Как исключить отца из права наследования
Суд будет учитывать при определении злостности продолжительность и причины неуплаты обязательных платежей по содержанию.
Будет учтены факты привлечения к административной или уголовной ответственности за уклонение от оплаты алиментов, а также иные обстоятельства, которые выражают злостность уклонения – сокрытие доходов, не сообщение о новом месте работы.
Подытожим: лишить наследства по закону можно только при наличии судебного решения, вынесенного по одному их трех вышеперечисленных оснований. Если есть приговор суда по уголовному делу, где пострадавшими будут наследники и наследодатель, то дополнительное решение о признании гражданина недостойным наследником получать необходимости не будет.
Правовое значения будут иметь именно эти факторы «недостойности», что перечислены в ст.1117 ГК РФ.
Часто родственники наследодателя (умершего, а иногда и живого!) разворачивают нешуточную борьбу за имущество, в надежде отхватить больше, чем положено. Идут на разные хитрости и даже преступления, пытаясь всех остальных исключить из числа претендентов. Не удивительно, что в итоге такие наследники сами остаются у разбитого корыта.
Сегодня мы поговорим о том, как очистить ряды наследников и исключить тех, кто не достоин получить имущество.
Как можно лишить наследства?
После смерти наследодателя претендентами на его имущество становятся, прежде всего, близкие родственники – родители, супруг или супруга, дети.
Как исключить отца из права наследования
Поскольку завещание может составляться не единожды, то и исключаться из него наследники могут неоднократно. Впрочем, как и возвращаться в завещание.
Важно то, кто останется в тексте на момент смерти завещателя, поскольку силу будет иметь только последнее завещание.
Если завещаний будет несколько, то окончательная картина станет понятна, скорее всего, в суде.
Если наследник по завещанию не один, то стоит максимально четко описывать в завещании предметы, которые передаются каждому, то есть указывать индивидуальные признаки имущества.
Не вызывает сложности идентификация имущества, подлежащего государственной регистрации: у него есть регистрационные коды (номера), присвоенные соответствующими органами.
Сложнее дело обстоит с предметами искусства, ювелирными изделиями, антиквариатом или иными ценными вещами.
Они также пользуются льготами, если не могут работать по причине преклонного возраста или состояния здоровья. Размер обязательной доли – половина от объема, наследуемого по закону, если бы завещатель не выразил возражений в виде отказа.
Лишение обязательной доли – процедура, которую можно обойти, если иждивенец находился на обеспечении умершего. Главное, чтобы он проявлял заботу в течение последнего года жизни, пользовался материальными благами усопшего или проживал вместе с ним.
Исковые заявления в суд подают также и те, кто оплачивал коммунальные услуги, поддерживал квартиру в должном состоянии, тратился на ремонт и т.д. При правильном подходе данные факты также учитываются судьями.
Лишение наследства через завещание
Лишение наследства по завещанию осуществляется наследодателем при жизни.
РФ).
Чтобы произвести исключение недостойных наследников, нотариусу необходимо предоставить судебный приговор или судебное решение, которые подтверждают факты, предусмотренные в ст.1117 ГК РФ в качестве оснований для лишения наследства.
Лишенные наследства лица не получат свидетельств о праве на него.
Вопросы о лишении наследства и недостойных наследниках лучше решить до момента принятия наследства, в противном случае, можно втянуться в сложные долгоиграющие судебные процессы.
Наследник, что принял свою долю, и которого сейчас другие наследники пытают признать недостойным, в случае положительного судебного решения в их пользу, обязан будет все полученное ранее вернуть.
Но имущества, полученного в наследство, у него уже может не быть, если оно, например, было продано.
- Информация о завещателе.
- Описание оснований для наследования.
- Ссылка на решение суда о признании гражданина недостойным наследником.
- Изложение требований истца.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата составления документа.
После того как суд выносит решение о признании наследника недостойным, он исключается из числа правопреемников наследуемого имущества.
Лишения одного из наследников по закону
- Соберите необходимые документы и заручитесь поддержкой юриста.
- Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства.
- Оплатите пошлину согласно установленным тарифам.
- Собственноручно напишите волеизъявление, указав преемников.
- Опишите объекты, включаемые в наследство, заверьте документ нотариально.
Процедура производится в присутствии двух свидетелей.
Можно отказать в принципе, если исключить одного человека из списка претендентов.
Наследодатели вправе лишать наследства (частично или полностью) всех участников, и отписывать имущество в пользу одного человека. Принимающим лицом может быть:
- близкий или дальний родственник;
- любое физическое лицо;
- коммерческое предприятие;
- фонды и медучреждения;
- государственные структуры.
Перед тем, как лишить наследства правопреемников первой очереди, задумайтесь, что будет с имуществом, если ваши дети не достигли совершеннолетия. Дело в том, что государство наделяет их правом обязательного наследования, а их родители или опекуны будут пользоваться имуществом до тех пор, пока правопреемникам не исполнится 18 лет.
Если подсудимый мог получить выгоду после содеянного, он признается виновным и недостойным.
Если наследники только занимаются вступлением в наследство, заинтересованные лица предоставляют нотариусу имеющиеся доказательства: приговор, решение суда. Нотариус, исходя из содержания документа, принимает соответствующее решение о лишении наследника и в разделе наследственной массы последний участия не принимает.
Если наследник уже принял свою долю имущества, он обязан вернуть все, что получил. А возвращенная доля делится между остальными наследниками пропорционально их долям.
Лишение права наследства в большинстве случаев – результат недобросовестного поведения или отношения наследников по отношению к наследодателю.
Лишение наследства – процедура, в результате которой наследополучатели лишаются права получения наследственной массы после смерти родственника.
Подделка документов – это также уголовно наказуемое деяние.
В том случае, если признаков преступления в содеянном содержаться не будет, наследодатель или наследники все равно будут иметь право на обращение в суд в рамках гражданского судопроизводства, чтобы признать наследника недостойным. Например, если гражданин умышленно вводил в заблуждение наследодателя, но уголовно наказуемых деяний не совершил, то его также можно будет признать недостойным наследником.
Итак, чтобы лишить гражданина наследства по данному пункту, необходимо:
- судебное решение (в рамках гражданского процесса);
- приговор суда (по уголовному делу).
В обоих случаях нужно будет доказать противоправность и умысел.
Обо всем этом подробнее и на примерах из судебной практики можно ознакомиться в статье «Кто такие недостойные наследники».
Как и любая судебная процедура, лишение наследства производится в порядке искового судопроизводства по заявлению заинтересованных лиц. Таковыми могут быть наследники, потенциальные наследники, лица, имеющие право на обязательную долю, даже прокурор, если этого требует защита интересов государства или отдельно взятого гражданина.
Частые вопросы
1.
Можно ли забрать имущество после вступления?Имущество подлежит возврату после вступления в право собственности.
Согласно ГК отмена наследования производится двумя путями:
- Прямое лишение – отказ от передачи наследства в завещании.
- Второстепенное лишение – признание наследников недостойными в ходе судебного разбирательства.
Если наследнику отказано в доле в завещании, то для осуществления волеизъявления не нужны судебные разбирательства.
Возможна ли процедура
Борьба за наследство, если оно исчисляется значительными средствами, обычно вызывает соперничество между родственниками. Законодательство регулирует вопросы наследования с учетом интересов всех категорий претендентов. Спорные вопросы решаются в судебном порядке. Вопросы присвоения права наследования, как и лишения прав на имущество умершего, должны иметь под собой веские основания.
Наряду с наследодателем наследники имеют определенные права на получение наследства даже в случае лишения.
2. Каким образом можно ограничить родных детей от имущества?Родных детей можно лишить наследства при условиях:
- Составление завещания на других лиц.
- Составление отказа от наследства.
- Доказательства недостойного наследования.
3. Возможна ли процедура с несовершеннолетним?Детей до 18 лет невозможно лишить наследства.
Им положена 1⁄2 часть от наследственной массы. Единственная возможность – оформление имущества на стороннего человека.
4. Есть ли исключения для пенсионеров?Граждане пенсионного возраста относятся к категории нетрудоспособных, по закону имеют право на обязательную часть имущества. Лишить их этого можно, доказав, что они недостойные наследники.
5.