Правила написания написания должностной инструкции
Сокращенное наименование (в скобках) помещают ниже полного или за ним.
Наименование филиала, территориального отделения, представительства указывают в том случае, если оно является автором документа, и располагают ниже наименования организации.
Примечание.
«Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту» (часть 1, статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации).
«Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства» (часть 2, статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации).
2.
Правила написания должностной инструкции
Раздел «Ответственность» предусматривает меры юридической ответственности, которые могут быть применены к работнику в случае несоблюдения им требований должностной инструкции, установленных трудовым законодательством. Например, для отдельных категорий работников должностная инструкция может предусматривать полную материальную ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Раздел «Взаимоотношения (связи по должности)» устанавливает субординацию, подчинение, взаимозаменяемость и, как правило, содержит:
— перечень структурных подразделений и (или) отдельных должностей, которые непосредственно подчинены работнику в связи с его должностью (трудовой функцией) или которым он обязан подчиняться по работе;
— условия и порядок замещения временно отсутствующего работника.
Правила написания написания должностной инструкции
– обращаться к руководителю организации с предложениями по вопросам, входящим в его компетенцию;
– требовать от своего непосредственного руководителя и руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав и т.п.
Для некоторых категорий работников (юриста, заместителя руководителя организации и др.) в этот раздел должностной инструкции включается право работника подписывать (визировать) документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
Ответственность.
Сюда нужно включить виды ответственности работника за несоблюдение требований должностной инструкции и иных локальных нормативных актов работодателя, приказов и распоряжений руководителя организации, а также нарушения работником трудовой дисциплины.
Поэтому данные изменения должны быть подтверждены документально, например, в приказе об изменении организационных и технологических условий труда нужно упомянуть, какие конкретно условия и перемены имеются в виду (ввод в эксплуатацию нового оборудования, автоматизация бухгалтерского учета на базе компьютерных программ и другое) со ссылкой на подтверждающие документы.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Работник должен ознакомиться с этим уведомлением или приказом (распоряжением) работодателя, и подтвердить этот факт своей подписью на документе и проставлением даты ознакомления.
Между тем изменение данных относительно, например, прав и обязанностей работника в силу ч. 8 ст. 74 ТК РФ не должны ухудшать его положение по сравнению с установленным коллективным договором соглашениями. Кроме того, изменение таких условий допускается при наличии условий и в порядке, предусмотренном ст.
74 ТК РФ.
Если речь идет об изменении трудовой функции, то работодатель не правомочен изменить ее в одностороннем порядке, в т.ч. путем внесения изменений в должностную инструкцию, поскольку это нарушает требования, предусмотренные ст. ст. 72, 74 ТК РФ.
Анализируя заключение Роструда о возможном изменении содержания должностной инструкции путем «заблаговременного уведомления об этом работника» и получения его согласия на продолжение трудовых отношений, можно сказать следующее.
Трудовая функция работника может быть изменена исключительно соглашением сторон.
Ни в коем случае в должностной инструкции зачеркивание не допускается, это юридически обесценивает этот документ.
Под изменением определенных сторонами условий трудового договора законодатель понимает, в том числе перевод на другую работу.
Согласно статье 72.1. ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Перевод на другую работу у того же работодателя допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
Утверждение должностной инструкции.Непосредственной разработке должностных инструкций в каждом конкретном случае должна предшествовать определенная подготовительная работа. На первом этапе разработки должностных инструкций необходимо детально изучить все нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок деятельности должностных лиц и правила разработки и хранения организационно-правовых документов.
А также работодатель в рамках локального нормотворчества должен определить порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций, для чего необходимо утвердить Положение о должностной инструкции.
На основании документа, отражающего письменное согласие работника, издается приказ (распоряжение) о переводе работника, данный приказ является основанием для внесения изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию работника, с этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае перевода, носящего постоянный характер, целесообразна иная процедура: издание новой должностной инструкции и её утверждение.
Законодатель допускает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке — по инициативе работодателя, но лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда и в случае предварительного уведомления работника в письменной форме (статья 74 ТК РФ).
ТК РФ, согласно которой заработной платой работника является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Если трудовой договор содержит отсылочное условие, т.е. определяет трудовую функцию работника, его права и обязанности путем ссылки на должностную инструкцию, то конкретизация таких условий содержится в должностной инструкции, с которой работник должен быть ознакомлен при приеме на работу под роспись. При этом судебная практика, сложившаяся в ходе применения трудового законодательства, свидетельствует о необходимости в этом случае прилагать должностную инструкцию к трудовому договору, включая в его содержание условие о том, что должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора.
· при изменении должностных правомочий и обязанностей;
· при переводе на другую должность (работу) у того же работодателя;
· при возложении на работника наряду с его основными должностными обязанностями дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности);
· при реорганизации юридического лица;
· при изменении штатного расписания (сокращении штатов, введении новой штатной единицы);
· при изменении наименования организации (или внесения иных изменений в учредительные документы) или структурного подразделения;
· при изменении фамилии (или инициалов) работника, если инструкция была индивидуальной (персональной) и др.
Примечание.
В некоторых случаях используют индивидуальные (персональные) должностные инструкции, которые пишутся для конкретного работника и содержат в заголовке к тексту его фамилию и инициалы.
(Москва)
+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Но многие компании, тем не менее, работают по старинке, и по сей день предпочитают создавать инструкцию, забывая о том, что с момента подписания она приобретает статус локального документа, который оформляется уже в соответствии с законом.
Что это за документ?
Трудовой кодекс РФ не содержит ни единого упоминания о должностной инструкции в прямом смысле, но вот в иносказательном некоторые нормы ТК РФ ссылаются на инструкцию.
В частности, в ст.15 ТК РФ сказано, что работнику должны быть поручены именно те обязанности, которые входят в его трудовую функцию и определены локальными актами компании.