Программы сельского хозяйства россии до 35 года
По прогнозам Министра, в 2017 году урожай зерновых превысит 100 млн т, при том что внутренняя потребность в зерне оценивается в 70 млн т. Избыточным в 2017 году ожидается и урожай гречихи. Важно наращивать производство мяса скота и птицы, молока, овощей, плодово-ягодной продукции, винограда. Достаточных для внутреннего рынка показателей производства мяса и птицы планируется достичь через 2–3 года, молочной продукции — через 7–10 лет. Полное обеспечение российских потребителей отечественными овощами и фруктами прогнозируется через 3–5 лет.Повышение роли государства в развитии сельского хозяйства России
За последние несколько лет сельское хозяйство получило серьезный импульс для развития со стороны государства.
себестоимость продукции растениеводства и ее структура;
цена реализации;
уровень рентабельности, а также необходимость синхронизации мер стимулирования производства продукции растениеводства с развитием ее переработки и реализации (агропродовольственная цепочка по основным продуктам).
Необходимость осуществления государственной поддержки, направленной на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения как национального достояния и основного средства сельскохозяйственного производства, обусловлена необходимостью частичного сокращения сложившегося диспаритета между ценами на сельскохозяйственную продукцию и на материально-технические ресурсы.
Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы в разрезе основных мероприятий, приведен в приложениях N 6 и 7 к Государственной программе.
VII.
Программы сельского хозяйства россии до 35 года
Основополагающим фактором для развития сельского хозяйства является подготовка квалифицированных кадров. Поэтому сегодня важно становление аграрных вузов. На данный момент в России действует 54 аграрных вуза, в общей сложности они выпускают по 25 000 специалистов ежегодно, что должно покрывать потребность АПК в молодых кадрах.
В настоящее время проводятся исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, изыскания в области селекции и генной инженерии, выводятся новые виды растений и животных, более устойчивых к вредителям, жизнестойких, обладающих высокими продуктивными качествами.
Кроме того, важно развивать сферу кормопроизводства и ветеринарию.
Развитие фермерства
Согласно статистике в России работает 355 000 сельхозтоваропроизводителей, более половины из них — это индивидуальные предприниматели и малые предприятия.
1. Основное мероприятие «Обновление парка сельскохозяйственной техники»
Целью осуществления основного мероприятия по обновлению парка сельскохозяйственной техники является обновление парка сельскохозяйственной техники, используемой в сельском хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачу стимулирования приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями высокотехнологичных машин для растениеводства, животноводства и кормопроизводства.
В целях осуществления этого основного мероприятия за счет средств федерального бюджета предусматривается предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники на возмещение недополученных доходов в связи с ее реализацией сельскохозяйственным товаропроизводителям со скидкой в соответствии с перечнем и размером скидки, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
2.
А расхожее мнение о том, что сельское хозяйство в России неэффективно, покрывается паутиной десятилетий и отправляется в архивную папку, озаглавленную: «Мифы».
На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисный 2015 год эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост — 2,9% к показателям предыдущего года.
Размеры субсидий будут рассчитываться по ставке из расчета на 1 гектар на закладку виноградников и работ по уходу за ними до начала периода их товарного плодоношения, установленной исходя из частичного возмещения за счет средств федерального бюджета не более 30 процентов понесенных затрат на указанные цели;
субсидирование части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей, направленное на восстановление садооборота и фитосанитарного состояния садов за счет раскорчевки выбывших из эксплуатации старых садов, рекультивации площадей и проведения реновации насаждений.
В рамках осуществления этого основного мероприятия предусматривается наращивание поголовья скота мясных и помесных пород, повышение его продуктивности за счет совершенствования технологий его содержания и кормления, улучшение культурных пастбищ.
Государственная поддержка будет осуществляться посредством предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования расходов бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с уровнем софинансирования, утверждаемым в установленном порядке на очередной финансовый год по следующим направлениям:
приобретение помесного и товарного скота;
коренное улучшение естественных пастбищ;
технологическая модернизация мясных репродукторных ферм;
создание и технологическая модернизация откормочных предприятий.
3.
Основное мероприятие «Развитие овцеводства и козоводства»Минсельхоз России2013 год2020 годнаращивание маточного поголовья овец и коз на территориях их традиционного содержания, повышение занятости, доходов и уровня жизни населения этих регионов, обеспечение бараниной и козьим молоком населения страны в полном объеме их потребностинеобходимость государственной поддержки отрасли овцеводства обусловлена тем, что продукция овцеводства (шерсть, баранина) производится и реализуется с наиболее выраженной сезонностью, кроме того, в силу природно-климатических условий овцеводческих регионов, эта отрасль по существу является единственным источником существования местного населенияувеличение маточного поголовья овец и коз в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах до 9,5 млн.
обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
повышение качества жизни сельского населения;
стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса;
развитие биотехнологии;
создание условий для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;
развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;
экологически регламентированное использование в сельскохозяйственном производстве земельных, водных и других возобновляемых природных ресурсов, а также повышение плодородия почв до оптимального уровня в каждой конкретной зоне.
3.
Ввод в действие общеобразовательных учрежденийтыс. мест—2,722,562,752,943,333,734,1658.Открытие фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практикиединиц—1059910611412914416159.Ввод в действие плоскостных спортивных сооруженийтыс. кв. метров—63,759,964,26977,987,187,460.Ввод в действие учреждений культурно-досугового типатыс. мест——1,621,741,962,192,4561.Ввод в действие распределительных газовых сетейтыс. километров—2,232,092,252,422,733,053,4162.Уровень газификации домов (квартир) сетевым газомпроцентов—56,156,657,257,858,559,260,163.Ввод в действие локальных водопроводовтыс.