конструкцию, но порог срабатывания у них невысок.
А также они имеют надежную защиту от искажений показаний. При помощи антимагнитного экрана происходит предотвращение торможения крыльчатки наружным магнитным полем.
- Устройства с регистратором перепадов.