Какие санкции за самовольную вырубку деревьев
Например, самовольно были уничтожены гектары земли.
При этом серьезность наказания напрямую зависит от местных органов власти и мнения правозащитных организаций. Например, в ряде регионов запрещена незаконная вырубка и последующая обработка этих деревьев в целях получения древесины, а в других — нет.
Если было зафиксировано нарушение по предварительному сговору лиц, то наказание будет суровее — штраф до 1,5 млн рублей с исправительными работами сроком до 200 часов.
Другие виды наказания
Нередко суд устанавливает не стандартный размер штрафа, предусмотренный законодательством, а выписывает собственный. Его размер должен покрывать ущерб, который был нанесен злоумышленником в ходе выпиливания насаждений.
- Другие виды наказания
- Кто привлекает к ответственности
- Штраф за самовольную вырубку деревьев
- Какие санкции за самовольную вырубку деревьев
- Административная ответственность
- Суммы штрафов
- Другие виды наказаний
- Административная и уголовная ответственность
- От чего зависит тяжесть наказания?
- Наказания, предусмотренные за спил на разных территориях
Кто привлекает к ответственности
Единственная инстанция, которая имеет право назначать штрафы или лишать свободы — суд.
Штраф за самовольную вырубку деревьев
До четырех лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.Особо крупный1000-3000 рублей, или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет.До пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.До семи лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Несмотря на то, что штрафы и уголовная ответственность, а также другие наказания за спил дерева прописаны в КоАП и УК РФ, нередко возникают ситуации, когда приходится обращаться к другим нормативным актам.
Какие санкции за самовольную вырубку деревьев
От этого показателя зависит то, каким будет денежный штраф за самовольную вырубку деревьев. Сумму ущерба подсчитывает представитель лесной охраны. Меры пресечения определяются судом.
Административная ответственность
Повреждения и самовольные выкапывания лесной растительности являются административными правонарушениями и рассматриваются статьей 8, пунктом 28 КоАП РФ.
Мерой наказания является штраф за вырубку деревьев. Помимо этого, возможна конфискация техники и оборудования, с помощью которых совершалось данное нарушение.
Незаконное приобретение, добыча, хранение или сбыт древесины также относятся к административным нарушениям и облагаются денежными взысканиями, размер которых определяется ответственным должностным лицом.
Суммы штрафов
Для нарушителей, совершивших уголовное правонарушение, предусматривается значительный штраф.
Нарушения, размеры которых оценены как особо крупные, влекут за собой штраф суммой от одного до трех миллионов рублей.
В случае административного правонарушения предусмотрены следующие денежные взыскания:
- физические лица – до 4 тысяч рублей;
- уполномоченные лица – до 40 тысяч рублей;
- организации – до 300 тысяч рублей.
За использование механизмов и специальной техники, повлекшее повреждение лесных насаждений, также взимается штраф:
- для физических лиц – до 5 тысяч рублей;
- для уполномоченных лиц – 20-40 тысяч рублей;
- для юридических организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.
Другие виды наказаний
За совершение уголовного правонарушения предусмотрены не только денежные санкции. В зависимости от причиненного ущерба, судом могут быть назначены иные виды наказаний.
Значительный размер (от 5 тыс.
За вырубку большой площади взимается до полумиллиона рублей.
Если ответственное лицо совершило преступление, воспользовавшись служебным положением, ему грозит выплата штрафа в 1 млн рублей. Нанесение особо крупного ущерба влечет за собой выплату неустойки от 1 до 3 млн рублей.
Административная и уголовная ответственность
Незаконное выкапывание лесной растительности и нанесение ущерба грозят административным нарушением, согласно п. 29 ст. 8 КоАП РФ. Преступной деятельностью считается также несанкционированная добыча и продажа древесины.
Масштабы правонарушения классифицируются на: значительные, крупные и особо крупные.
В соответствии с каждой группой назначается своя сумма штрафа и вид наказания, который определяет суд.
Снос деревьев без разрешения приравнивается к экологическому преступлению.
О таких способах мы говорили здесь.
От чего зависит тяжесть наказания?
Статья 8.28 КоАП действует лишь тогда, когда стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей. При этом учитывают такие параметры растения, как:
- порода;
- возраст;
- высота;
- диаметр.
Порода влияет на удельную стоимость созревшей (деловой) древесины, а по возрасту определяют, насколько древесина достигла нужного состояния, поэтому чем растение моложе, тем меньше удельная цена.
Высоту и диаметр ствола используют для определения объема, ведь удельная стоимость исчисляется в рублях за 1 м3.
Удельную стоимость устанавливают ежегодно, однако в случае резких скачков этого параметра на мировых рынках возможен и более частый пересчет.
Так, при незначительном размере ущерба, при котором наступает административная ответственность, штраф за срубленное дерево:
- Для физического лица – до 5 т.р.;
- Для должностного лица – до 40 т.р.;
- Для юридического лица – до 300 т.р.
Если при этом применялись какие-либо механизмы, деяние считается совершенным с отягчающими обстоятельствами, размер штрафов выше:
- Для физического лица – до 5 т.р.;
- Для должностного лица – до 50 т.р.;
- Для юридического лица – до 500 т.р.
Кроме того, в таком случае предусмотрена конфискация инструмента, с помощью которого совершался противоправный проступок.
При привлечении виновного лица к уголовной ответственности размер штрафа зависит от причиненного урона, а именно:
- Если он значительный – 500 т.р., а при совершении преступления группой лиц – 1 млн р.
До четырех лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.Особо крупный1000-3000 рублей, или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет.До пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.До семи лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Наказания, предусмотренные за спил на разных территориях
Несмотря на то, что штрафы и уголовная ответственность, а также другие наказания за спил дерева прописаны в КоАП и УК РФ, нередко возникают ситуации, когда приходится обращаться к другим нормативным актам.
А вот за деревья находящиеся в муниципальной или государственной собственности уже придется отвечать.
К ним относятся следующие категории насаждений:
- Входящие в Гослесфонд.
- Насаждения в парках, аллеях.
- Деревья вдоль железных и автомобильных дорог.
При этом абсолютно никакой роли не играет то, были они высажены человеком или выросли самостоятельно. К объектам незаконной вырубки также можно отнести деревья, находящиеся на территории сельхозугодий и лесопитомников. При необходимости вырубки дерева, находящегося на муниципальной территории всегда обязательно получать соответствующее разрешение.
Последствия глобального потепления — чем обернется изменение климата?
Под незаконной вырубкой понимается повреждение деревьев до состояния прекращения их роста при отсутствии соответствующей разрешительной документации.
Для начала необходимо посетить местную администрацию, где нужно оповестить сотрудников о своем намерении срубить растение или дерево, предоставить фото насаждений, окружающей территории и документы на участок.
Если порода дерева окажется малоценной, то вам выдадут официальное разрешение, после чего насаждение можно будет удалить. Если порода дерева ценная, то придется проводить экспертизу, оплачивать разрешение на спил и проведение мероприятий по восстановлению.
Однако одного заявления на спил будет недостаточно. Сначала заказывается и оплачивается обследование, в котором указывается, что дерево действительно аварийное, гнилое или сухое.
На основании определения его состояния, возраста и толщины выносится заключение.
Кроме денежных взысканий эта статья также предусматривает до 480 часов обязательных работ или 2 лет исправительных. При особо крупных размерах вырубок к нарушителям применяется такая мера, как лишение свободы. При этом срок заключения в зависимости от обстоятельств может доходить до 2 лет и сопровождаться штрафом от 100 до 200 тыс.
рублей.
При определении меры наказания суд обязательно принимает во внимание размер причиненного ущерба. При этом он учитывает следующие критерии:
- Ущерба свыше 5000 рублей будет достаточно для возбуждения уголовного дела.
- При ущербе свыше 50 тыс. рублей он будет считаться особо крупным.
- При превышении порога в 150 тыс.