Ограничение горячего водоснабжения за долги
Прецедентом для подобной санкции являются следующие факторы:
- Отсутствие надлежащей оплаты в течение трех последних месяцев.
- Частичный взнос за указанный период, спустя получения извещения от реализатора услуги.
- Несоблюдение оформленного соглашения между контрагентами – гражданином и поставщиком, по регламенту погашения образовавшегося долга.
Отключение горячей воды за неуплату в многоквартирном доме считается законной санкцией теплосети.
Однако существуют санитарные нормы, которые запрещают сокращать или приостанавливать подачу следующих хозяйственных нужд:
- холодную воду;
- отопление;
- предназначенный для обогрева квартиры газ;
- водоотведение.
В случае их прекращения жилая площадь становится непригодной для проживания людей, чем нарушаются права граждан, закрепленные Жилищным кодексом страны.
Во многих российских семьях часто возникают материальные проблемы, в связи с чем оплата услуг ЖКХ может приостановиться на неопределённое время, но тут же возникает актуальный вопрос – а могут ли отключить воду за неуплату коммунальных услуг? Каждому человеку нужно знать, что такой вариант развития событий вовсе не исключается, однако, распространены случаи, когда коммунальные службы проводят отключение водоотведения за неуплату, не следуя в рамках закона. Итак, когда действия коммунальщиков нарушают ваши права, а также в какие инстанции при этом вы можете обратиться, мы рассмотрим в этой статье.
- Ответственность потребителя перед ЖКХ или как не стать злостным неплательщиком?
- Ограничение горячего водоснабжения за долги
- Действия владельца квартиры при отключении воды
- Жалоба при незаконном отключении
- Способы подачи претензии УК и сроки ответа
- Ограничение горячего водоснабжения за долги по 354 постановлению
- Действия должника при незаконном отключении
- Ограничение холодного водоснабжения за долги
- Как составить претензию и жалобу?
- Ограничение холодного водоснабжения за долги юридических лиц
- Смягчающие факторы
- Как осуществляется?
- Можно ли обжаловать отключение подачу ресурсов за неуплату
Ответственность потребителя перед ЖКХ или как не стать злостным неплательщиком?
Со всеми организациями, которые предоставляют коммунальные услуги, потребители непременно должны заключить договора, в которых зоны ответственности обеих сторон будут чётко прописаны.
Ограничение горячего водоснабжения за долги
Действия владельца квартиры при отключении воды
Нередко еще случаются инциденты, когда теплосеть выключает воду без заблаговременного предупреждения. Поставщик обязан восстановить предоставление хозяйственной нужды, даже при существовании большой долг за ресурс. Тогда коммунальная структура должна вручить письменное уведомление и предоставить 30 суток для погашения долга.
Однако если у жильца существует полная недоимка за последние три месяца, первый может уплатить несколько рублей, чтобы его перевели из категории должников.
Жалоба при незаконном отключении
Если работники теплосети перекрыли воду должнику без предупреждения или необоснованно прекратили подачу ресурса без наличия долга, граждане вправе прибегнуть к следующим действиям:
- Письменно обратиться к управляющей компании с требованием восстановить прерванное водоснабжение.
В исключительных случаях суд увеличивает срок до 5 лет (ст.330,215 УК).
Если отключение признано незаконным вследствие отсутствия уведомления, должник получает бумагу, и ему устанавливается 30-тидневный срок для погашения задолженности. Оплачивать счёта придётся в любом случае.
Незаконно выключенное водоснабжение должно быть восстановлено в трёхдневный срок, платежи пересчитаны.
Способы подачи претензии УК и сроки ответа
Претензию в управляющую компанию на незаконное выключение водоснабжения можно подать ответственному сотруднику или направить в адрес организации заказным письмом с уведомлением. При личной подаче претензия оформляется в двух экземплярах.
Ограничение горячего водоснабжения за долги по 354 постановлению
Осуществление выключения водоснабжения должно полностью соответствовать установленным законом правилам:
- Сумма задолженности не должна влиять на отключение. Единственным основанием является отсутствие оплаты в течение 3-х месяцев.
- Если должник не был уведомлен о выключении за 30 дней и дополнительно за 3 дня должным образом, действия производиться не могут.
Действия должника при незаконном отключении
Если гражданин считает, что выключение водоснабжения поставщиками произведено незаконно, он долен действовать следующим образом:
- Направить письменное заявление в управляющую компанию с требованием восстановить водоснабжение и произвести перерасчёт за период отключения.
- Если вода в квартире не появилась в течение трёх дней, составляется претензия для направления в Роспотребнадзор и Прокуратуру.
Ограничение холодного водоснабжения за долги
К претензии прилагается экземпляр заявления, направленного в адрес УК.
Собственник помещения может также подать исковое заявление в суд.
К иску прилагаются фото и видео, подтверждающие отсутствие коммунальной услуги в квартире, свидетельские показания.
Действенным доказательством является акт осмотра, составленный в присутствии двух свидетелей.
Узнать больше о том, куда жаловаться за неправомерное отключение горячей воды и отопления, можно здесь.
Как составить претензию и жалобу?
Унифицированных форм составления претензий и жалоб не существует, поэтому оформляются они по общим правилам составления деловых бумаг:
- Претензия УК составляется на имя её руководителя.
Ограничение холодного водоснабжения за долги юридических лиц
Ведь ухудшение качества предоставления услуг может стать веским основанием для понижения жильцами уровня платежей.
Правила же предоставления коммунальными службами услуг населению регламентируются документом, называемым Жилищным Кодексом.
В нём указано следующее:
- В случаях, если федеральные предписания отсутствуют, тарифы может устанавливать местная власть.
- Управляющая компания либо организация, с которой заключён договор на поставку услуг, имеет право самостоятельно регламентировать тарифы, что должно быть указано в договоре.
- Вносить платёж следует до 10 числа месяца, следующего за расчётным, включительно.
Газ, как и прочие ресурсы, потребляемые жильцами МКД, вполне могут отключить в качестве меры воздействия на должников для оплаты ими долгов по ЖКХ.
УК вправе приостановить подачу электричества и заблокировать оборудование, расположенное за пределами квартиры, например, домофона.
Жильцам, нарушающим законодательные нормы для оплаты потребленных услуг ЖКХ, нужно быть готовыми к тому, что они могут остаться в своих квартирах только с холодной водой и отоплением, которые нельзя отключить по закону. Положительный ответ на вопрос, может ли ТСЖ отключить воду за неуплату, потребитель услышит лишь в том случае, если это горячая вода.
Не стоит легкомысленно относиться к растущей задолженности за квартиру, поскольку отключение услуг – не единственная неприятность, которой она может обернуться.
Смягчающие факторы
С коммунальной службой всегда можно договориться, если у потребителя есть объективные основания для задержки платежей и он не отказывается вернуть долг. Смягчающими обстоятельствами будут считаться:
- Все трудоспособные граждане, зарегистрированные на жилплощади, зарабатывают суммы меньше прожиточного минимума. Тогда они могут претендовать на статус малообеспеченных и воспользоваться субсидией от государства.
Оно возьмет на себя часть квартплаты, которая превышает установленный законодательством максимум.
ВАЖНО! Закон не имеет обратной силы, то есть субсидия будет действовать с момента оформления, но перерасчета за предыдущие начисления не будет.
Поставщик имеет право взыскать средства через суд.
Предупреждение об отключении воды за неуплату, образец
Как осуществляется?
Ограничение или приостановка поставки коммунальной услуги возможно только в том случае, если данные действия не причинят неудобств другим собственникам помещений и не создаст угрозы причинения вреда общему имуществу МКД.
Выключение горячей воды за неуплату в отдельной квартире осуществляется перекрытием или завариванием труб. Зачастую собственники-неплательщики пытаются воспрепятствовать коммунальщикам, на пуская их в квартиру. Но такая позиция может привести к дополнительным тратам.
Неплательщикам могут установить заглушку на водоснабжающую трубу из подвала МКД с помощью особенного приспособления.
- для частных лиц – 10-15 тыс. рублей;
- для учреждений и организаций – 100-200 тыс. рублей;
- для руководителей предприятий – 30-80 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 2 лет.
Не исключены и более кардинальные меры. Комиссия, выявившая несанкционированное подключение, составит соответствующий акт и направит его в мировой суд. Судебная инстанция откроет дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой предполагает до 48 месяцев лишения свободы.
Можно ли обжаловать отключение подачу ресурсов за неуплату
Если потребитель считает, что отключение ресурса за неуплату коммунальных платежей произведено незаконно, он может обратиться с жалобой в прокуратуру и Жилинспекцию или подать иск в судебную инстанцию на действия УК.
Жалобе должно предшествовать обращение жильца в управляющую компанию.
Правильно составленное предупреждение должно содержать следующие пункты:
- полное ФИО должника;
- адрес жилого помещения;
- номер лицевого счёта;
- период задолженности;
- сумма долга;
- дата погашения долга.
- Если задолженность не погашена в отведённое время, поставщик услуги осуществляет её ограничение, при наличии такой технической возможности. Управляющая компания обязана дополнительно предупредить потребителя за 3 дня до предполагаемых действий.
- Ограничение поставки коммунальной услуги действует 30 дней. Если за отведённое время со стороны должника не предпринято действий по оплате задолженности, коммунальная услуга отключается.
- Приостановка поставки водоснабжения не означает, что должник может не оплачивать образовавшуюся задолженность.