Название сметы на оказание услуг
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора.
- Сводный сметный расчет базируется на объектных сметах и характеризует общую итоговую стоимость возведения сооружения или здания.
Если нет возможности составить точную смету по причине того, что нет полной ясности по спецификации применяемых материалов или в проект еще будут вноситься изменения, то могут составляться локальные и объектные сметные расчеты. Также часто используются сметы, составленные по форме КС-2 (акт о приемке исполненных работ) и КС-3 (справка о затратах и стоимости исполненных работ).
От некоммерческих организаций, в том числе бюджетных, законодательство требует ежегодного составления сметы о доходах и расходах.
Компьютерные программы для финансовых расчетов
В наше время разработано множество программных продуктов, с помощью которых можно составлять различные финансовые документы.
Название сметы на оказание услуг
Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» .Здесь планируют расходы учреждения по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием нефинансовых активов (основных средств, непроизведенных активов, нематериальных активов, материальных запасов), находящихся в оперативном управлении, аренде или безвозмездном пользовании. При расчете используют: план капитального, текущего ремонта зданий и сооружений, план ремонта коммунальных систем, расчет стоимости техобслуживания автомобиля, данные о расходах на оказание услуг по техническому обслуживанию охранной и пожарной сигнализации, локальных вычислительных сетей, данные по среднегодовым расходам на профилактику и заправку оргтехники.
Подстатья 226 «Прочие работы, услуги».
Согласно ст. 709 ГК цена в договоре подряда (смета) должна по общему правилу включать издержки подрядчика и его вознаграждение.
Смета является неотъемлемой частью договора и поэтому приобретает силу с момента ее согласования обеими сторонами. Это касается как твердой, так и приблизительной сметы.
Ст. 709 ГК содержит очень важное правило на случай, когда в договоре не оговорен характер сметы (цены). В этом случае смета (цена) считается твердой.
2.
Федеральным законом РФ от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ п. 2 ст. 33 приведен в соответствие с п. 6 ст. 709 ГК (о порядке и условиях изменения твердой цены работы).
Согласно ст. 709 ГК требовать изменения твердой сметы (цены) не имеют права ни подрядчик, ни заказчик.
Ф03-409/2010 по делу № А73-2322/2009).
При отсутствии в договоре условия об обязательном составлении акта суд может признать его составление необязательным (определение ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 ноября 2010 г. по делу № А79-1233/2010). А при наличии других доказательств оказания услуг исполнитель сможет подтвердить фактическое оказание услуг и потребовать от исполнителя оплаты.
Внимание! Есть и противоположная практика: суд может решить, что исполнитель обязан представить акт об оказании услуг.
Даже если в договоре стороны не предусмотрели условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать данный акт необходимым доказательством факта оказания услуг, которое должен представить исполнитель, чтобы потребовать оплаты в силу статей 720 и 783 Гражданского кодекса РФ.
Смета представляет собой план предстоящих расходов, связанных с исполнением обязанностей сторон по ДП. Унифицированного образца такого документа не утверждено, поэтому смета может быть составлена в произвольной форме, но при этом она должна включать все атрибуты, на практике обычно применяемые для такого рода документов. При оформлении сметы рекомендуется опираться на положения Методики определения стоимости.
утв. постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 51.
Обычно смета включает следующие сведения:
- Реквизиты и наименование договора, к которому относится смета.
- Наименование документа.
- Наименование работ, их единицу измерения и необходимый объем.
- Цену за единицу работы и итоговую цену за необходимый объем работ данного вида (с указанием размера НДС).
Единица измерения, то есть мера, исходя из которой будет рассчитываться цена за выполнение работы (например, квадратные/погонные метры).
- Цена выполнения работы (за единицу, весь объем каждой из работ и суммировано). Общая стоимость работ определяется в смете как по этапам, так и в совокупности за всю работу.
Образец сметы к договору подрядаможет выглядеть так:
Таким образом, несмотря на то что смета составляется индивидуально под выполнение конкретных работ по определенному договору, общий объем данных, которые следует согласовать, остается неизменным.
По общему правилу при отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
Ценой в договоре подряда является денежная сумма, которую заказчик обязуется уплатить подрядчику за выполнение работы.
Законодательство обязывает составлять смету только к договору строительного подряда. По иным соглашениям составление сметы остается на усмотрение сторон.
В договоре возмездного оказания услуг цена услуг может быть определена в самом договоре, а итоговая стоимость – в акте об оказании услуг.
Обоснование
Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету
Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.
В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст.
Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Комментарий к статье 33
1.
Законны ли требования Заказчика перед подписанием государственного контракта о предоставлении победителем аукциона сметного расчета с обоснованием своего предложения о цене? Мы понимаем, что с нашим мнением по данному вопросу (который в силу его бесспорной актуальности мы публично обсуждаем на протяжении нескольких лет) многие специалисты строительной отрасли не согласны! Но наши ответы на поставленные выше проблемы однозначны и категоричны – нет, не нужна!, нет, не законны! Действенным решением вопросов адаптации видов сметных документов к целям обеспечения прозрачности и удобства построения договорных отношений в строительстве нам представляется, в первую очередь, совершенствование механизмов разработки итоговых расчетов сметной стоимости строительства и форм сметной документации.
Цена договора подряда (далее — ДП) может быть определена различными способами, в т. ч.
Также потребовать корректировки может и количество затрачиваемых материалов.
Обычно такая возможность прописывается в договоре или самой смете (например, то, что цены могут быть увеличены на 10% и т.п.).
Если же такой пункт в смете отсутствует, то все изменения должны быть согласованы между заказчиком и исполнителем в процессе исполнения договора и если заказчик не возражает, смета может быть отредактирована.
В ситуациях, когда заказчик не соглашается на повышение заявленной в смете стоимости работ, исполнитель имеет право отказаться от выполнения условий договора.
Обычно обязанность по формированию сметы лежит на руководителе того структурного подразделения, которое напрямую занимается исполнением работ (бригадире, начальнике цеха, участка и т.д.).