Преступления против жизни и здоровья личности
К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, потеря пальца руки (кроме указательного и большого), ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.п.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).
Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности. Мотивы и цели данного преступления разнообразны (месть, ревность и др.).
Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Статья 116.
- Преступления против жизни и здоровья личности
- Преступления против жизни и здоровья человека
- Преступления против жизни и здоровья человека совершаемые по неосторожности
- Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья личности
- Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья личности
- Неосторожные преступления против жизни и здоровья человека
- Иной вред здоровью, опасный для жизни
- 7. неосторожные преступления против жизни и здоровья человека
- Преступления против жизни и здоровья свободы чести и достоинства личности
- Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья человека
- Методика расследования преступлений против жизни и здоровья человека
- Преступления против жизни
Преступления против жизни и здоровья личности
Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека.
Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.
Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему: 1) длительного расстройства здоровья; 2) значительной стойкой, утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).
Мотивы и цели данного преступления разнообразны.
Преступления против жизни и здоровья человека
Особо квалифицированный вид данного преступления (ч. 3 ст. 123 УК) имеет место, если производство аборта повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Необходимым признаком объективной стороны этого преступления является наличие причинной связи между действиями, направленными на прерывание, беременности, и наступившими тяжкими последствиями.
Состав преступления — материальный.
Смерть потерпевшей может наступить как во время производства аборта, так и после него. Тяжким вредом для здоровья потерпевшей являются, в частности, такие последствия незаконного аборта, как бесплодие, тяжелое хроническое заболевание, а также другие последствия, указанные в ст.
Преступления против жизни и здоровья человека совершаемые по неосторожности
4 ст., 111
УК. При решении этого вопроса на практике сплошь и рядом допускаются ошибки. Существует ошибочная точка зрения, согласно которой большой промежуток времени между нанесением ранения и наступлением смерти якобы исключает ответственность за убийство.
Верховный Суд РФ неоднократно указывал на неправильность такого мнения.
Серьезную сложность в правоприменительной практике представляет также отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).
Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья личности
Объектом рассматриваемого преступления является безопасность здоровья человека.
Объективная сторона преступления выражается в действиях или бездействии, результатом которых явилось заражение венерической болезнью. Способ такого заражения для квалификации содеянного значения не имеет.
Заражение может произойти как половым, так и бытовым путем. В последнем случае речь идет о злостном нарушении больным правил личной гигиены в быту (поцелуи, пользование общими постелью, посудой, полотенцем и другими предметами быта).
В то же время следует отметить, что заражение венерической болезнью неполовым путем происходит крайне редко. На квалификацию не оказывают также влияния вид и характер венерического заболевания, методы и продолжительность его лечения.
Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья личности
Издевательство может быть растянутым во времени.
Подтяжким оскорблением, которое может вызывать состояние аффекта, понимается грубое, циничное, глубокое унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Вопрос о том, какое оскорбление считать тяжким, — это вопрос факта, решаемый в каждом отдельном случае с учетом всех конкретных обстоятельств дела.
Таково, например, оскорбление родственных, национальных, религиозных чувств. При оценке степени тяжести оскорбления учитываются и индивидуальные особенности виновного (болезненное физическое и душевное состояние, беременность и т. п.).
Примером аффектированного убийства, вызванного тяжким оскорблением и психическим насилием со стороны потерпевшего, может служить следующее дело.
Ученик 10-го класса одной из средних школ А. дружил со своей одноклассницей М.
Неосторожные преступления против жизни и здоровья человека
УК РФ).
Иной вред здоровью, опасный для жизни
Иной вред здоровью, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целости организма. Такого рода случаи могут иметь место тогда, когда для причинения вреда здоровью, например, используются радиоактивное вещество, спрятанное в квартире, какие-либо виды биологического или токсинного оружия, либо человек вводится в состояние длительного гипнотического или замещенного (зомбированного) сознания и др.
Рассмотрим теперь признаки не опасного для жизни вреда здоровью, являющегося тяжким по последствиям.
Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза либо постоянная утрата способности различать очертания предметов на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0,04 и ниже).
7. неосторожные преступления против жизни и здоровья человека
- 3) в условиях психотравмирующей ситуации;
- 4) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
Убийство новорожденного во время или сразу же после родов не связывается законодателем с каким-либо особым психологическим состоянием роженицы. Убийство матерью ребенка в условиях психотравмирующей ситуации совершается в послеродовой период и обязательным его признаком является наличие психотравмирующей ситуации.
Подобная ситуация может быть порождена различными психотравмирующими факторами: беременность как результат изнасилования; пропуск срока беременности для производства аборта; беспокойное поведение новорожденного, лишающее его мать на длительное время сна и отдыха; требование отца ребенка избавиться от него любой ценой; отказ отца ребенка признать его своим; отказ зарегистрировать брак; травля матери ребенка ее близкими родственниками и т.п.
Преступления против жизни и здоровья свободы чести и достоинства личности
– убийство из ревности;
– убийство в драке или ссоре (при отсутствии хулиганских побуждений);
– убийство в связи с неправомерными действиями потерпевшего, из мести, возникшей на почве личных взаимоотношений;
– убийство из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой, а также подобные случаи убийства, когда в действиях виновного отсутствуют указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства.
Убийство при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) расположены в следующем порядке:
а) убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
б) убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст.
Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья человека
При этом суд не учел, что П. действовал в состоянии необходимой обороны. Ссылка в приговоре на то, что потерпевшие, когда нож оказался у П., реальной опасности для него не представляли, что каждому из них П.
нанес только по одному ранению, когда они стояли, а все остальные — когда лежали на земле, свидетельствует о превышении П. пределов необходимой обороны. Президиум Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело в порядке надзора, переквалифицировал действия П. по ст. 105 УК РСФСР (ч. 1 ст. 108 УК РФ).
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла (ч. 3 ст. 37 УК).
Методика расследования преступлений против жизни и здоровья человека
Субъектом причинения вреда здоровью в состоянии аффекта выступает физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетего возраста.
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
Статья 114 УК от своего аналога — ст.
111 УК РСФСР 1960 г. отличается прежде всего тем, что устанавливает ответственность при превышении пределов необходимой обороны только за причинение тяжкого вреда здоровью (указание в названии статьи и на вред средней тяжести применительно к ч. 1 данной статьи является, очевидно, неточностью). Упомянутая ст. 111 предусматривала ответственность при превышении пределов необходимой обороны и за причинение менее тяжкого телесного повреждения. Кроме того, в ст.
Преступления против жизни
Аборт принято подразделять на правомерный и неправомерный (криминальный). В ч. 1. ст. 123 УК криминальным признается «производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля», т.
е. гинекологической специальности (гинеколог, хирург-гинеколог, акушер).
Объектпреступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья беременной женщины. Всякая операция по искусственному прерыванию беременности, а тем более незаконная, ставит под угрозу не только здоровье, но нередко и жизнь беременной.
Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправных действиях, направленных на прерывание беременности.