Куда написать на службу спасения за бездействие
Скачать образец жалобы в Министерство чрезвычайных ситуаций
Условия и сроки рассмотрения
Сотрудниками МЧС не будут рассмотрены по существу жалобы, которые:
- являются анонимными;
- содержат неполную или неточную информацию об отправителе;
- содержат нецензурные слова или угрозы в адрес сотрудников Министерства или третьих лиц;
- написаны в неразборчивой, непонятной для прочтения форме;
- не содержат четкого изложения сути вопроса, описания нарушений и требований;
- предполагают для предоставления ответа раскрытие государственной или другой охраняемой законодательством тайны;
- связаны с обжалованием судебных решений;
- были рассмотрены ранее с направлением четкого развернутого ответа, тогда как никаких новых доводов от автора не было предоставлено.
По обращениям (в т. ч.
- Позвонив на горячую линию. Это, конечно, не самый стандартный способ пожаловаться, но учитывая, что все подобные разговоры записываются, такую жалобу можно приравнивать к письменной. Кстати, если разговор записывается, об этом вас должны заблаговременно предупредить;
Список телефонов горячей линии МВД можно скачать тут
- Обратиться через онлайн-форму. Есть сайты региональных органов МВД, где связаться с представителями органов можно через специальные формы (обратную связь, кабинет обращений, жалобную книгу).
Обычно этого бывает достаточно, чтобы решить проблемную ситуацию.
В УСБ или ГУСБ
Если предыдущие меры не дали результатов, или человек по какой-то причине решил не обращаться в описанные выше инстанции, он может подать жалобу на действия сотрудников полиции в УСБ (Управление собственной безопасности).
Куда написать на службу спасения за бездействие
Высказывание «Наша полиция нас бережёт» к огромному сожалению, далеко не всегда оказывается справедливым. Полицейские откровенно игнорируют ФЗ «О полиции» №3-ФЗ, который контролирует их деятельность. Нередко случаются ситуации, когда именно полицейские являются неправой стороной.
Многие пострадавшие в таком случае смиряются и даже не пытаются добиться справедливости, но нужно поступать по-другому, а именно жаловаться.
Но куда жаловаться на полицейских? Несмотря на то что неправомерные действия со стороны представителей правопорядка случаются довольно часто, о том как действовать в таких случаях знают единицы. Если вы стали свидетелем неправомерных действий полицейских или пострадали от них, мы расскажем, что делать и куда обращаться, чтобы получить максимально быструю реакцию.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Основания для подачи жалобы
Естественно, для того чтобы жаловаться, должна быть существенная причина, иначе подавать обращение не имеет смысла.
Дополнительная информация
Подать жалобу на врача скорой помощи, в зависимости от тяжести правонарушения можно и в другие уполномоченные органы, на усмотрение пациента.
Претензия на скорую помощь в прокуратуру
Прокуратура занимается контролем исполнения законодательства РФ. В данный орган следует направлять заявление, если жалоба на скорую помощь уже подавалась в профильные инстанции (Росздравнадзор или Минздрав РФ), и ответ, полученный на претензию, не устроил пациента. Тогда больной, столкнувшийся с халатностью, некомпетентностью или другими правонарушениями со стороны медицинского персонала, имеет право подать жалобу в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку и наказать виновных.
К сведению
В шапке документа необходимо указать наименование правоохранительного органа и его адрес.
Тогда локальные органы правопорядка, как правило, начинают действовать активнее и усерднее, так как повышается уровень ответственности.
Президенту РФ
Обращение к Президенту является одним из эффективных, но не самых распространённых способов заявить о серьёзных нарушениях со стороны правоохранительных органов. Но, как и в предыдущем случае, личные жалобы в основном не рассматриваются. Как правило, обращения подобного рода направлены на то, чтобы Президент обратил внимание на какие-то более глобальные проблемы, связанные с работой правоохранительных органов.
Писать нужно чётко и по существу.
Длинные постулаты, скорее всего, никто читать не будет, поэтому лучше вложиться в несколько предложений, которые максимально раскрывают суть происходящего. Естественно, писать нужно в официальном стиле.
МЧС стандартный срок рассмотрения не должен превышать 30-дневный период с даты регистрации письма или личного приема (в случае выходного дня это должен быть предшествующий ему рабочий день). В отдельных ситуациях возможно продление сроков на такой же период при условии предварительного уведомления заявителя. Если указанные сведения не касаются компетенции МЧС, то такие письма будут переадресованы в течение 7 дней в соответствующие инстанции, о чем также направляется уведомление.
При условии должного оформления жалобы, по результатам ее рассмотрения автору направляется ответ, в котором на каждый из изложенных в обращении пунктов дается обоснованное разъяснение (при необходимости со ссылками на соответствующие нормы законодательства РФ).
Как пояснили корреспонденту «РГ» в центральном аппарате МЧС, новый документ ни в коем случае не дублирует Федеральный закон N 59. Он конкретизирует порядок работы не только федеральных органов, но и территориальных подразделений и организаций МЧС.
Это важно, поскольку сотрудники МЧС ежегодно принимают граждан в единый день работы с населением — 12 декабря.
- Позвонить на горячую линию, используя номера: 8 (495) 6677447 или 8 (800) 250023. Обычно используется, если случилось нечто срочное, о чём нужно незамедлительно сообщать;
- Отправив заказное письмо на центральное ГУСБ, находящееся по адресу: ул. Б. Пионерская, 6/8, г. Москва, индекс 115054;
- Воспользовавшись электронной формой записи по ссылке.
Кстати, иногда УСБ может игнорировать обращение со стороны граждан по каким-то своим причинам.
Чтобы такого не случилось и с вашим заявлением, лучше перестраховаться. Для этого продублируйте жалобу, и перед тем как направлять её в УСБ, отправьте копию в прокуратуру. Не забудьте об этом уведомить орган УСБ.
Но при этом не стоит думать, что глава министерства по абсолютно всем обращениям лично принимает решения. Согласно инструкции обращения, рассмотренные министром или его заместителями, передаются в структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, ответственное за работу с обращениями граждан, для регистрации и последующего направления в течение трех дней в соответствующие структурные подразделения для рассмотрения.
Новая инструкция запрещает разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия при рассмотрении обращения.
Регистрируется обращение гражданина в течение трех рабочих дней за исключением жалоб на неоказание госуслуги, которые регистрируются течение одного дня.
Жалоба на службу скорой помощи»).
- Повествовательная часть (заявитель описывает инцидент, указывая все уточняющие детали).
- Указание правонарушения (или их перечень) со стороны медицинского работника, со ссылкой на нормативно-правовую базу.
- Суть требования.
- Список прилагаемых документов (при необходимости).
- Дата составления документа.
- Подпись.
К сведению
Скачать образец письменной жалобы на скорую помощь можно здесь
Пошаговая инструкция подачи жалобы на скорую помощь
- Жалоба на скорую помощь должна быть составлена в письменном виде в 2-х экземплярах. Один направляется в уполномоченные органы, другой больной оставляет у себя.
- Для начала стоит обратиться к руководителю станции службы «03».