Как оформить схему дтп при незначительных повреждениях самостоятельно
В строке «Указать количество отмеченных клеток» нужно будет поставить цифру 3. Второй участник сделает отметку в графе «Иное» и напишет: «Ожидал выезда ТС А», а в строке «Указать количество отмеченных клеток» поставит цифру 1.
В графе 17 рисуем место аварии. Достаточно изобразить улицу с выездом и номером дома, два автомобиля и стрелкой показать направление движения.
И самое главное: ставим подписи. Каждый водитель оставляет пару автографов в указанных местах.
После этого самокопирующийся бланк можно разъединить. Каждый водитель оставляет себе по экземпляру, на обороте которого нужно вкратце описать обстоятельства аварии (разделы 1 и 2).
При этом в извещении важна не столько сама схема, сколько общая совокупность информации. К примеру, внимательно нужно отнестись к заполнению оборотной части, а особенно п. 2 («Обстоятельства»).
Дополнительные сведения
От себя добавлю: описание обстоятельств на обороте извещения должно соответствовать изображению, которое вам удалось нарисовать,и обстоятельствам, отмеченным галочками в п.
Перед заполнением европротокола составьте черновой вариант.
В обязательном порядке необходимо заполнять все графы бланка разборчивым почерком. Разъединять листы европротокола можно только после внесения в бланк всех необходимых данных. Компенсационной выплаты не последует, если в страховую компанию будут предъявлены неидентичные бланки.
Перед процессом заполнения документов рекомендуется зафиксировать на фото-видео аппаратуру место аварии и расположение транспортных средств относительно друг друга. В случае возникновения разногласий, подобные материалы помогут вам доказать свою правоту представителям страховой компании и получить автостраховку. Страховщик должен получить извещение о ДТП в течение двух недель с момента его совершения.
В разделах с 13 по 15 указываем, куда пришелся удар (отмечаем стрелочкой на изображении автомобиля), описываем видимые повреждения и пишем замечания, если таковые имеются. Например, бампер у машины был поврежден изначально и в этом конкретном столкновении не пострадал.
В разделе 16 «Обстоятельства ДТП» каждый водитель на своей стороне бланка отмечает нужный квадратик, соответствующий тому или иному обстоятельству ДТП (перечислены самые распространенные обстоятельства). В нашем случае я (как водитель автомобиля А) ставлю следующие отметки: 4 (выезжал со стоянки, с места парковки, остановки, со двора, второстепенной дороги), 17 (двигался задним ходом), 21 (совершил наезд на неподвижное ТС, препятствие, пешехода и т.
п.).
Часто встречаются скрытые дефекты, которые может определить только автосервис;
- во время передачи средств от виновного пострадавшему требуется составить расписку, иначе в дальнейшем данный факт подтвердить не удастся.
Не очень часто, но случаются ситуации, когда пострадавший получил деньги, после чего, обратился в ГИБДД с тем, что виновное лицо скрылось с места происшествия. В этом случае без расписки доказать факт передачи денег будет невозможно, а при отсутствии прочих документов доказать и свою невиновность конкретному лицу тоже будет сложно.
Виновнику
Помимо общего порядка действий, есть стандартная инструкция, которой должны придерживаться лица, виновные в аварийной ситуации.
Обратите внимание: автомобиль с прицепом считается за одно транспортное средство.
Нюансы
Выделим ещё несколько подводных камней, которые следует знать, дабы не получить отказ в страховой компании в 2020 году:
- Схему ДТП необходимо рисовать на отдельном листе формата А4 (если авария разбирается автоинспекторами), либо в 17 пункте Европротокола.
- При самостоятельном составлении чертеж должен быть изображен в бланке «извещение о ДТП».
- Транспортные средства необходимо обозначать в виде прямоугольников с обозначениями (А и В).
- В схеме обязательно должны быть отображен все совершаемые маневры, в особенности обгон и изменение полосы.
- Вносить показания свидетелей в протокол можно исключительно с их согласия (достаточно устной формы).
- Разрешается использовать типовые схемы ДТП (если они подходят).
Сегодня я расскажу вам как рисовать схему ДТП, чтобы ни страховщики, ни ГИБДД не могли придраться к вашему графическому отображению случившегося происшествия.
В современных условиях интенсивного движения от риска попасть в аварию не застрахованы даже опытные водители. Поэтому навыки правильного составления схемы, отображающей события связанные с ДТП пригодятся каждому.
Прочитав эту статью, вы подстрахуете себя, ведь неверно составленная схема аварии может прямо повлиять на точность и справедливость определения вины участников, на меру взыскания, суммы штрафов и компенсаций, включая возмещение поОСАГО.
Схема дорожно-транспортного происшествия – что это такое?
Схема ДТП (далее СДТП) – это один из основных документов, который составляется при аварии.
А вот чего не нужно указывать в схеме для страховой компании:
- Фразу о согласии, так как она внесена в бланк типографским способом.
- Все места повреждений(в п. 13 извещения указывается только место первоначального удара, а перечень дефектов приводится ниже, в следующем пункте).
Под полем для СДТП расположен блок, в котором водители проставляют свои подписи под тем, что у них нет разногласий, а справа и слева – подписи за достоверность информации о полисах и транспортных средствах.
При этом:
- Если оба участника ДТП согласныс нарисованной схемой, то лицевая сторона заполняется совместно, ставятся подписи, и после этого бланк разъединяется на две части.
Итоговые рекомендации,которых следует придерживаться при ее составлении главным образом сводятся к четырем правилам:
- Достоверностиинформации.
- Понятностиотображения.
- Соответствиюустановленным требованиям.
- Отсутствию противоречийс другими материалами и документами.
Надеюсь, материал данной статьи окажется полезен тем, кому выпадет оказаться участником ДТП.
Чтобы отвлечься от не очень веселой темы, предлагаю посмотреть видео про5 случаев жести во время видеоигр:
Если изложенная мной информация вам пригодилась или понравилась, стоит поделиться ей в соцсетях с друзьями.
ТС «остановился на запрещающий сигнал светофора», а не «на стоянке».
- При обгоне одного авто другим, если машина перестраивалась с полосы, отмечается что водитель «менял полосу» и «обгонял».
В пункте 15 «Замечания» можно внести дополнительную информацию об аварии, которая не была указана в пункте с обстоятельствами ДТП.
После составления лицевой стороны ставятся подписи обеих сторон, страницы разделяют, чтобы самостоятельно оформить оборотную сторону.
На оборотной стороне каждый из водителей может описать свое видение аварии, указать, кто управлял автомобилем в момент ДТП.
В «Примечаниях» можно указать сведения о наличии дополнительной информации об аварии, которая была получена после фото- и видеосъемки.
Если бланк будет испорчен, порван, сведения на нем трудно прочитать, документ оформляется на другом банке.