Норма градусов зимой в квартире
Однако, если окажется, что причина теплопотерь серьезная, и помещения нуждаются в более тщательном анализе, тогда на решение проблемы будет выделено 7 дней.
Если по прошествии обозначенного срока ситуация не изменилась в лучшую сторону, и температура воздуха в квартире по-прежнему не соответствует минимальным нормам СанПин, тогда можно обратиться с претензией в вышестоящие инстанции.
Так, жалоба на низкую температуру, которая должна соответствовать нормам ГОСТ может быть направлена в такие инстанции:
- жилищная инспекция по населенному пункту, где проживает собственник квартиры;
- общество по защите прав потребителя;
- прокуратура.
Обратим внимание на небольшой нюанс. Если документ подается в вышестоящие инстанции, она должна быть подкреплена доказательной базой.
- Норма градусов в квартире зимой
- Нормативная база
- Норма градусов зимой в квартире
- Норма градусов зимой в квартире фото
- Регулирование климата в помещение
- Норма градусов зимой в квартире по закону
- Кратность воздухообмена
- Температура в квартире в отопительный сезон по СанПин в 2019-2020 году
- Если промерзает стена
- Оптимальная температура в отопительный сезон
- Нормы температуры в помещениях
Норма градусов в квартире зимой
Как это не печально, рост не сопровождается повышением качества услуг, а зачастую, наоборот имеет прямо противоположную тенденцию. Учитывая сложившуюся ситуацию, удивительным выглядит тот факт, что человек, оплачивая огромные счета сталкивается с халатностью со стороны органов домоуправления.
Нормативная база
Нормативная правовая база, конкретизирующая вопрос стандартов температуры в квартирах в отопительный сезон в 2020-2021 годах, включает в себя ГОСТ и СанПиН.
Внимание
ГОСТ Р 51617-2000 устанавливает параметры температуры, которые должны соблюдаться в осенне-весенний период года.
Норма градусов зимой в квартире
Раньше температуру регулировали при помощи батарей, а, чтобы прогреть помещение больше, использовали дополнительные источники тепла – различные электрообогреватели, конвекторы и т. д. Чтобы охладить комнату, открывали фрамуги и окна, таким способом решая проблему.
Сегодня научный прогресс позволил выбрать любое климатическое оборудование, которое обеспечит комфортные условия в квартирах.
К примеру, современные кондиционеры не только охлаждают поступающие с улицы воздушные потоки, но и снабжены функцией обогрева. Также в них есть функции осушения, когда в комнате слишком влажно, и очищение воздуха от вредных соединений.
Действующие санитарные нормативы не устанавливают температуру радиаторов.
Важно только то, чтобы температура в жилье соответствовала определенным показателям, на что влияют различия климатических условий соответствующего региона.
Норма градусов зимой в квартире фото
Регулирование климата в помещение
Когда происходят отключения отопления, то температурный режим в квартире необходимо проконтролировать для комфорта всех живущих в ней граждан.
Но все требования среднестатистических обывателей отражены действующими нормативами для любой теплоснабжающей компании, для которой установлен график центрального выключения отопительных приборов.
Норма градусов зимой в квартире по закону
В акте указывается такая информация:
- дата его составления,
- характеристики квартиры,
- состав комиссии,
- данные прибора,
- значения температуры,
- подписи всех участников комиссии.
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры, а другой – у сотрудников ЖКХ, осуществляющих замер.
к содержанию ↑
Кратность воздухообмена
Температура воздуха является не единственным параметром, прямо влияющим на комфорт и безопасность проживания людей в доме. Важным для организма является воздухообмен: наличие свежего воздуха, проветривание жилого и нежилого помещения.
Данный параметр также регулируется нормативными документами СанПиНа.
- На кухне, помимо системы отопления, есть ряд устройств, нагревающих воздух. Поэтому максимальная температура здесь не должна превышать 18 градусов.
- Считается, что для детей и женщин нормы стоит повысить на 2-3 градуса.
В среднем по квартире диапазон температур должен быть равен 18-25 градусов, а в угловых квартирах – до 28 градусов.
Температура в квартире в отопительный сезон по СанПин в 2019-2020 году
Все нормы утверждаются законодательной властью и опираются на ГОСТ Р 51617-2000 ЖКУ.
Конкретный перечень норм в этом документе устанавливает нижнюю границу температур:
- Для жилых комнат – 18 градусов.
- Помещения с повышенной влажностью – 20 градусов.
- Подвальные и чердачные – 4 градуса.
- Коридор и лестницы – 14 градусов.
- Кладовые – 12 градусов.
Особое внимание уделяется ванной комнате.
Если же тепло теряется в доме, то решать проблему должна УК.
СОВЕТ! Лучше составить коллективную жалобу от жителей подъезда или дома.
Если промерзает стена
Когда холодно настолько, что промерзают торцевые стены, нужно действовать оперативно. Необходимо обратиться к руководителю управляющей компании с претензией, где описать проблему, потребовать утеплить стену, тем самым восстановить температурный баланс.
Одновременно вызвать представителя УК, составить и получить акт о промерзании стены.
Если спустя положенный срок УК не предпринимает действий, придется привлекать к решению проблемы органы государственной власти:
- Государственную жилищную инспекцию – орган исполнительной власти, который контролирует деятельность коммунальных служб.
Чтобы исправить ситуацию можно:
- завернуть кран перед радиатором;
- поставить рекуператор воздуха.
При перекрытии шарового крана перед батареей, вы уменьшите количество горячей воды, которая подается. Рекуператор же разрешит циркулировать воздушным потокам правильно, а приток воздуха будет попадать в жилье уже прогретым.
Оптимальная температура в отопительный сезон
Кая ясно из вышеизложенного, комфортное значение в квартире установлено СНИП в 20-22 градуса.
Возможные показатели определены в границах 18-26 градусов, в соответствии с назначением жилья. Кухонные, жилые комнаты и санузел имеют различные нормы. Погрешности соответствуют 3 градусам уменьшения и 4 градусам увеличения показателей.
Плата за коммунальные услуги растет с каждым годом, особенно в кризисное для экономики время. К сожалению, об их качестве ничего подобного сказать нельзя.
Когда граждане отдают значительную часть своих кровных средств на обеспечение комфортных условий проживания, коммунальные службы норовят проявлять недобросовестность на всех фронтах своей работы.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
к содержанию ↑
Нормы температуры в помещениях
Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000.
Она отсудила у УК сто тридцать шесть тысяч рублей.
Все началось с того, что собственница жилья подала иск на основании того, что температура в ее квартире за два зимних периода не превышала 15°C. Правила же требуют ее поддержания на уровне не ниже 18 °C в жилых помещениях (20°C – в угловых).
Представители УК неоднократно осуществляли измерения, подтверждающие правоту истицы.
Помимо всего прочего, женщина заболела и угодила в медицинское учреждение.
УК после многочисленных жалоб не предприняла должных мер и не сделала перерасчет, что побудило пострадавшую прибегнуть к помощи суда.
В ходе разбирательств УК пытались доказать, что они не имеют договора с истицей на оказание ей услуг по теплоснабжению.