Обращения в следственный комитет по факту преступления должностных лиц
Российской Федерации.
43. В целях исполнения положений Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации гражданам по их просьбе должна быть предоставлена возможность знакомиться с документами, материалами об отказе в возбуждении уголовного дела и контрольными производствами, имеющимися в следственных органах СК России, которые затрагивают их права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Ознакомление с материалами производится только по письменному заявлению гражданина либо его представителя, полномочия которого в соответствии с законодательством Российской Федерации оформлены доверенностью.
13.
Заявителю, обратившемуся в следственный орган с устным заявлением о преступлении, в соответствии с требованиями части 1 статьи 11 УПК РФ должно быть разъяснено право, предусмотренное частью 1 статьи 141 УПК РФ, на подачу письменного заявления о преступлении.
Письменное заявление о преступлении должно в обязательном порядке содержать сведения о заявителе и быть подписано им.
Письменное заявление о преступлении может быть направлено заявителем почтовой связью.
14.
- Обращения в следственный комитет по факту преступления должностных лиц
- Инструкция о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации (утв. приказом Председателя Следственного комитета РФ от 3 мая 2011 г. № 72)
- I. Общие положения
- Заявление на следователя
Обращения в следственный комитет по факту преступления должностных лиц
Бастрыкин
Инструкция о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации (утв. приказом Председателя Следственного комитета РФ от 3 мая 2011 г. № 72)
I. Общие положения
1. Инструкция о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ), Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации», иными федеральными законами и устанавливает единый порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации.
2.
Кроме следственного комитета граждане могут обратиться в вышестоящие органы, например, суды.
Заявление на следователя
Каждый следователь, занимающийся расследованием дела в соответствии досудебным порядком, должен учитывать, что каждая из сторон – живые люди, к вопросам с которыми необходимо подходить гуманно. Если сотрудник комитета проявляет непрофессионализм в форме недоброжелательного отношения или принуждения к определенным типам действий, то у пострадавшей от таких решений стороны имеется право на подачу заявления с соответствующей претензией.
Право на подачу претензии в органы имеется у каждого лица, которое принимает участие в ходе досудебного расследования заявления.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Одним из них является подача жалоб в различные инстанции с целью проведения необходимых проверок и устранения выявленных нарушений.
Направлены такие обращения могут быть в самые разные госорганы, в т.
ч. в Следственный комитет или прокуратуру.
По статистике граждане обращаются в следственный комитет со следующими жалобами:
- В обвинительном приговоре содержаться недостоверные или некорректные факты, доказательства которых не были предоставлены.
- В ходе проведения предварительного следствия были нарушены требования неразглашения личных данных участников расследования.
- Следственные мероприятия осуществлялись с реальными нарушениями действующего УПК.
- Получение официального отказа в начале расследования происшествия и возбуждении уголовного дела.
- Выявления признаков мошенничества.
- Неправомерные действия работодателя.
Президента России устраивает такой руководитель СК России Бастрыкин А. И., которого устраивают его подчиненные – руководители ГСУ СК России по Воронежской и Московской областей, которые укрывают откровенно преступную деятельность своих подчиненных, которые в свою очередь укрывают чью-то преступную деятельность.
В таком случае заявление подготавливается как при личном посещении, после чего оцифровывается и прилагается к документам.
- Личное обращение. Стандартный способ, при котором можно подать заявление в письменном виде или в устной форме объяснить сложившуюся ситуацию.
- Через посредника.
В этом случае третье лицо самостоятельно направляется в следственный комитет для передачи заявления и пакета бумаг. Обязательным дополнительным документом в приложении должна стать доверенность, заверенная нотариусом.
Самым удобным и популярным способом подачи заявления становится интернет. Именно онлайн-обращения позволяют экономить время как физическому лицу, так и государственной структуре.
При приеме от заявителя заявления о преступлении либо в ходе проверки по заявлению о преступлении заявитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ. Факт такого предупреждения подтверждается собственноручной записью заявителя либо отметкой соответствующего должностного лица, которая удостоверяется подписью заявителя.
15.
Заявление о явке с повинной может быть сделано в произвольной форме как в письменном, так и в устном виде. Принятое устное заявление о явке с повинной вносится в протокол явки с повинной в порядке, установленном частью 3 статьи 141 УПК РФ.
16.
Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении могут быть получены из иных источников.