Пенсия в условиях крайнего севера вахтовым методом
- убедиться, что нужный возраст достигнут и соблюдены иные условия, после чего обратиться с заявлением в ближайший отдел ПФР, либо в МФЦ или через Госуслуги (также можно и через работодателя, дав ему письменное согласие);
- подождать окончания срока рассмотрения документов (10 дней в общем случае);
- если все в порядке, пенсия будет назначена со дня обращения за ней (кроме случая, когда обращение последовало не позднее 1 месяца после увольнения с работы);
- наконец, выбрать способ доставки – на банковскую карту или наличными в отделении ОПС.
- Необходимые документы
- Как учитывается северный стаж женщин с двумя детьми и стажем меньше 15 лет
- Пенсия в условиях крайнего севера вахтовым методом
- Порядок расчета
- Каков порядок расчета?
- Сколько нужно
- Какой стаж нужен для раннего выхода на пенсионный покой?
- Как посчитать северный стаж по трудовой книжке?
- Как подтвердить наличие северного стажа?
- Порядок оформления пенсии
- Важно
Необходимые документы
Перечень документов утвержден Приказом Минтруда № 958н от 28 нояб.
Увеличенные выплаты за вредный стажС 1 января 2013 года, время трудовой деятельности на вредном, опасном или тяжелом производстве, включается в специальный стаж. Наличие выработки позволяет досрочно оформить пенсионное пособие, если работодатель отчислял взносы в соответствующий фонд.
Дифференцированный дополнительный тариф с 2019 года вводится только по профессиям, прошедшим специальное оценивание или аттестацию.
Как учитывается северный стаж женщин с двумя детьми и стажем меньше 15 лет
Неполный период трудовой деятельности, дольше 7,5 лет и меньше 15 лет, дает право женщине с 2 детьми выйти на пенсию раньше. Каждый год работы на Севере позволит сократить период становления на пенсионное обеспечение на 4 месяца.
Пенсия в условиях крайнего севера вахтовым методом
Body»Исключаются из северного, но засчитываются в страховой общий стаж:
- период прохождения военной службы;
- время ухода за ребенком от 1,5 до 3,5 лет;
- отпуск из-за ухода за ребенком-инвалидом;
- период нахождения мужчины в статусе безработного, независимо от того, был зарегистрирован гражданин в Центре занятости или нет.
Не учитывается при подсчете срока работы:
- время, потребовавшееся для увольнения специалиста по причине сокращения штата;
- периоды оформленного неоплачиваемого отпуска;
- время, которое мужчина потратил для сдачи крови (донорства).
Порядок расчета
Согласно действующему законодательству количество отработанного в Заполярье времени считают по календарному графику без льготного начисления.
Общий стаж жизни отданной на благо страны должен быть 25 лет.
Женщины вахтовики
При достижении 55 лет могут выйти на пенсию если проработали в районах крайнего севера не менее 15 календарных лет или в районах приближенных к районам крайнего севера не менее 20 календарных лет . И это еще не все. Общий рабочий стаж должен быть 20 лет.
Интересный момент:
Если вы работали и в районах крайнего севера (РКС) и в приравненных к ним районах (ПРКС), то при подсчете трудового стажа на крайнем севере можно добавить и стаж приравненных к ним районов по следующей схеме:9 месяцев рабочей жизни в РКС = 1 году рабочей жизни в ПРКС
Вам интересно какой средний возраст у читателей НеТипичного вахтовика? В одной из следующих статей я расскажу об этом.
Для тех, кто постоянно проживал в таких районах и работал оленеводом, рыбаком или охотником-промысловиком размер трудового стажа не установлен: они уходят на пенсию сразу по достижению установленного законом возраста. Таким образом, этой категории работников совсем не нужно северного стажа – достаточно факта проживания на Крайнем Севере и работы на определенных должностях.
Правда, в обоих случаях необходимо наличие страхового стажа. Для мужчин его продолжительность не должна быть менее двадцати пяти лет.
В противном случае льготную пенсию себе они оформить не смогут.
Каков порядок расчета?
Особых методов расчета нет. Выработка считается путем суммирования всех периодов работы гражданина в соответствующих условиях.
Однако существует один нюанс, о котором следует упомянуть.
ФЗ № 400, то есть:
- при осуществлении определенных видов трудовой деятельности, в частности, вредной или тяжелой работы;
- или при осуществлении любой работы, но на КС или ПКС;
- либо при осуществлении тяжелой/вредной работы + любой другой работы на КС или ПКС.
Сколько нужно
Минимальный СС, требуемый для назначения пенсии в порядке льготы для северян – 7 лет и 6 месяцев. В таком случае, пенсия будет назначена с 57 лет 8 месяцев.
Чтобы выйти на пенсию в самый минимально предусмотренный возраст для мужчин – 45 лет, в соответствии с ч. 2 ст. 33 ФЗ № 400, мужчине необходимо выполнить следующие условия:
- проработать в соответствующей сфере или на соответствующей должности, дающей право на льготное назначение (см. п. 1 и п. 18 ст.
[info]Сегодня решил разобраться в пенсиях для людей работающих вахтовым методом на севере.
Самому о пенсии задумываться пока рано. Но у меня в бригаде очень много людей предпенсионного возраста. И все они в панике обсуждают сегодняшние пенсионные реформы. [/info]
Многим пора уже оформлять все документально, но они не знают необходимых условий.Надеюсь найденная информация, которую изложу ниже, пригодится многим.
Какой стаж нужен для раннего выхода на пенсионный покой?
Оказаться раньше на пенсии могут получить следующие вахтовики:
Мужчины вахтовики
При достижении возраста в 60 лет можно выйти на пенсионный покой если гнули спину в районах крайнего севера не менее 15 календарных лет или в районах приближенных к районам крайнего севера не менее 20 календарных лет . Но и это не все условия для мужчин.
- непосредственно время работы;
- время отдыха между сменами;
- время пути до места работы и до места проживания трудящегося;
- время межвахтового отдыха.
Таким образом, в льготный стаж войдет все время, на протяжении которого действовал трудовой или гражданско-правовой договор, в соответствии с которым работник должен был выполнять свои трудовые обязанности в льготных областях.
Как посчитать северный стаж по трудовой книжке?
Для подсчета времени работы на Севере с помощью трудовой книжки нужно просто сложить соответствующие периоды, записанные в нее.
Как подтвердить наличие северного стажа?
Для подтверждения северного стажа потребуется предоставить в Пенсионный фонд документ, доказывающий факт труда в условиях, дающих право на предоставление льготы.
На данную сумму не влияет размер страховых взносов, что переводились в ПФР еще работающим гражданином.
На увеличение пенсии с учетом районного коэффициента могут претендовать те северяне, которые остались жить на КС, МКС. В этом случае страховая часть выплат увеличивается еще на 30-50 % (в зависимости от района), так как умножается на данную величину (значение – от 1,15 до 2).
В северных российских регионах введены следующие коэффициенты:
- Острова Северного Ледовитого океана, ряд местностей Якутии, Чукотка, Алеутский район: 2,0.
- Норильск, Мурманск: 1,8.
- Мирный, Норильский район, пгт. Туманный: 1,7.
- Воркута, ряд местностей Якутии, Красноярского, Камчатского края, Охотский район: 1,6.
- Инта, пгт.
СС рассчитывается согласно фактически отработанному времени;
- если работник из КС или ПКС переведут на другую работу (не в КС или ПКС) на срок не более 1 месяца в течение 1 календарного года, СС не прервется;
- периоды отстранения от работы по вине работника в СС не включаются (например, периоды отстранения, когда работник не прошел переаттестацию вовремя);
- вынужденные прогулы при незаконном увольнении подлежат включению в СС.
Порядок оформления пенсии
Оформление пенсии осуществляется в аналогичном порядке, что и для иных категорий претендентов (за исключением некоторых нюансов, связанных с подтверждением стажа на КС или ПКС).
Общий порядок действий:
- собрать документальные подтверждения периодов работы на КС, а при необходимости – и иных периодов, дающих право на досроч.
[important]Льготники
К льготной категории относят пенсионеров, чей период трудовой деятельности на Севере составляет более 15 лет и 20 лет, приравненным к нему территориям. При общем стаже, минимум 25 для мужчин и 20 для женщин. Такой категории лиц полагаются фиксированные выплаты не зависимо от региона проживания.
Что не входит в расчет стажа
В расчет выработанных лет не входят определенные виды труда.
К примеру:
- учеба в ПТУ или ВУЗе;
- служба в армии;
- время, когда гражданин находился на учете на трудовой бирже и ему начислялись выплаты после увольнения;
- работа на неполную ставку;
- декретный отпуск до 1,5-3 лет.
Северный стаж «вахтовика»
Предприятия и производственные объекты в регионах Севера располагаются далеко от населенных местностей и налаженной инфраструктуры.