Жилищно строительные кооперативы образуются при
7) направлять в жилищно-строительный кооператив обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований части 3 статьи 110 настоящего Кодекса, за исключением последующего содержания многоквартирного дома, и статьи 123.1 настоящего Кодекса и устанавливать сроки устранения таких нарушений;
8) принимать меры, необходимые для привлечения жилищно-строительного кооператива, его должностных лиц к ответственности, установленной настоящей главой и законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;
9) направлять в правоохранительные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений; (п. 9 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
10) осуществлять иные предусмотренные федеральными законами полномочия. (п.
Доля ЖСК в общем объёме жилищного строительства в СССР не превышала 10 %[8]
В первой половине 1980-х в соответствии с принципом «каждой семье по квартире» было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов.
Таким образом, многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.[источник не указан 3355 дней]
- Другие формы кооперации в строительстве жилья[править|править код]
- Жилищно строительные кооперативы образуются при взаимодействии
- ЖСК и право на вступление в него
- Жилищно строительные кооперативы образуются при диссоциации
- Жилищно строительные кооперативы образуются при пересечении двух прямых
- Правовые нормы
- Как работает система ЖСК?
- ЖСК в Российской Федерации[править|править код]
Другие формы кооперации в строительстве жилья[править|править код]
Для ускорения строительства жилья в послевоенном СССР применялся метод «народной стройки», когда квартиры для себя строили сами нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Жилищно строительные кооперативы образуются при взаимодействии
Этот Федеральный закон сам по себе говорит о возможности осуществления долевого участия в строительстве многоквартирных домов в виде осуществления какого-либо вида взносов, например, паевых или иного типа. Необходимость упомянуть данный нормативный акт связана с тем, что целью создания и функционирования жилищно-строительного кооператива является именно осуществление строительства жилья путем внесения своей части финансирования его участниками в виде паевых взносов.
ЖСК и право на вступление в него
Право на вступление в жилищно-строительный кооператив регулируется статьями 111 и 121 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Жилищно строительные кооперативы образуются при диссоциации
Предметом проверки деятельности жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома, является соблюдение жилищно-строительным кооперативом обязательных требований части 3 статьи 110 настоящего Кодекса, за исключением последующего содержания многоквартирного дома, и статьи 123.1 настоящего Кодекса.
5. Основанием для проведения контролирующим органом на территории субъекта Российской Федерации, на которой осуществляется строительство, плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи жилищно-строительному кооперативу разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки такого кооператива на территории субъекта Российской Федерации, на которой осуществляется строительство.
6.
Жилищно строительные кооперативы образуются при пересечении двух прямых
5. Деятельность специализированных жилищных потребительских кооперативов, таких как жилищные накопительные кооперативы, ЖК РФ не регулирует, на деятельность данных юридических лиц распространяет свое действие специальный Федеральный закон от 30 декабря 2004 г.
N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» <1. ——————————— <1 В ч. 1 комментируемой статьи устанавливается минимальное количество членов кооператива — не менее пяти физических или юридических лиц.
Жилищно-строительные кооперативы – это объединения физических и нередко юридических лиц, главной целью которых становится строительство и последующее обслуживание многоквартирных домов и их общедомового имущества.
В силу того, что данные организации представляют собой довольно сложный и многогранный объект правового функционирования, нормативное регулирование его деятельности достаточно сложное.
Правовые нормы
К числу основных нормативных актов, на которые следует опираться при работе с такого рода кооперативами, относятся:
- Жилищный кодекс Российской Федерации.
Входить в подобные кооперативы могут как граждане, так и юридические лица.
Как работает система ЖСК?
Для того, чтобы создать ЖСК, необходимо собрать всех желающих лиц (учредителей), которые хотят участвовать в подобной процедуре.
Но суммарное количество учредителей не должно превышать число помещений, которые должны быть построены.
Назначается дата совместной встречи для обсуждения деталей и принятия устава. При проведении собрания составляется протокол, а также устав.
Таким образом, начинается действие жилищно-строительного кооператива на практике.
Учредители вкладывают денежные средства согласно уставу на общий счёт, из средств которого осуществляется строительство.
Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива осуществляется по правилам, предусмотренным статьями 76 — 79 настоящего Кодекса.
Статья 129. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива
1.
2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.
Статья 130.
Прекращение членства в жилищном кооперативе
1.
Составленные из таких людей бригады выходили во вторые и третьи смены после основной работы на строительство домов, где нулевой цикл уже выполнен подрядной организацией (смотри статью Горьковский метод).
Разновидностью подобного метода строительства жилья в 1980-е годы стали молодёжные жилые комплексы, развивавшиеся под эгидой ВЛКСМ.
Отличием названных форм жилищного строительства от ЖСК было то, что люди вкладывали в улучшение жилищных условий не деньги, а личный труд. Все финансирование объектов принимали на себя местные самоуправления.
ЖСК в Российской Федерации[править|править код]
В настоящее время термин ЖСК определен в статье 110 Жилищного кодексаРоссийской Федерации.
Действующее законодательство знает несколько форм самоорганизации граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.
Что же касается отчетности, то правление предоставляет ее общему собранию членов кооператива или специально созываемой конференции;
- председатель кооператива. Он выбирается из числа членов правления кооператива и осуществляет свою деятельность в соответствии с возложенными на него правами и обязанностями, зафиксированными в Уставе кооператива.